В эти выходные закончится зимняя пауза в высшем свете российского футбола. Но в нефутбольной стране публика больше интересуется околофутбольными новостями. Не будем отходить от мейнстрима. Тем более, что российский футбольный бомонд живёт не внутренним первенством, а предстоящим и пока не снятым с повестки дня чемпионатом мира 2018 года.

Недавно Би-Би-Си выдала в эфир фильм «Хулиганская армия России». Сразу уточним понятия. Речь идёт не об армейской дедовщине и не об уличном беспределе. «Хулиган» в английском смысле – не совсем то, что в русском. Там он накрепко завязан именно на футбол. Вот и в фильме мировой аудитории представлен зримый образ сущности российского фанатского движения, помноженный на внушительный видеоряд.

Реакция российских СМИ оказалась предсказуемой: «Не виноватая я!» Герои фильма уже в российском эфире говорили, что не знали, зачем их снимают, что их слова переврали, что многие эпизоды сугубо постановочны… Их поддерживал Владимир Маркин. Не удивляйтесь – бывшая «говорящая голова» СКР плавно перетекла в Российский футбольный союз. Там Маркин стал председателем Комитета по работе с болельщиками. Так что ждём новых откровений.

Продолжаются сравнения агрессивности российских фанатов с английскими. Эхо происшедшего на Евро-2016 долго ещё не утихнет. Как вам прямая цитата из главной российской газеты: «Британские граждане оккупировали близлежащие бары и вели себя, как обычно, шумно и вызывающе. Группа россиян быстро и эффективнее любой полиции провела «зачистку территории»? Слышен плач и по трём фанатам, которых в итоге засадили за решётку. Правда, очень быстро отпустили.

Ещё по горячим следам ходили слухи, что на набережной Марселя действовали хорошо подготовленные группы болельщиков московского «Локомотива». В начале же декабря краем прошла информация, что кое-кого из фанатов-«железнодорожников» обыскали по экстремистской тематике – разжигание межнациональной розни. Троих тогда задержали.

Это к тому, что если английские «хулз» – перебравшая пива неорганизованная масса, то фанаты российские часто представляют слаженные группировки с высоким уровнем спортивной подготовки и чётким руководством. Из последнего и совсем не хулиганского – участие фанатов «Зенита» в крёстном ходе за передачу Исаакиевского собора в руки РПЦ.

Предан гласности разработанный в недрах ФСБ проект президентского указа. В нём прописаны все запреты и ограничения на период проведения матчей Кубка конфедераций-2017 (1 июня – 12 июля) и чемпионата мира по футболу-2018 (25 мая – 25 июля). Так, к 1 мая 2017 года должны появиться перечни контролируемых и запретных зон. Попасть на территорию первых можно будет только после проверки документов и личного досмотра. Запретка же станет доступна только по служебной или производственной необходимости.

Серьёзные затруднения предстоят транспортникам. Если они не обзавелись системой «ЭРА-ГЛОНАСС» или пропусками МВД. В первую очередь удар придётся по иногородним и зарубежным туристическим группам. Данная схема будущим летом обкатается в Петербурге. Горожанам и гостям приготовиться.

Ограничения по временной и постоянной регистрации вроде как должны коснуться даже ночёвки у друзей и знакомых. На время проведения обоих соревнований будет установлен тотальный запрет на торговлю всеми видами оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. Равно как и спиртным в стеклянной таре (до сих пор эту меру вводили в непосредственной близости от стадионов). Зато нам гарантируют достаток лекарственных препаратов.

Что касается непосредственно спортивных арен. В феврале система безопасности была апробирована в ходе проверки печально знаменитого стадиона на Крестовском острове. Спецназы, овчарки, дубинки, металлодетекторы, сканеры… Одних только видеокамер больше двух тысяч. Ощущения дополнялись общим мрачным антуражем скоростроя последних месяцев. Одни очевидцы утверждали, что пройти на стадион оказалось сложнее, чем в аэропорт, другие намекали на строгости едва ли не зоновские.

Власти утверждают, что всё делается ради спокойствия людей и в рамках международной практики. При этом кивают на негативные зарубежные прецеденты. А нам, значит, обещано чинно-благородно, по-старому.

Именно что – по-старому. Люди вспоминают Москву времён Олимпиады-1980. Говорят, оттуда повелась поговорка: «Пошли вон, не мешайте праздновать!»

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров