Частичная мобилизация выполняется и приостанавливается, генерал от ГКЧП намекает на непопулярные решения, московским генералам от КПСС помогают тегеранские аятоллы… До сегодняшних новостей с Совета безопасности всё шло по плану.  Теперь отсечён очередной рубеж. Военное положение (всё ещё «без войны»), повышенная готовность, дополнительные полномочия, «координационный» спецсовет… До комиссаров в кварталах и цехах остался шаг. «Ты помнишь, как всё начиналось?»

На заседании Совбеза президент РФ объявил военное положение на официально присоединённых территориях – «ОРДЛО», Запорожье, Херсонщина. Среди параметров нового режима: «Приостановка деятельности политических партий и других общественных объединений, подрывающих оборону и безопасность». В том же ряду «привлечение граждан», «изъятие необходимого», «введение военной цензуры». Совет Федерации, кто бы сомневался, проштамповал путинское указание в тот же день. Но оккупационными мерами дело не ограничено.

Президентским указом распределены «уровни реагирования» (проще говоря, административные по степени приближения к военному): максимальный, повышенный, средний, базовый. Максимальный – военное положение, которому уже дан старт с юго-запада. Средний – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области. Другие регионы Центрального и Южного федерального округов поставлены на повышенный. Высшим должностным лицам вменяется «уделять необходимое внимание безопасности, охране и антитеррористической защищённости, расширения выпуска продукции, необходимой для специальной военной операции». Для указанных нужд в правительстве создан «специальный координационный совет» под руководством премьера Мишустина. Аналогичные координации предполагается спускать по вертикали вниз в формате оперативных штабов.

Пока довольно бледное, но уже вполне очевидное копирование военных комиссаров «Вороны» времён польско-ярузельской войны. Не только в Украине – в России. В Польше это означало почти десять тысяч политзеков за проволокой, больше ста убитых и крах режима через восемь лет. Много. Долго. Дорогая цена, уплачивалась страной за последние годы олигархического благоденствия.

Ракетные атаки на украинскую гражданскую инфраструктуру превращены в основной метод контрударов. Киевлянам особенно запомнилось утро 17 октября. Новая духовная скрепа режима, под красовские танцы в пижаме. Однако главное происходит всё же на земле, а не в воздухе и не на балконе.

Украинская армия продолжает напор под Сватово и в направлении Херсона. С 15 октября ожесточённые бои идут на северо-востоке Херсонской области. Со стороны ВСУ наступление ведётся силами 128-й горно-штурмовой бригады и 17-й бригады. Одновременно на Николаевско-Криворожском направлении пытаются наступать 60-я пехотная и 35-я бригада морской пехоты. На Луганщине активные бои завязались в районе Кременной. Наземный удар ВСУ нанесён 14 октября на железнодорожной станции в Антраците. Войскам РФ перебрасываются подкрепления. В частности, в Рубежном поселились кадыровцы. На краматорском направлении ВСУ отбили несколько атак, заблокировали продвижение войск РФ в сторону Авдеевки заблокировано. Соледарско-Бахмутский рубеж держится.

В Запорожье очагами боёв стали районы Орехова, Конских Раздоров и Токмака. Интенсификация боевых действий не могла не сказаться на функционировании местных объектов народного хозяйства и медицины. В частности, оказались переполнены больницы в Токмаке. Впрочем, это, возможно, не более чем клевета иноагентов, равно как и смертность тяжелораненых в районе 50 процентов.

Неспокойно в Донецке. 16 октября украинская ракета ударила в мэрию. Поскольку у тамошних чиновников нет привычки находиться на рабочем месте в воскресенье, никто не пострадал. Военные действия затрагивают и Крым. Местные системы ПВО в Новофёдоровке, Саках и Севастополе в очередной раз напомнили о себе 15-го числа. Севастопольцам и симферопольцам власти настоятельно рекомендовали находиться в подвалах.

Менее «сакральный», но более «коренной» Белгород тоже привыкает к боевым будням. Ударами по аэропорту жителей уже вряд ли можно удивить. В результате недавнего обстрела в некоторых многоэтажках выбило стёкла. В школах и вузах отменена учёба. Из пограничных населённых пунктов эвакуируется население. Будучи базой для ВС РФ, область превращается в желанный трофей для мародёров, чему способствует и отсутствие в армии вещей, необходимых солдатам. Когда представитель региона поднял недавно в Госдуме вопрос об этом, ему просто-напросто заткнули рот.

Более радикальный способ заткнуть рот неприятелю избрали три солдата-таджика в той же самой Белгородской области. На бездумное оскорбление мусульманской религии (так, по крайней мере, объясняют сетевые издания разной направленности) они среагировали в духе яро традиционных ценностей. Убиты одиннадцать человек. Возможно, не без влияние этой драмы официальная повестка сегодняшнего Совбеза касалась проблем миграции.

Пилоты бомбардировщика Су-34, пролетавшего над Ейском, вряд ли намеревались следовать примеру белгородских стрелков. Но получилось так, как получилось. 17 октября самолёт с полным боекомплектом протаранил многоэтажку. На данный момент известно о пятнадцати погибших. Правящая олигархия, как обычно, показала себя во всей красе. По интернету ходит видео, на котором губернатор Краснодарского края советует выжившим идти на работу с хорошим настроением.

На фоне трагедии в Ейске не очень заметным оказался очередной обмен пленными. Хотя эвакуацию промосковских правительственных учреждений Херсонской области на левый берег не заметить было невозможно. Равно как рассуждения Суровикина о предстоящих «непростых решениях». Уход войск РФ из Херсона прогнозировался уже на этой неделе.

В Госдуме свои, инопланетные тревоги. Володин, Толстой, Хинштейн никак не отвлекутся от тематики ЛГБТ. В подлинность этой озабоченности всё же не очень верится. Реальный смысл «семейных ценностей» – нагнетание ксенофобии, социальное внедрение домостроевского начальственного чванства и холуйской покорности. В том же ряду лингвистические беспокойства заместителя секретаря Совбеза генерал-полковника Храмова – о «латинизации» русского языка. Если бы имелась в виду эсэсовско-концлагерная эмблематика «Z», было бы понятно. Но речь о другом. Установленный режим чиновного чекизма нуждается в запредельном мракобесии. На буквенно-клеточном уровне. Любой мыслительный процесс опасен для государственной стабильности стабильности. А знание алфавита, тем более нескольких, несомненно, этому процессу способствует. «Говорят, что нужней для державы нынче жёрла стволов и свинец».

Непременная черта их духовности – доносительство. Страшное явление прежних эпох ныне пока балансирует на грани гротеска. В Усолье-Сибирском поп пишет донос на коммуниста. В Москве директриса школы – на свою ученицу. Зато депутат Госдумы Яна Лантратова обращает внимание ФСБ на нацбольские «военно-патриотические клубы». Военкоров тем временем тоже пугают тюрьмой, дабы не сеяли панику.

Кто-то предпочитает действовать иначе. Продолжают портиться Z-баннеры. Продолжают гореть военкоматы. В подмосковном Щёлково это происходит уже во второй раз. Продолжают сдуваться шины у Z-мобилей. В кемеровском Прокопьево некий энтузиаст вышел уже на второй десяток. В городе с символичным названием Партизанск повесился военком. Нет, это сделали не партизаны. Совесть порой сильнее насилия.

Неделю назад организованы массовые облавы в Москве и Питере. Людей начали бросать в бой почти без подготовки. Так погиб сотрудник мэрии Москвы Алексей Мартынов. Кое-где «мобилизаторы» нарвались на благодарность. Например, 14 октября неизвестные выследили и избили полицейского на московском Нагорном бульваре. Вскоре после московские власти объявили о свёртывании мобилизационных мероприятий. В Питере идёт к тому же. Хотя расслабляться потенциальному пушечному мясу пока рано: грядёт «плановый» призыв.

Как бы то ни было, война продолжается. Украинцы готовятся к решающей фазе наступления на Херсон. Имеются и более отдалённые перспективы. Подготовка к зиме идёт уже сейчас. В частности, США и их союзники начали поставлять ВСУ зимнюю экипировку. Канада отправит более 500 тысяч комплектов, Литва – обмундирования для 25 тысяч бойцов, Болгария – 5 тысяч полушубков и другой одежды, необходимой в холода. Не говоря об оружии, системах ПВО/ПРО и оборудовании для восстановления мостов.

Консолидируется и другая сторона. Кремль давит на Лукашенко, и есть вероятность начала нового витка напряжения на границе РБ и Украины. Под видом учебных сборов в Беларуси идут мероприятия скрытой мобилизации в вооружённые силы. Наследники Хомейни делятся с ВС РФ не только знаменитыми «шахидами», но и баллистическими ракетами «Fateh-110» и «Zolfagha», и дронами-камикадзе «Arash-2». В Крыму возникли базы, где стражи исламской революции обучают путинцев пользованию беспилотниками. Впрочем, активизация теократов вынудила присоединиться к марафону вооружений израильтян, традиционно опасающихся усиления тегеранского влияния. Теперь Тель-Авив вполне официально помогает Украине. На фронте появился и «Gepard» — немецкий противовес «шахидам».

Восемь лет все были на Донбасской войне. Даже те, кто этого не замечал, или глуповато (очень мягко говоря) «не впускал в себя». А то кого-то волновало, что они там себе впускали, о чём, видите ли, «не думали» (было бы чем думать)… Вряд ли кому-то надо теперь объяснять, что контрреволюционная война против Майдана являлась стержнем и фундаментом государственной политики РФ. Этап, начатый 24 февраля, отличается лишь масштабом. Количество переходит в качество. В общем-то всё банально: очередной господствующий класс в очередной раз обанкротился (правда, с особо позорной сокрушительностью) и в истерике безнадёги цепляется за призрак самоувековечивания.

В «ДНР/ЛНР» моделировалось будущее РФ. Кто пренебрежительно подхихикивал по поводу тамошней «гибридно-военной тусовки» – на самом деле хихикал над собой, поплёвывая на скорую собственную судьбу (к которой данный культурный тип обычно небезразличен). И правильно – такая мудрость не должна оставаться безнаказанной. «Вам подобает, дорогой Портос, всё же кое о чём догадываться», – простодушие могучего друга порой раздражало даже д’Артаньяна. Но Портос прикрыл собой отход товарищей – здесь аналогия часто заканчивается.

Совет безопасности 19 октября содрал почти все «фитюльки и бантики». Завесы сдёрнуты. Обманываться больше не в чем. Политический и бытовой уклад «ОРДЛО» движется вовнутрь России. Возможно, через месяц нынешние порядки покажутся торжеством либерализма и разгулом демократии. Наступит ли рассвет после ночи? Зависит в том числе от нас.

Михаил Кедрин, специально для «В кризис.ру»

У партнёров