Минувшая неделя запомнится калейдоскопом знаковых украинских событий. 13 августа на соборе в Киево-Печерской лавре был избран, а 17 августа интронизирован новый предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата – митрополит Онуфрий, который считается приверженцем кремлёвской концепции «Русского мира». 13-14 августа Владимир Путин посетил Крым (второй раз после присоединения полуострова к России).  14 августа объявили об отставках лидеры донецко-луганских «ополченцев» – министр обороны ДНР Игорь Гиркин-Стрелков и «народный губернатор» ЛНР Валерий Болотов. 17 августа лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош  выдвинул ультимативные требования к президенту Украины Петру Порошенко и пригрозил походом на Киев. И всё это на фоне движения «гуманитарного конвоя» МЧС РФ, продолжающихся боёв АТО и обстрелов Донецка и Луганска.

В Кремле не готовы ни напрямую вмешаться в вооружённый конфликт на востоке Украины, ни смириться с поражением «пророссийских ополченцев»

pytijalПо мнению экспертов, Путин сейчас перед сложной дилеммой. В Кремле не готовы ни напрямую вмешаться в вооружённый конфликт на востоке Украины, ни смириться с поражением «пророссийских ополченцев». Отсюда расплывчатый характер сделанных в Крыму заявлений. Ожидаемых кое-кем судьбоносных решений и воинственных призывов в Ялте не прозвучало. Выступая в Ливадийском дворце, президент РФ призвал  российское общество консолидироваться и мобилизоваться – но «не для войн и каких-то конфликтов, а ради упорного труда для России и во имя России».

Вместе с Путиным Крым посетили премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидеры парламентских партий и целый десант чиновников и депутатов. В очередной раз отличился Владимир Жириновский. Соответствуя своему амплуа, лидер ЛДПР предложил объявить Путина «верховным правителем России» (такой титул носил адмирал Колчак). А вождь КПРФ Геннадий Зюганов во всеобщем порыве «Крым наш» апеллировал к тезисам известного «русофоба» Збигнева Бжезинского. На таком фоне выступление Путина, разумеется, бросалась в глаза разумной сдержанностью. Как, вероятно, и было задумано.

yrovotВ качестве конкретного эффекта ялтинской речи Путина были восприняты отставки радикальных лидеров ДНР/ЛНР. «Перешли на другую работу» такие знаковые фигуры, как министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и «народный губернатор» ЛНР Валерий Болотов. Вместо них назначены соответственно Владимир Кононов и Игорь Плотницкий. Ранее в Донецке сменился глава правительства: место Александра Бородая – имперского идеолога и доверенного лица «прикремлённого олигарха» – занял местный электрик-бизнесмен Александр Захарченко (из «батальона «Оплот», нападавшего на майдановцев ещё в дни агонии режима Януковича). В июле, после сдачи Славянска, группировку Стрелкова покинули казак Бабай и полевой командир Моторола. Ещё раньше был отстранён Стрелковым от должности «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв, также заметная фигура апрельского мятежа. После трагической и тёмной истории с малайзийским «Боингом» вместе с Бородаем счёл за лучшее «соскочить с темы» спикер Верховного Совета ДНР, известный функционер пирамиды МММ Денис Пушилин. С двусмысленными заявлениями выступает влиятельный полевой командир Александр Ходаковский.

Очевидное разбегание руководящих кадров «Новороссии» заставляет вспомнить поговорку про тонущий корабль. Однако в реальности все сложнее. Поздно вечером 15 августа переговоры в Сочи провели с глазу на глаз главы президентских администраций России и Украины – Сергей Иванов и Борис Ложкин. Тем временем к российско-украинской границе приближался «гуманитарный конвой».

Возможно, уже в эти часы стрелковцы начинают эвакуироваться по «гуманитарному коридору». Пока Красный Крест, таможенники, пограничники проверяют конвой, у «ополченцев» будет время на перегруппировку и отход к специально выделенным участкам границы

kakbykonВозможно, уже в эти часы стрелковцы начинают эвакуироваться по «гуманитарному коридору». Именно для этого и могла быть затеяна (как отвлекающий маневр) вся эпопея с колонной из 400 белых КамАЗов. В этих грузовиках могут действительно везти оружие и боеприпасы, чтобы дезориентировать разведку противника,  пустить ее по ложному следу. А могут и реально ограничиваться гречкой в спальных мешках. Характер груза при иных задачах не имеет принципиального значения.

Пока Красный Крест, таможенники, пограничники проверяют конвой, у «ополченцев» будет время на перегруппировку и отход к специально выделенным участкам границы. Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко выразил уверенность, что большинство боевиков планировали уйти из Донецкой области до сегодняшнего дня. Этот срок прошёл, но смысл происходящего начинает определяться. Новости из Украины дают смутную надежду, что  кровавая смута на юго-востоке страны скоро закончится, если боевые отряды ДНР и ЛНР эвакуируются в Россию под прикрытием  гуманитарного конвоя МЧС РФ.

Уйти в Россию смогут не все, а отход на второй план идеологов и оперативников имперской экспансии выдвинет вперёд местных «авторитетов», которые смогут надолго растянуть диффузное вооружённое противостояние

Существуют подозрения, что уйти смогут не все. Недавно СБУ обнародовала запись разговора двух боевиков, из которого следует, что «на Болото выдана лицензия». Если информация достоверна, то объяснение может быть одно – Болотов много знает. Например, кто кого подставил в истории с ЗРК «Бук» и сбитым «Боингом». Как и горловский полевой командир Игорь Безлер (Бес) нужен живым только тем, кто заинтересован в международной расследовании этой трагедии.

Явное свёртывание Кремлём антиукраинского «проекта Новороссия» не означает, что в Донбасс немедленно вернётся долгожданный мир. Не исключено, что отход на второй план фигур типа Бородая и Стрелкова (идеологов и оперативников имперской экспансии) выдвинет другую категорию – местных «авторитетов» вроде Пономарёва и Захарченко. Которые смогут надолго растянуть диффузное вооружённое противостояние. Новую Украину ждут новые испытания. Не только на востоке страны.

yltijarПоказательно, что вчера лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош выдвинул ультиматум президенту Петру Порошенко: немедленно устранить группу генералов МВД и прекратить все уголовные дела, возбуждённые против бойцов ПС. Предводитель самого радикального крыла революционных сил фактически повторяет страстно-суровые призывы поэта революционной Венгрии Шандора Петефи: «Внешний враг не так уж нам опасен, коль внутри покончим с подлой тварью!» Последовала раздражённая отповедь министра внутренних дел Арсена Авакова. После чего Ярош дал отбой анонсированному походу боевых частей ПС на Киев – дескать, его требования начали выполняться. Но понятно, что это была лишь небольшая проба сил.  Столкновение радикальных популистов (обеспечивших победу февральской революции), с правящей группой (сумевшей первоначально воспользоваться этой победой) далеко не закончено.

Так или иначе, Революции Достоинства – такое имя получил Майдан – предстоит не только защищаться, но и доказывать своё соответствие народным интересам. Не только соотечественникам-украинцам, дончанам и крымчанам, но и российским соседям.

 Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров