В РФ прошла очередная череда губернаторских выборов. Без сенсаций. За исключением лишь Иркутской области с пролетевшим на время мимо кресла Сергеем Ерощенко. В остальном вы выборном «фронте» — без перемен.

drozdenko3Даже на скандальном Сахалине и в Калининградской области — её порой называют «мятежной» из-за стойкой неприязни населения к «партии власти» — всё прошло гладко. Например, «янтарный» Николай Цуканов, сидя на шатающемся кресле, смог таки набрать более 70% на первых за последние 15 лет выборах. Конечно, кое-кого по привычке смущают «азиатские» проценты новых-старых глав Татарстана и Кемеровской области — Рустама Минниханова (94,4%) и Амана Тулеева (96,69%). Также бытует мнение, что когда глава региона побеждает «на волоске, на сопельке», то нужный процент ему накрутили. Так что амурский Александр Козлов (50,64%) и его коллега из Республики Марий Эл Леонид Маркелов (50,76%) вряд ли могут чувствовать себя уверенно.

Наконец, терзают стойкие сомнения в составе участников. Их было до неприличия много — порядка 50-ти. Помнится, в 90-е годы, ныне многими вспоминаемые с ностальгией, на думских выборах случился рекорд — более четырех десятков партий и движений. Но там была реальная рубка и реальные личности. Сейчас же мы явно имеем дело с профанацией многопартийности.

Конечно, при таких раскладах нужна искусственная стимуляция. Отголоском псевдобаталий, в частности, стал нынешний скандал в Госдуме. Кстати — на почве итогов выборов именно в Амурской области, где Козлов в последний момент обошеёл кандидата от ЛДПР Ивана Абрамова. Владимир Жириновский в своём неподражаемом стиле засомневался и в процессе назвал Ирину Роднину «не умолкающей фигуристкой». Та оскорбилась. Интересно, на что именно — на «фигуристку» или на «неумолкающую»? Скорее всего, инцидент спишут на сезонное обострение.

Так или иначе, но основная масса записных фаворитов проскочила гонку с заранее предсказуемым результатом вполне уверенно. Это в спорте за договорные матчи их участников наказывают, да и то не всегда. Впрочем, в нашей стране практически и не наказывают.

drozdenko1Тем не менее, в ближайшее время, развязавшись с проблемами ОДКБ и ООН, победителей примет Владимир Путин. Поздравит, конечно, потом даст напутствия. Лейтмотивом встречи наверняка станут уверения в росте авторитета «Единой России», сплочении народа на фоне растущего кома рукотворных социально-экономических проблем и встречные обещания чиновников — независимо от партийной принадлежности — и далее неукоснительно следовать её курсом. Во имя стабильности. Рассмотрим её на примере одного из победителей — губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. С 82%, которые он набрал при достойной 45-процентной явке избирателей с чуть более двухпроцентной и априори подозрительной досрочкой. Чем же он заслужил такой почёт, да ещё в столь стратегически значимом регионе?

Вы будете смеяться, но этому региону как-то везёт на глав. Конечно, трения случаются, но в целом скандалы касаются или муниципальных образований, особенно, приближённых к Санкт-Петербургу, или предприятий, которые расположены на территории региона. Примеры Пикалёва, тотально разрушающегося Выборга и периодически бастующего «Форда» у всех на слуху. Социальная напряжённость тоже присутствует, однако она локализована в отдельных населённых пунктах. В целом Ленобласть можно охарактеризовать как весьма стабильную. Оказывается, что спокойствие бывает не только на кладбище. Но бескровно защищённая оппозиция в лице не прошедшего муниципальный фильтр Сергея Гуляева особо не ропщет.

Конечно, Александр Юрьевич — далеко не гений провинциального менеджмента. Обычный чиновник, особых звёзд не хватающий. Его, пожалуй, главное качество — умение договариваться. Для области с традиционно сильной муниципальной властью это более чем актуально. Конечно, весьма кстати приходится и опыт, который Александр Дрозденко получил во время работы в Кингисеппе. «Свой парень» — это многое значит. При этом многие наблюдатели отмечают, что он старается не делать особых преференций «своему» району. Что, в общем-то, замечается и оценивается, и не только на уровне управленцев.

Всё остальное, можно сказать, падает с неба. Дело в том, что Ленинградская область расположена на историческом пересечении торговых путей. В наше время в эту характеристику добавились новые краски. Не вдаваясь в особые подробности, напомним лишь основные вехи — оба «Северных потока», порт в Усть-Луге, трансмодальные коридоры, федеральные автотрассы. На днях открыли очередной участок на «Сортавале». Конечно, в присутствии на тот момент врио губернатора. Следующей дорогой станет трасса «Нарва-Усть-Луга». Добавим и близость к странам ЕС — Финляндией и Эстонией. Такое соседство вынуждает даже российских чиновников вести себя чинно, благородно. А то не поймут.

drozdenko2В сумме, по видимости, выходит вполне достойно. Ленинградская область — один из 14 российских регионов-доноров. То есть она наряду с немногими другими даёт деньги в госбюджет, а не просит из него. Финансовые показатели приличны. Планируемый на этот год бюджетный дефицит — на уровне 8% (бюджетный кодекс РФ допускает до 15%), более половины из заявленных расходов областного бюджета, то есть от 83,1 млрд рублей, направлено на социально-культурную сферу. Долги вполне нетяжкие — около 11 млрд рублей, из них более половины — кредиты, полученные в Сбербанке (5,3 млрд) и ВТБ (1,1 млрд). Практика показывает, что по таким поводам можно особо не беспокоиться.

При этом область отдаёт дань моде и шефствует над крымскими предприятиями. Лояльность не всегда даётся дёшево. В целом же можно сказать, что уж лучше такой глава региона, как предсказуемый Дрозденко, чем… здесь каждый может поставить ту губернаторскую фамилию, которая ему по нраву.

Николай Кольский

Общество

У партнёров