Год близится к завершению, и в связи с этим Левада-центр провёл финальный опрос на тему о том, чем запомнился россиянам уходящий год. Вопрос, на который должны были ответить респонденты, звучал так: «Какие из событий 2016-го года вы считаете важнейшими?»  Выбор был множественным, то есть событий можно было назвать несколько.

Как оказалось, наиболее важным для россиян в нынешнем году было материальное благополучие. Почти треть опрошенных — 30% — посчитали, что наиболее важным в РФ были рост цен и обесценивание денег. В прошлом году о земных благах заботились столь же трепетно — 29% опрошенных посчитали главным событием года обвал рубля. Это, конечно, понятно — своя рубашка ближе к телу. Но не только. Российский народ по давней традиции международными делами интересуется столь же горячо, как и сугубо личными. А потому вторым из важнейших событий, запомнившихся опрошенным гражданам РФ в нынешнем году, стало избрание Дональда Трампа президентом США. В стране, где антиамериканская пропаганда занимает одну из ведущих позиций, 28% жителей считают это событие наиважнейшим.

Несколько меньше наших сограждан (23%) считают событием  первостепенной важности отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и Параолимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала. Это международное мероприятие зацепило даже больше, чем война в Сирии (22%). И уж заметно больше, чем война в соседней Украине, которая вообще отошла на задний план (15%). В общем, как в старой репризе Жванецкого: «Я вам расскажу, как пройти на Дерибасовскую. Более того: я вас туда провожу, невзирая на жестокий ревматизм. Но меня волнует положение в Родезии. Этот Смит — такой мерзавец, такой негодяй! У меня уже три припадка было».

К чести наших сограждан надо отметить, что каждый пятый из них отметил гибель детей на озере в Карелии. Это произвело столь же сильное впечатление, как ежегодное празднование Дня победы (17%). Между этими событиями затесался арест министра экономического развития Алексея Улюкаева по обвинению в получении взятки (18%).

Другой арест — заместителя начальника антикоррупционного комитета МВД Дмитрия Захарченко почему-то такого впечатления не произвёл. На него, как на важное событие указали только 13% опрошенных. Будто это такое нормальное рядовое явление — изъятие у обычного офицера правоохранительных органов 9 миллиардов рублей. Оно заинтересовало и запомнилось столь же мало, как выборы депутатов Государственной Думы (13%, и то странно) и восстановление отношений с Турцией, а главное возобновление туда туристического потока (тоже 13%). Это для наших сограждан не столь важно, как наплыв в Европу беженцев с Ближнего Востока и из Африки (14%). В прошлом году таковых было 17%, но вероятно, последние события в Берлине прибавили озабоченности этой проблемой.

А вот событие реально исторического значения — встреча на Кубе Патриарха РПЦ и Папы Римского — произошедшее впервые за тысячелетие, оценили немногие. Всего 5% опрошенных. Оно запомнилось даже меньшему количеству людей, чем конкурс «Евровидения» (6%). Вероятно потому, что по телевизору его показывали мало и упоминали вскользь.

Если исключить материальную нужду, рейтинг событий выстраивается почти хронологически — интерес и значение событий падают по мере отдаления. Случись опрос чуть позже, турецкие дела вызвали бы куда более бурную реакцию. Но он проводился ещё до убийства посла Карлова и берлинского теракта. Хотя всё равно зарубежные проблемы оказались для россиян куда более существенными, чем замена индексации отечественных пенсий единовременной выплатой 5 тысяч рублей (10%). Возможно, какие-то изменения произошли бы в рейтинге, если бы опрошенным было известно об отравлениях в Иркутске. Они наверняка заслонили бы допинговый скандал, который начался ещё в прошлом году, но не вызвал большого интереса — втрое меньший, чем нынче (7%).

Впрочем, никакие изменения внутри и вне РФ не влияют на рейтинг президента. В прошлом году он равнялся 85%, а нынче 84%. То есть разницы никакой. Железобетонная стабильность. «Главное для них (респондентов — ред.) — то, что при Путине вернулось, как считается, уважение к России в мире. Россия снова есть великая держава, какой был Союз. За что же её уважают, в чем видится это уважение, как с этим вяжется хор осуждений — это все вопросы менее важные для людей. Так получилось, что, отвечая на вопрос о деятельности президента, люди говорят о том, как важно для них сознание нашего величия. Оно главный противовес и компенсатор чувства, что живём хуже, чем хотели бы. И в этом качестве оно тем нужнее людям, чем огорчительнее ситуация с зарплатами и ценами», — объяснил этот рейтигновый феномен Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра.

Собственно, в этом — отвлечении внешним тарарамом от реальных внутренних проблем — и заключался курс, принятый в 2014 году. Очевидные же поражения в Украине и Сирии пока удаётся смикшировать телевизионным оформлением. Поскольку нефть ещё не дешевле $50, имитация «величия» пока срабатывает. Изнурительный бой телевизора с холодильником продолжается.

И кто ж кроме «абсолютного либерала» Путина может величие обеспечить? Санкции, антисанкции, аннексии, бомбардировки? Даже избрание американского президента? Ныне и впредь. За 17 лет должность «президент России» превратилась в «президент Путин». Это принимается как факт. Подобно тому, как 35 лет назад всерьёз обсуждалась гипотеза о бессмертии Брежнева (правившего на тот момент столько же, сколько Путин сейчас). Не зря же Вячеслав Володин от имени предводительствуемых депутатов уже говорит о новом президентском сроке Владимира Владимировича. И причину называет вескую: «Этого ждут люди». Не уточняя, для чего ждут. Не вспоминая, чего ждали от Леонида Ильича?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров