Кремлёвская военная «спецоперация» дотянула до двух юбилеев. Вчера исполнилось ровно пять месяцев и ровно 150 дней. Как известно, именно за пять месяцев нацистские авторы плана «Барбаросса» намеревались победить в 1941 году. Сейчас в боевом эпицентре посёлок Высокополье в Бериславском районе на севере правобережной Херсонщины. У самой границы с Криворожским районом Днепропетровщины. В 70 километрах или в полутора часах езды от этих мест – Кривой Рог, родной город Владимира Зеленского.

Ещё 16 марта украинские войска покинули Высокополье, а 26 июня вошли в село Потёмкино (административно относится к Высокопольском поссовету). Дальнейшее продвижение ВСУ со стороны Криворожья к Херсону возобновилось через четыре недели. В минувшую пятницу, когда в Стамбуле шли четырёхсторонние переговоры по «зерновому коридору», советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что в Высокополье окружены две тысячи военнослужащих РФ. По злой иронии судьбы, вместе с Высокопольем блокировано соседнее село Ольгино (название вызывает ассоциации с пригожинской «фабрикой троллей»).

Через некоторое время важные уточнения внёс украинский военный эксперт Олег Жданов – полковник запаса, по специальности артиллерист. По его данным, войска РФ попали не в «котёл» (тактическое окружение со всех четырёх сторон света), а в «огненный мешок». То есть полностью окружены с трёх сторон, а пути отхода насквозь простреливаются артиллерией. Естественно, не уточняется, действуют ли по высокопольскому «квадрату» американские РСЗО «Хаймарс» или хотя бы гаубицы M777 («три топора»).

По информации украинской стороны, россиянам в Высокополье и Ольгино предложено сложить оружие и сдаться. Однако, российское командование будто бы выдвинуло встречное условие – «зелёный коридор» на выход. Российская сторона, на чьи данные обязаны опираться СМИ РФ, воздерживается от освещения ситуации. Разве что агитпроп невнятно цитирует Путина: всё, дескать, потому, что «всерьёз не начинали». При этом непонятно, одобряется такая сдержанность или, наоборот, критикуется.Херсонская область – одна из житниц Украины. На считая Северодонецка – временной столицы Луганщины, Херсон на сегодня единственный областной центр, перешедший под контроль РФ. По херсонским степям проходит дорога на Крым. Поэтому Херсонщина будет фигурировать в новостных сводках в горячем августе 2022-го.

К схватке так или иначе готовятся обе стороны. Контрнаступление ВСУ не началось, а идёт, утверждает израильский военный эксперт Игаль Левин – отставной лейтенант пехоты ЦАХАЛ, ветеран Ливанской войны 2006 года и операции «Литой свинец» 2009 года.

Одна из контрольных дат – российский единый день голосования. На 11 сентября назначены муниципальные выборы в Москве и столицах одиннадцати регионов, пяти региональных парламентов и пятнадцати региональных руководителей. Также ожидается, что 11 сентября пройдут референдумы в «ДНР/ЛНР» и подконтрольных войскам РФ районах Херсонской и Запорожской областей.

День голосования – период «усиления силовиков». В Мелитополь на должность начальника российской полиции Запорожья командирован Олег Колтунов – уроженец Таганрога, в прошлом начальник угрозыска Ростовской области, затем заместитель начальника угрозыска Москвы. В свою очередь, СБУ заявила, что знает наперечёт всех сотрудников украинской полиции, согласившихся сотрудничать на Херсоннщине с РФ.

Курировать референдумы в «народных республиках» Донбасса и южных областях Украины взялся заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко. В своё время ельцинский премьер, «младореформатор», соратник Бориса Немцова и непримиримый противник Юрия Лужкова, первого «крымнашиста» в рядах российской элиты. Проукраинские партизаны в Херсоне клеят по городу листовки с мишенью на фото кремлёвского куратора: «Второго шанса не будет! Серёжа, тебя сливают».

Будет ли вообще шанс, во многом зависит от херсонской эпопеи. Если ВСУ войдут в Херсон, новым эпицентром боевых действий неизбежно станут места боевой славы Нестора Махно – левобережные районы Запорожской области. В том числе Энергодар, где находится крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. Для престижа Кириенко, выходца из госкорпорации «Росатом», критически важно провести голосование в Энергодаре с «правильными» результатами. То есть, фактическую инкорпорацию ЗАЭС в систему «Росатома» и российского госкорпоративизма.Подвижки в направлении Херсона, Энергодара и Мелитополя могут произойти намного раньше 11 сентября. Ведь никто не ожидал «жеста доброй воли» на острове Змеиный. Дальнейшая жестикуляция может спровоцировать брожение в «путинском большинстве», без того уже условном. Именно брожение, а не прозрение. Но и это опасно для верхушки, запускавшей «спецоперационный» процесс. Крайне нежелательно даже голосование за полностью системных и целиком «спецоппозиционеров».

Случись нечто такое в степях юга Украины – сложно будет прогнозировать полную управляемость «голосовалки» в регионах самой РФ. Речь прежде всего о губернаторских выборах в «блокадном» Калининградском эксклаве и «десантной» Рязанщине. Стоит обратить внимание и на Владимирскую область, где раньше всего заявила о себе «Боевая организация анархо-коммунистов». Которая взяла на себя ответственность за поджоги военкоматов и даже партизанскую «рельсовую войну». И конечно, малая родина Бориса Ельцина – Свердловская область, протестный Екатеринбург. Ненавистный чудом спасшемуся производителю «вечерней хрюканины».

В зоне риска также Удмуртия с выборами главы республики и Госсовета. То же можно сказать о парламентских выборах в Северной Осетии – эта республика в лидерах как по числу погибших в Украине, так и по числу отказников. Перед глазами у северян и пример Южной Осетии, где на весенних выборах проиграл Анатолий Бибилов из орбиты Сергея Шойгу.

Выборы в Саратовскую облдуму – стресс-тест для спикера Госдумы Вячеслава Володина, которому приходится пиариться на Донбассе подобно своим аппаратным конкурентам типа Кириенко и генсека «Единой России» Андрея Турчака. На выборы в Заксобрание Краснодарского края могут повлиять как неспособность властей справиться с последствиями разрушительного наводнения в Сочи, так и фактор Украины. Со времён Екатерины Великой край заселён потомками запорожских казаков. Здесь много воинских частей, в том числе дивизия ВДВ в Новороссийске. Среди погибших под Мариуполем – бывший комдив, затем командующий 41-й армией генерал Суховецкий. Новороссийск считается запасной базой кораблей Черноморского флота на тот случай, если «Хаймарсы» вдруг станут долетать до Севастополя и Керченского моста.

Что касается муниципальных выборов в столицах субъектов РФ, то неожиданности возможны в Курске, Владивостоке, Ярославле и Пскове. Курск – в прифронтовой зоне, случаются и «прилёты» в пограничных районах. Ярославль подобно Екатеринбургу, сохраняет протестный потенциал со времён Евгения Урлашова. Приморский Владивосток на своей волне. Псков – город ВДВ, как и Рязань. Если верить вражеским радиоголосам типа «СМИ-иноагента» Би-би-си, наибольший процент погибших именно среди десантников и морпехов.

Как повлияют бои в Украине на выборы в России, сегодня гадать бесполезно. Если херсонские партизаны не оставляют шанса «штатскому» Кириенко, то украинские военные российским пока оставляют шанс. Дарьинский мост через Ингулец по дороге на Николаев и Антоновский мост через Днепр в Херсоне пострадали от ракетных ударов ВСУ, но эвакуация по ним всё ещё возможна.Кроме активизации на подступах к Херсону, важным событием прошедшей недели стали «зерновые» переговоры в Стамбуле. Подписи под документом поставили генсек ООН Антониу Гуттериш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Не успели высохнуть чернила, и по порту Одессы был нанесён ракетный удар. По данным украинской стороны, пострадал зерновой терминал. Официальные инстанции РФ, привычно поиграв в «отрицалово», заявили, будто удару якобы подверглись боевой корабль ВМС Украины и склад американского оружия. Нечто подобное совсем недавно говорилось про Кременчуг… Мало кто считает подобные реляции достоверными. Но на этот раз причастность РФ к ударам пытался отрицать даже министр обороны Турции Хулуси Акар. Остаётся ждать, как ответит Эрдоган на такие сюрпризы. Турецкий «башкан» способен не только на восточный политес (когда-то он называл своим другом и братом Башара Асада).

Тем временем министр иностранных дел РФ отправился в пятидневный вояж по Африке. В программе лавровского визита – Египет, Конго, Уганда, Эфиопия. На момент написания Сергей Лавров побывал в Каире, Ойо и прибыл в Кампалу. Эти страны – крупные импортёры украинского и российского зерна. Вопрос о поставках хлеба из РФ занимал важное место на переговорах. Позиция гостя в общем и целом принята. Тут следует иметь в виду, что государства Чёрного континента от европейского столкновения стараются по возможности дистанцироваться. Ни одно из них на данный момент не присоединилось к антикремлёвским санкциям. Египет осудил военное вторжение в Украину, но в сдержанной форме. Конго, Уганда и Эфиопия пока воздержались от позиционирования.

Немаловажен и фактор социальной близости. Египетский президент ас-Сиси пришёл к власти на антиреволюционном реванше. Угандийский президент Мусевени олицетворяет тридцатишестилетнюю несменяемость власти. Конголезский президент Сассу-Нгессо был своего рода «африканским Януковичем» при покойном основателе мировой системы путинизма Жозе Эдуарду душ Сантуше. Исключением на этом фоне смотрится эфиопский премьер Абий, но при своей войне ему не с руки отвлекаться на чужую. Кремлёвские усилия на африканском направлении дали определённый результат.

Возможно, в Кремле надеются глубже внедриться в иностранные правящие круги. Например, на ослабление западной коалиции после выборов в парламент Италии, конгресс США и кнессет Израиля. Реванш «друзей Путина», типа Сальвини, Берлускони, трампистов и Нетаньяху полностью исключать нельзя. Но даже если подобное вдруг произойдёт, к тому времени ситуация на украинском фронте может выйти далеко за рамки нынешней позиционной войны и шаткого равновесия с паритетом в огневой мощи. Важен не только перевес в живой силе и технике, но и боевой дух, мотивация личного состава. Как всегда, вопрос стоит принципиально: «Кто кого?»

Фёдор Ястребинский, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров