кпПо настоянию американской стороны Джон Керри посетил Москву. В программу визита входила встреча с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Зримая значимость третьей по счету в этом году поездки госсекретаря США в РФ лежала вне протокола. Керри в очередной раз продемонстрировал доминирующее положение заокеанских партнеров.

Во вторник утром замглавы МИД РФ Сергей Рябков официально заявил о том, что накануне встречи Сергея Лаврова и Джона Керри с того берега Атлантики «поступали сигналы, которые мешают выходу на нормальные договорённости». Казалось бы, обычная дипломатическая рутина, каждодневный бой, увенчавшийся, наконец, маленькой, но победой. Однако зная, какая роль отводится Рябкову в МИДе, доверие к его информационному вбросу невелико.

Сергей Рябков в 2011 году организовывал с российской стороны подписание «Программы 123», регулировавшей сотрудничество России и США в ядерной сфере. Программа оказалась с очевидным душком, поскольку вскрылось российское присутствие в корпорации UraniumOne. По итогам кремлевского «сотрудничества» с компанией глава Росатома Сергей Кириенко удовлетворенно докладывал президенту Дмитрию Медведеву о том, что 20% запасов урана на американской территории принадлежат России. Осенью 2012 года тот же Рябков приложил неимоверные усилия по смягчению назревавшего шпионского скандала: 11 граждан США были обвинены в передаче России американских военных электронных технологий. Все это – не считая выполнения технических поручений Лаврова по Минским соглашениям, выводу химического оружия из Сирии и активной борьбы за снятие санкций с Ирана.

кп1Поэтому заявление дипломата о «согласовании списка террористических организаций» как якобы главной цели встречи Лаврова и Керри, нельзя воспринимать буквально. Якобы глава Госдепа летит в Москву подтвердить и уточнить ранее достигнутые в Вене договорённости – исключительно техническая встреча. Попытка МИДа устами Рябкова сменить вектор этого дипломатического события не выдерживает критики: в ноябре в Вене вообще не поднимался вопрос о списках террористических организаций. Возможно, МИД просто не согласовал свои заявления на публику с другими российскими ведомствами и организациями, которые как раз занимаются обработкой этой публики через пропагандистские ресурсы. Так или иначе, но Рябков слукавил.

Предварительная, и самая важная с технической точки зрения, встреча ожидала 15 декабря Джона Керри в МИДе. О террористических списках говорили только в контексте утрясания общих проблем в Сирии и на Донбассе. Сам Лавров позже признавался, что сторонам удалось сблизить позиции по вопросам антитеррористической борьбы, но особых прорывов в отношениях не произошло. Керри отделался общими словами о дальнейшем сотрудничестве и дипломатично заметил: США не стремится к международной изоляции РФ. Впрочем, коснувшись пресловутых списков, он признал, что ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» однозначно не появятся за столом переговоров.

скачанные файлы (2)Наибольший резонанс в российской прессе имело заявление госсекретаря о том, что США не намерены настаивать на немедленной смене режима власти в Сирии. Правда, центральные телеканалы РФ передали эти слова без уточнения «немедленной». Получается, что Асаду лишь отпущено ещё какое-то время. Здесь и сейчас его топить не будут. При этом давно и печально известная привычка кремлёвских пропагандистов «слегка корректировать» высказывания западных политических деятелей сыграла с ними злую шутку. В самом деле, теперь придётся как-то объяснять несоответствие «слегка поправленных» при переводе высказываний госсекретаря и «симметричные обвинения» в адрес западной коалиции, которая якобы бомбит сирийскую инфраструктуру, торопясь ускорить падение Асада.

Ещё одна комбинация американской дипломатии, которую усмотрели квасные патриоты, состоит будто бы в том, что Керри стремится заручиться как минимум нейтралитетом России к Западу в сирийском вопросе. По мнению ряда изданий (характерным образом отстраивающих себя от «американофобских ресурсов»), таким хитрым шагом госсекретарь стремится уменьшить влияние свежесозданной исламской антиигиловской коалиции во главе с Саудовской Аравией. За скобками при этом остается статус королевства как основного арабского союзника США. По этой причине радикальные сирийские противники Асада относятся к саудитам как минимум настороженно. Единственная цель Керри в Москве в этом смысле может заключаться только в стремлении умиротворить достаточно непредсказуемого северного игрока, уже стоящего на грани войны с Турцией, членом НАТО.

кп3Очень важной с точки зрения Сергея Лаврова оказалась достигнутая в МИДе договорённость о том, что результаты Вены должны быть подтверждены Советом Безопасности ООН. Уже сегодня он встречался по этому поводу с представителем Бахрейна – одного из государств Персидского залива, традиционно не приветствующих вмешательство РФ в ближневосточные дела. У главы российского МИДа достаточно причин даже личного свойства желать апелляции к ООН. Ни он сам, ни представитель РФ Виталий Чуркин не могут забыть унизительной порки на заседаниях Совета Безопасности, посвященных конфликту в Украине. Но главное – лейтмотивом в действиях дипломатов остается упование на «особый статус» ООН, через которую можно попытаться протащить решения, выгодные Москве, но по видимости устраивающие всех. То, что даже традиционные союзники РФ воздерживаются при голосовании в СБ по пророссийской повестке, не сдерживает Лаврова. МИД РФ продолжает искать свою чудесную формулировку, позволяющую запустить картонного голубя мира.

После встречи с Лавровым Джон Керри вместе с Викторией Нуланд, курирующей в Госдепе Восточную Европу, и послом Джоном Теффтом прогулялся по Арбату. Российские «патриотические» издания не преминули позубоскалить по поводу того, как «американца кинули на 35 тысяч» при покупке сувенирных матрёшек. Пропагандистами вело вовсе не злопамятное стремление отпустить шпильку в адрес человека, назвавшего Россию «страной-бензоколонкой». У них было задание посерьёзнее – скрыть эффект, который произвел Керри на российских прохожих. При полном молчании официальных новостных ресурсов глава организации, назначенной российскими медийщиками в жупелы, буквально купался в обожании толпы. Москвичи буквально носили Керри на руках; антиамериканизм простых россиян оказался очередным дутым мифом.

кп5В половину седьмого вечера Керри сел за стол с Путиным и Лавровым. Как признавался госсекретарь, ему было что обсудить с глазу на глаз с российским президентом. Встреча действительно прошла за закрытыми дверями, но присутствие главы МИД РФ сильно формализовало процедуру. При всех бодрых заявлениях Лаврова по итогам переговоров, каменное лицо Керри не сулило особых продвижений по линии сотрудничества. Затруднения были, и это подтверждает график встречи – три часа вместо одного запланированного. Единственный сколько-нибудь весомый результат – подтверждение идеи проведения венского пакета через СБ ООН. Путин выступил очень тускло. Со слов Керри, он только «принял к сведению» озабоченность американской стороны бомбардировками ВКС РФ позиций умеренной антиасадовской оппозиции. Встреча по Сирии, которая намечена в Нью-Йорке на 18 декабря, озвучивалась с российской стороны только Лавровым.

Визит Керри никак не назовёшь ни дипломатическим прорывом, ни провалом. С другой стороны, нельзя сказать, что госсекретарь съездил зря. В подобных визитах всегда существуют два слоя – формальный повод и фактическое значение. Непосредственные тактические задачи оказались решены на слабую «троечку». Зато была продемонстрирована ведущая роль США в сирийском урегулировании: не стоит забывать, что Керри приехал по инициативе из-за океана и попутно продемонстрировал, чего стоят дутые рейтинги «народного отношения к геополитическому противнику». Да и серьёзность заявлений преувеличивать не стоит хотя бы потому, что в преддверии визита госсекретаря в Белом доме «изоляция» России склонялась на все лады. Визит закончился, и Кремль лишь подтвердил свой дипломатический статус ведомого.

Сергей Никонов, специально для «В кризис.ру»

У партнёров