Компании операторы наружной рекламы, связанные с депутатом Госдумы Игорем Ананских, должны петербуржскому бюджету свыше 100 млн. рублей. Чтобы оспорить эти претензии, они обратились в УФАС с жалобой на действия городского Комитета по печати, обвинив чиновников в дискриминации и ограничении конкуренции. Итог противостояния пока неочевиден, но парламентарию не впервой выпутываться из щекотливых ситуаций: например, объяснять — почему обнаруженные у него в собственности элитные квартиры в Майами на самом деле ему не принадлежат.

ananskyx2В ближайшее время комиссия Санкт-Петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России должна рассмотреть жалобу компаний «Руан», «Топ Мьюзик» и «Художественно-производственное объединение» («ХПО») на действия комитета по печати Петербурга и подведомственного ему ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР), которые своими действиями создают «дискриминационные условия в сфере размещения наружной рекламы одним хозяйствующим субъектам и предоставляют незаконные преференции другим». Все три заявителя связаны с депутатом Государственной думы Игорем Ананаских (формально бизнесом управляет его брат Вячеслав) и, по версии городских властей, все три компании являются крупнейшими и злостными неплательщиками, чья задолженность перед бюджетом уже превысила 100 млн. рублей. Еще 16 млн городу недавно удалось взыскать, но только после подачи исков о банкротстве.

Ситуация на рекламном рынке северной столицы и правда сложилась не простая, во только решать возникшие проблемы одни операторы предпочли в правовом поле, а другие — через административный ресурс. Ещё в начале прошлого года «Руан» как и другие участники рекламного рынка, оказался в весьма двусмысленном положении: 90% договоров аренды участков под рекламными конструкциями в городе истекли, а заключать новые город не спешил. Комитет по печати Смольного никак не мог утвердить схему размещения объектов наружной рекламы (к слову, процесс этот не завершён до сих пор), без которой нельзя проводить конкурсы на право аренды участков, а операторы не спешили освобождать территорию, продолжая эксплуатировать рекламоносители. При этом часть операторов продолжали честно перечислять платежи в бюджет, а более наглые, в том числе «Руан», сочли себя свободными от обязательств. Предположительно, такое положение дел устраивало и экс-председателя комитета Александра Лобкова, создавая широкие возможности для неформального обогащения.

Однако последнее время городские власти, реагируя на обращения участников рынка, начали предпринимать всё более активные попытки навести порядок в рекламной сфере, чему способствовала и смена руководства профильного комитета. Одним из проявлений этой работы стал демонтаж незаконных рекламных конструкций по решениям суда. Причём, к компаниям, продолжающим перечислять в бюджет арендные платежи за фактическое использование, власти отнеслись достаточно лояльно и заключили с ними мировые соглашения. Под раздачу попали в основном злостные неплательщики, уже более года безвозмездно использующие городскую земли в коммерческих целях. «Руан» оказался в числе первых пострадавших, что и вынудило Игоря Ананских «искать правды» в Смольном, где, по утверждению информированных источников, депутат Ананских объявился 5 февраля и крайне решительно и настойчиво апеллируя к своему статусу, пробился на приём к вице-губернатору Александру Говорунову. Темой разговора, как предполагается, стала ситуация в курируемой Говоруновым сфере наружной рекламы. А если точнее, Игорь Ананских выказал недовольство тем, что городские власти запустили процесс демонтажа незаконных рекламных конструкций, принадлежащих ЗАО «Корпорация Руан» — один из крупнейших операторов наружной рекламы, в котором Игорю Ананских принадлежит доля в 60%, а также двум другим его компаниям. Магия депутатского мандата, судя по всему, эффекта не возымела, поле чего последовало обращение в УФАС.

ananskyx3Владельцы «Руана», похоже, не теряют надежды уклониться от обязательств перед бюджетом, а если повезёт ещё и взыскать с города за демонтированные по закону рекламоносители. Впрочем, такой подход, сочетающий в себе нахрапистость, наглость и абсолютную уверенность в собственной безнаказанности вообще весьма характерен для депутатов от ЛДПР. Очень показательна в этом смысле история зарубежной недвижимости Игоря Ананских. Депутат Госдумы в 2011 году оказался владельцем аж восьми элитных квартир в Майами общей стоимостью $6422300. Многие заинтересовались: зачем народному избраннику, имеющему скромный доход около 2 млн. рублей в год, сразу восемь квартир на территории потенциального противника, за которые ему только налогов американскому правительству надо платить порядка $40000 в год?

Но российского парламентария голыми руками не возьмешь. Тем более такого, как Ананских, который в том же 2012 году еще до всяких «майданов» требовал прокуратуру привлечь к ответу муниципального депутата Владимира Гарначука за распространение антиправительственного и оскорбительного лозунга «Путин — вор». Игорь Ананских взял и продал все восемь квартиры офшорной компании WESTQUALITY INC, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Продал за символические $100 каждую — чужого не надо. И сказал в интервью Известиям, что в Майами больше не поедет — есть другие места.

Другие места у Игоря Ананских и правда есть. Например, озеро Лампушка (Беленькое) в Ленинградской области знаменитое тем, что там по легенде некогда состоялся знаменитый лесной концерт Владимира Высоцкого. Какое-то время поклонники творчества Высоцкого проводили на озере ежегодный фестиваль авторской песни. Но в 2008 году территорию взяло в аренду ООО «Ланс», возглавляемое Вячеславом Ананских — братом депутата. Несознательных волосатых бардов с палатками и гитарами разогнали, а памятное место обиходили, застроили коттеджами и превратили в элитную базу отдыха — прибежище настоящих патриотов, которым никакой Майями не нужен. Правда ещё на стадии строительства проект начали осаждать подозрительные «экологи», обвинившие депутата и его брата в незаконной застройке защитных лесов в прибрежной зоне озера. Но к счастью контролирующие органы к отечественному бизнесу относятся куда лояльнее, чем к любителям зарубежных грантов, и дело ограничилось символическим штрафом.

Осадочек у этой истории всё-таки остался. У офшора WESTQUALITY INC обнаружились дочерние компании, аффилированные с ЗАО «Корпорация Руан». Но и в этой ситуации парламентарий проявил смекалку и силу духа, достойную настоящего патриота. В марте этого Игорь Ананских в составе группы депутатов Госдумы подписал обращение в адрес руководства США и ЕС, в котором предлагалось включить всех подписантов в список российских граждан, на которых распространяются санкции США и Европейского Союза, введённые после проведения референдума в Крыму. Тем самым депутат изящно предложив американцам забрать всю пресловутую зарубежную недвижимость назад. Вполне вероятно, что и в случае с поездкой в Питер Ананских в итоге постарается выглядеть «святее папы римского», заявив, например, о защите интересов отрасли.

Василий Пескарёв, специально для «В кризис.ру»

Бизнес

У партнёров