«Хизбалла» вступает в решающую битву с ИГИЛ. Разногласия с другими противниками откладываются. Борьба, разворачивающаяся в Сирии и Ливане, отражает широкомасштабное противостояние между шиитскими и суннитскими группировками радикальных исламистов. Лидер шиитского сопротивления Хасан Насралла ещё в конце мая заявил: «Сегодня мы сталкиваемся c опасностью, у которой нет аналогов в истории. Я призываю всех в Ливане и регионе взять на себя ответственность и начать противостояние угрозе, исходящей от джихадистов из ИГИЛ, покончив с молчанием, колебаниями и нейтралитетом».

xizbol1Суннитов традиционно поддерживает Саудовская Аравия, Иран же покровительствует шиитам. Когда начался конфликт в Йемене, Эр-Рияд выступил на стороне законного правительства Хади. Тегеран не решился открыто оказать помощь повстанцам-хуситам. Однако Иран и «Хизбалла» осудили вторжение арабской коалиции в Йемен.

Сирийский конфликт, в который оказались втянуты многие государства Ближнего Востока, носит затяжной характер. Начиная с 2013 года боевики групировки «Исламское государство Ирака и Леванта» принимали участие в боях. Но роль этой террористической организации в военных действиях против правительственных сил была не очень заметной. В январе 2014 года игиловцы захватили сирийский город Ракка, оттеснив отряды «Джабхат ан-Нусры». К июню многие города Ирака и Сирии оказались под контролем ИГИЛ. Наиболее значительным успехом группировки стал захват Мосула – второго по величине иракского города. Для стран региона создание исламского халифата стало неприятным сюрпризом. На Ближнем Востоке не нашлось силы, которая смогла бы быстро и эффективно действовать против террористов ИГИЛ.

Международная коалиция против ИГИЛ была создана в сентябре 2014 года по инициативе США. Тогда американский госсекретарь Джон Керри выступил с призывом к объединению усилий в борьбе с новой угрозой на Ближнем Востоке. Стратегический план Белого дома предусматривал нанесение авиаударов по позициям «Исламского государства», обучение курдских ополченцев и иракских военных, уничтожение террористов находящихся на сирийской территории. К коалиции присоединились многие европейские страны, Канада, Австралия, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн.

Деятельность ИГИЛ простирается уже далеко за пределы Сирии и Ирака. Эмиссары ИГИЛ появились в Ливии, Египте, Афганистане, Ливане, Индии, Пакистане. Террористы ИГИЛ «засветились» и в Секторе Газа л – палестинском анклаве, контролируемом экстремистской группировкой ХАМАС. Боевикам удалось осуществить несколько ракетных обстрелов израильской территории. Тем самым игиловцы едва не подставили под удар хамасовцев, которые не заинтересованы в нарушении перемирия с Израилем. Ранее между двумя группировками возникли серьезные трения. ХАМАС ликвидировал в Секторе Газа лидера салафитов 27-летнего Юсефа аль-Хатара. Боевики ХАМАСа окружили дом аль-Хатара, расположенный в северной части города Газа. Салафитский лидер оказал сопротивление и был убит в перестрелке.

В Сирии бои между правительственными войсками, поддерживаемыми «Хизбаллой», и суннитскими группировками идут с переменным успехом. Ранее боевикам «Хизбаллы» удалось отбить наступление террористов ИГИЛ в районе сирийско-ливанской границы. Но сейчас ни о каком серьёзном наступлении против ИГИЛ и других противниках Башара Асада речи не идёт. Сирийскому режиму приходится обороняться. Недавно инженерные войска начали возводить укрепления рядом с Дамаском, что свидетельствует о подготовке сирийского руководства к трудным временам.

xizbol2Курдское ополчение оказалось чуть ли не единственной силой, способной дать серьёзный отпор ИГИЛ. На глазах у всего мира курды сдерживали натиск террористов, которые осадили город Кобани на сирийско-турецкой границе. Только в конце января местным ополченцам удалось снять осаду. США и их союзники по коалиции оказывали курдским бойцам поддержку с воздуха. Тем не менее, блокада была прорвана только через 133 дня. Ситуация на севере Сирии остается напряжённой. Недавно боевики в очередной раз атаковали Кобани. Три заминированных автомобиля были подорваны террористами, один из них взорвался неподалеку от пограничного с Турцией терминала. Местные источники сообщают, что счет убитых и раненных идет на десятки.

Многие эксперты опасаются, что Сирия перестанет существовать как единое государство. Распад страны может стать следствием затянувшейся гражданской войны. Сейчас сирийское правительство контролирует около половины территории страны. Даже если боевиков ИГИЛ удастся выбить из захваченных провинций, проблема не будет решена. Есть ряд других группировок, способных продолжить борьбу с режимом Башара Асада. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов курдский фактор. Борьба курдов за независимость будет продолжаться и дальше. А это означает, что рано или поздно может быть создано государство Курдистан. Однако курдская независимость встретит противодействие со стороны Турции. Буквально на днях турецкий президент Реджеп Таип Эрдоган заявил, что Анкара никогда не позволит создать курдское государство на севере Сирии. Таким образом, на Ближнем Востоке может возникнуть очередной конфликт – на этот раз между Турцией и вооружёнными формированиями курдов, которые находятся на территории соседней страны.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Геополитика

У партнёров