Председатель ЦИК Памфилова, ужаснувшись количеству жалоб, призвала избиркомы не публиковать итоги выборов в местные думы и заксобрания. Дабы не будить лиха. В первую очередь это касается Северной столицы, в которой безобразия превысили все мыслимые пределы. Уж каки только не крыла Памфилова питерский ГИК. Дошло аж до «отмены выборов», «одного, а то, может, двух уголовных дел», до «пятой колонны». Что, впрочем, совершенно не возымело никакого действия.

Ещё посчитаемся

Разве что после обработки 29% протоколов на выборах в Законодательное собрание данные поступать перестали. Всё, что известно на данный момент: впереди, разумеется, единороссы, они получают 34,6% голосов. За ними, получив вдвое меньше голосов, идут коммунисты (17,3%). «Справедливцы», усиленные десантом прилепинских «заправдистов» имеют 13,3%. Следом идут неожиданно, но хорошо известно откуда возникшие «новые люди» с 9,4%. Примерно по 8% набирают «яблочники» и жириновцы. Так, предположительно, распределились голоса избирателей после подсчёта трети бюллетеней.

Но не голосов. С ними как раз большая неразбериха. В течение трёх дней голосования изумлённые петербуржцы, которых вообще-то очень трудно изумить какими-то выборными манипуляциями, узнали много нового.

О том, что по ночам уносили из-под камер сейфы с бюллетенями. О том, как открыто вбрасывали бюллетени, якобы из-за того, что за ночь сломалась урна. (Каким образом она могла сломаться? Её всю ночь пинали что ли?) О том, что другая опечатанная урна спокойно открывалась без всякого нарушения печатей. (А просто урны без печатей вообще никого не удивляли. И то, что бюллетени вовсе не складывали на ночь в сейфы ― тоже.) О том, как председатель УИКа лично и публично громил сейф. О том, что на участке в урне бюллетеней оказалось больше, чем всех избирателей. О том, как наблюдателей прямо с участков чуть ли не массово свозили в отделы полиции. За что? За то, что наблюдали, конечно.

Если собрать все жалобы или хотя бы те, что отправлены и получены в ТИКи, ГИК и ЦИК (не все ведь и приняли), получится многотомное собрание. Абсолютно никому не нужное. Поскольку разбираться с этими жалобами никто не будет. Разве что моральное удовлетворение для наблюдателей: вот-де, написано, зафиксировано.  Ну, может быть, ещё для закоренелых избирателей, свято верящих в то, что их голос может что-то решить.

Удивительно, но некоторым эти игры ещё нравятся. Даже сейчас. В РФ. Или хотя бы в Питере. К счастью, таких становится всё меньше. На этот раз питерцы, кажется, побили всероссийский рекорд ― за депутатов Госдумы проголосовали лишь 37,4% избирателей, а за депутатов Заксобрания и того меньше ― всего 35,5%. Впрочем, эти, проголосовавшие, тоже оказались рекордсменами: Питер ― чуть не единственный город РФ, в котором будут представлены более пяти титульных партий. Если, конечно, считать «новых людей» за отдельную партию, а не филиалом ЕР для интеллигенции и мелкого бизнеса.

Повар и Лазаревич ― это сила

В питерский ЗакС уже точно попадают выдвинутый партией «Яблоко» госчиновник Александр Шишлов и «яблочник» Борис Вишневский (Лазаревич). Вишневский, кстати, третий созыв подряд.

Тут, конечно, спасибо Пригожину. Вовремя вразумил, кого следует, отстоял народного заступника. «Родиной», можно сказать, пожертвовал ради него. Не зря ведь намекал, что Вишневский вполне отработает в качестве «шершавого», не дающего спать «региональным руководителям». Сколь известно, питерский региональный ― это Беглов. Некоторые ещё помнят время, когда поварские пресс-ресурсы всей мощью ринулись раскручивать и.о. Беглова. Даже лопату для него придумали. И вдруг ― разлад?

Злые языки утверждают, будто перемена отношения Пригожина к Беглову связана не с тем, что «Родину» не допустили до выборов. Как говаривал Жеглов, была у Пригожина любовь с интересом. «Ещё в 2018 году я подавал заявку на реконструкцию Конюшенного ведомства, ― жаловался в конце весны Пригожин. ― Но воз и ныне там». А ведь повар мечтал «остановить трагическое разрушение памятника». И даже прямо утверждал, что ему в этом деле без градозащитника Вишневского не обойтись. Прямо на оклад звал. И теперь ― на выборах ― боролся за него насмерть. И правильно. Все знают: Вишневский тоже за Конюшенное ведомство горой.

В результате выпал Борису Лазаревичу этакий утешительный приз ― место в ЗакСе. За все пережитые волнения в борьбе за место в Госдуме с двумя Борисами Вишневскими и примкнувшими к ним единороссами-справедливцами-прилепинцами. Борису Лазаревичу вообще в этот раз привелось пережить аж даже нападение. У него прямо средь бела дня отобрали целую пачку копий его собственных жалоб. Ну, хорошо, хоть оригиналы сохранились.

Наша питерская Марианна

Меньше всего повезло всё-таки бывшим справедливцам. Которые теперь прилепинцы. Которых товарищ Шишкина ― глава местного отделения ― определила, как абсолютно вменяемых. Хотя, конечно, зависит от того, что считать вменяемостью. До сих пор считалось, например, что вполне вменяемым и даже отчасти уважаемым был заксовский аксакал и твёрдый справедливец Алексей Ковалёв. Его даже в партийный список не включили. Пришлось выдвигаться от Партии Роста. Главная «ростовка» Оксана Дмитриева прошла аж даже в Госдуму, а вот примкнувший к ней Ковалёв впервые пролетел в ЗакС. Не то, чтобы питерцы от этого сильно потеряли, но как-то осиротели. Всё-таки более трёх десятилетий заседал в Мариинском, начав ещё депутатом Ленсовета.

Впрочем, бывшей «яблочнице» Ольге Галкиной, ныне ставшей верной прилепинкой и подругой мироновской племянницы Тихоновой, не повезло совсем. Хотя за место в ЗакСе она боролась как на баррикадах. По-настоящему. Врукопашную ― прямо на участке избила православного депутата Милонова. Нет, сам-то Милонов в ЗакС не избирался, он давно и прочно окопался в Госдуме. Но на место в Заксобрании претендует его бывший помощник, кандидат от ЛДПР Андрей Малков. За него, а вовсе не за своего однопартийца Евгения Марченко агитировал участковую комиссию Милонов. Судя по всему, успешно, поскольку поначалу Галкина вырывалась вперёд и только вчера обнаружилось, что побеждает никому не известный Малков. Получив по физиономии, Милонов потерял всякий стыд и прилюдно обозвал Галкину совсем уж непристойно. Даже повторять неловко: «Навальная».

На момент написания Галкина находилась в полицейском застенке. Нет, не за побои, нанесённые Милонову. За митинг, устроенный возле ГИКа, где в это время рассматривали её жалобу.

Семья и партия едины

Выступил перед народом и Беглов. По радио. «Выборы состоялись. Они прошли нормально», ― констатировал он. Отметил их «корректность и открытость». Выразил уверенность в будущем конструктивном диалоге между чиновниками и представителями народа. И кто бы сомневался, что всё так и будет. Ну, разве что внесёт некоторый диссонанс Марина Лыбанева, дочь и наследница бывшего спикера Макарова. Не зря же решила взять назад папину фамилию, входя в ЗакС. Видимо, планирует блюсти семейную традицию.

Но тёрки по поводу того, кто в городе главный, реально интересны разве что самим депутатам да чиновникам. Горожанам от этого вряд ли станет легче. Так что зря они все копья ломали. И кандидаты, и их преданные избиратели. Питерцы от этих народных избранников явно ничего не ждут.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров