Закончился очередной чемпионат мира по хоккею. Итоги известны: чемпионы – канадцы, россияне – вторые. Провал? Нет. Никто не может выигрывать у всех в подряд. Помнится, и великая советская сборная 1970-х, случалось, проигрывала, не дотягивая даже до серебра. И поражения терпела унизительные, как в Катовице 1976 года, когда в наисильнейшем составе проиграла никогда не выигрывавшей польской команде со счётом 4:6. Но то понятно: для поляков тот матч, как для чехов, был делом огромного принципа. Политические отголоски есть и в нынешнем первенстве. Хотя бы потому, что там играли американцы.

Слабым местом оказалось оборона

russia-usa-400x283На этот раз Россия и США схлестнулись дважды. В группе мы проиграли – 2:4. В куда более важном полуфинале выиграли 4:0. Хотя складывается впечатление, что если для России именно эти матчи были суперпринципиальными, то для США таковыми стали все игры. Но есть один нюанс – американских «студентов» и за поражение не заругают, и за победу сильно не похвалят. Вот они и играют в своё удовольствие. Которое 35 лет на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде вышло боком сборной СССР. Тогда, в год начала Афгана и бойкота московского олимпийского мишки, американцы выиграли 4:3. Похоже, что с тех пор для команд СССР и РФ каждый матч со сборной США – месть за то поражение. Здесь, кстати, можно вспомнить и историю из 2013-го, когда Россия проиграла США в четвертьфинале и заняла итоговое 6-е место. Но хватит о политике, итак с ней в нашем спорте критический перебор.

На чемпионате в Чехии шанс прорваться как минимум в восьмерку лучших был практически у всех. Достаточно сказать, что ни одна из команд не завершила первенство с «0» в графе «Очки», а четвертьфиналистами стали швейцарцы и белорусы. Правда, там они уступили соответственно США (1:3) и Канаде (0:9). Но, учитывая все факторы, в них трудно бросить камень.

Что касается России, то её главным слабым местом оказалась оборона. Проще говоря, большинство российских защитников не являются игроками мирового класса. Аналитики указывали на это уже давно и называли главную причину – засилье на этих позициях в командах КХЛ второсортных легионеров, что сейчас увидели и болельщики. К общепризнанным факторам добавился и локальный – на этом чемпионате оборонцев преследовала эпидемия травм. И если в играх с равными по силам командами мы могли действовать по бразильскому принципу: «Вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим», то в столкновении с мощнейшими и отмобилизованными канадцами это не сработало. Не выручил даже игравший на этот раз весьма удачно, особенно в серии плей-офф, вратарь Сергей Бобровский. Нашла русская коса на канадский камень.

ovechkinКонечно, усиления требовала и линия нападения. И здесь как мантру произносили всего два слова – Александр Овечкин. Действительно лучший наш форвард, как только его «Вашингтон Кэпиталз» вылетел из розыгрыша Кубка Стенли, вмиг прилетел в команду Олега Знарка. Он отлично сыграл в полуфинале с американцами, забросив во многом решающую вторую шайбу. Но больше ничем команде не помог. Даже утешительную шайбу в канадские ворота забросил Евгений Малкин. Тот самый, который после второго периода финального матча при счете 0:4 в блиц-интервью говорил о русском духе, который поможет победить даже канадцев.

В спортивном сообществе ищут крайнего

А потом случилось то, что не лезет ни в какие хоккейные ворота. Российские хоккеисты в большинстве своём покинули ледовую арену, причем сделали они это чуть ли не под первые аккорды канадского гимна. Лишь несколько хоккеистов – Александр Овечкин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов – попытались удержать команду от этого некрасивого жеста.

Сейчас нас уверяют, что российские спортсмены не разобрались в регламенте награждения и поплелись в первую попавшуюся открытую калитку. Можно подумать, что мы имеем дело с мальцами из дворовой команды, сыгравшими свой первый матч, а не с умудрёнными асами ледовых баталий. Кивают на организаторов чемпионата – мол, они недоглядели. Можно подумать, что чехи впервые принимают у себя мировое первенство и не они на этот раз добились рекордной посещаемости практически всех матчей — 741 690 зрителей в целом и 11 589 – в среднем на игре. И это без разных там «засланных казачков» и прочей массовки, которая практикуется в некоторых странах. При этом они с лихвой перекрыли прошлогоднее достижение совсем не избалованных зрелищами белорусов. На чемпионате мира в Минске насчитали 640 044 человека.

maxresdefaultТеперь в спортивном сообществе начались разборы. Ищут крайнего. Между тем Олег Знарок уже заявил, что вполне удовлетворён результатом, которого добилась его команда. И действительно, проиграть объективно сильнейшему не зазорно.

Правда, нашу хоккейную публику, судя по всему, бросает из огня да в полымя. Например, в Москве ни один болельщик не пришёл встречать сборную России в аэропорту «Внуково-3». Конечно, если целыми часами наблюдать за игрой в предназначенной для бани войлочной будёновке, да еще увенчанной пятиконечной звездой, трудно ожидать иного отношения ко вчерашним любимцам.

Как это контрастирует с овацией, которую устроили чехи своей команде. Заметим, после проигранного матча за третье место, в котором хозяева уступили сборной США со счетом 0:3. Хотя конечно – скорее всего, аплодисменты большей частью относились к великому Яромиру Ягру. Который в свои 43 года вроде собрался вешать коньки на гвоздь, но ради преданных болельщиков передумал, влился в команду и в сумме забросил на этом чемпионате 6 шайб, включая две в четвертьфинале с финнами.

В следующем году хоккейный мировой чемпионат примет Россия. Помнится, в 2000-м подобное мероприятие закончилось для наших хоккеистов полным фиаско. Скорее всего, через год спортивно-державный градусник опять покажет жарко. Лёд бы не расплавился от этих страстей. А мы по-прежнему будем искать ответ на вопрос, перефразированный из знаменитой реплики Николая Озерова: «Такой хоккей нам не нужен!»

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров