На БАМ собираются первые шесть сотен зеков. В ближайшее время движение осуждённых, добровольно исправляющихся на в шахтах и на стройках, охватит всю необъятную РФ. И закипит работа…  Беспокоит только одно ― количество зеков двадцать лет как снижается. А заодно, по данным МВД, с каждым годом падает количество преступлений. Кроме политических ― тут быстрый рост, но он пока не компенсирует общеуголовного гуманизма.

Это не в тенденцию, конечно. Расправы с врагами народа и сгребания бытовиков обычно идут рука об руку. Ежовский приказ по НКВД N 00447 в 1937 году недаром поминал «уголовников» в ряду с «бывшими кулаками и другими антисоветскими элементами». Китайский агитпроп 1989-го разорялся про расстрелы «уголовников» после крови Тяньаньмэнь. Тридцать пять лет назад по советскому ТВ показывали фильм «Документ Р» – про фашистский заговор в Америке. Путчисты всячески наращивали управляемый вал преступности. Главарю сообщали об убийстве уважаемого судьи, тот отвечал: «Этого бы не случилось, если бы мы неделю назад отменили Билль о правах» – и доставал из ящика заготовленный некролог.

Оставим, однако, историю и лирику. Согласно официальным отчётам МВД РФ, в январе-марте нынешнего года «общее количество зарегистрированных на территории Российской Федерации преступлений продолжает снижаться». То же самое говорилось и в прошлом году: «По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 5,1%, в том числе убийств и покушений на убийство ― на 3,2%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью ― на 6,7%». Если так пойдёт и дальше, то скоро опять некому станет работать. Этак даже рецидивисты переведутся.

Но потенциал ещё остаётся.

Поставщиком трудовых зеков может стать Северная столица. Которая ещё с давних и славных девяностых держится на передовых рубежах преступности. Были, конечно, и падения. Но временные. Сейчас питерская преступность ударными темпами навёрстывает упущенные позиции. Всего за три первых месяца нынешнего года Питер смог вырваться в лидеры, показав прирост преступности аж сразу на 29%.

Этот взлёт начался в прошлом году. Cразу после того, как Беглов сообщил, что его администрация выделила охранникам режима 454 млн рублей на ремонт помещений и закупку техники. Тогда же 255 сотрудников правоохранительных органов получили премии правительства Петербурга. В нынешнем году году на эти цели будет выделено аж 700 млн. Всего до 2023 года на госпрограмму «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге» полиция получит 5,5 млрд рублей. Обывательский здравый смысл побуждает считать рост субсидий правоохране отражением роста правонарушений. Тогда Петербург способен обеспечит бесплатными работниками не только БАМ, но и все российские стройки века.

Но конкуренция очень велика. Согласно докладу аналитиков МВД, по темпам роста преступности за прошлый год Питер всё-таки отстал. Бесспорным лидером прошлого года стал Севастополь – 44%. На берегах Невы преступность набирала темпы медленнее ― всего 26% за год. Впрочем, вырваться вперёд ещё можно. Ведь Беглов пообещал уделять особое внимание профилактике преступности. Обнадёживает.

Но не во всём. Профилактика, конечно, важна. Но есть ещё и такой показатель, как раскрываемость преступлений. Тут Петербургу равных нет. По данным МВД, количество раскрытых преступлений за прошлый год снизилось почти на 15%. Причём в этот процентаж входят тяжкие преступления, совершённые не только в отчётном 2020-м, но и за все предыдущие годы. То есть время идёт, а преступления так и остаются нераскрытыми.

Вопрос о многолетней раскрываемости в РФ вообще сложен. Не только в Петербурге. Хотя иногда попытки что-то раскрыть всё-таки предпринимаются.

Красноярский край. Утро 7 мая 2020. В собственном доме сотрудниками МВД и ФСБ задержан бизнесмен и общественный деятель, президент благотворительного фонда «Вера и надежда» Анатолий Быков. По уголовному делу об убийстве в 1994-м мелкого бандитского авторитета и его приятеля. Возбуждено Следственным комитетом РФ. За это двойное убийство, а также организацию ещё нескольких убийств саяногорский криминальный авторитет Татаренков отсидел в колонии 10 лет. А выйдя на свободу, решил «рассказать правду». О Быкове. Аккурат тогда, когда Быков заявил, что собирается снова баллотироваться в Красноярскую думу. Раньше Татаренков почему-то молчал. И следователи почему-то тоже не спрашивали.

Хабаровский край. Утро 9 июля 2020 года. Возле собственного дома спецназом ФСБ и сотрудниками СК задержан хабаровский губернатор Сергей Фургал. Член ЛДПР. За которого проголосовали 70% избирателей края. Против кандидата «Единой России» Шпрота, бывшего губернатора. Фургалу предъявлено обвинение в том, что в 2004–2005-м он был организатором покушения на одного предпринимателя и убийства двух других. Вскоре после этого его начали проверять ещё и на причастность к убийствам ещё двух коммерсантов. Всем этим преступлениям не меньше полутора десятка лет. И как-то всё руки не доходили выяснить, кто же их организовал. Но после победы Фургала над едросом – дошли.

Видимо, благодаря слегка запоздавшим арестам раскрываемость в этих краях за прошлый год сильно выросла. В Красноярском на 5,3%, Хабаровском ― сразу на 11,5%. А вот Питер такими грандиозными успехами пока похвастаться не может.

Более двух десятилетий тянется в Петербурге самое громкое уголовное дело России о политическом убийстве. Галину Старовойтову расстреляли в 1998 году. Лишь через семь лет, в 2005-м, осудили киллеров. Ещё через семь, в 2012-м, назвали организатора ― бывшего члена думской фракции ЛДПР Михаила Глущенко (через год его даже осудили за это). После этого прошло ещё семь лет и в 2019-м с помощью того же Глущенко обнаружили ещё одного организатора ― пенсионера и инвалида I группы Владимира Барсукова. Обвинение ему, впрочем, до сих пор не вручили. Надо думать, семи лет не прошло пока. Потом потребуется ещё семь лет, чтобы найти наконец заказчика. И ещё семь, чтобы его осудить.

Не столь долго, но уже больше двух десятилетий расследуется убийство двух питерских бизнесменов ― Яна Гуревского и Георгия Позднякова. Они были убиты летом 2000-го. Эти два убийства считаются связанными между собой. А также с тем же Барсуковым. Поскольку Гуревский был его бизнес-партнёром, а Поздняков ― личным охранником и другом.

Хотя эта версия появилась не сразу. Поначалу убийства были предъявлены членам «братской ОПГ» Олега Маковоза. Даже имена киллеров были названы: убийцей Гуревского считали Александра Авдеева, убийцей Позднякова ― Равиля Сунгатуллина. И что любопытно: они от этого вроде даже не особо отказывались. Поначалу. До 2007-го, когда арестовали Барсукова. Совсем по другому делу. С тех пор прошло два семилетия. Теперь в убийстве обвиняется Барсуков. Но обвинение всё ещё не предъявлено. Вероятно, следует подождать. Ещё семь лет. Хотя Московский городской суд уже обязал Следственный комитет выплатить по иску Барсукова 130 тысяч рублей. «За нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок». Их он, впрочем, ещё не получил. Ну так и семь лет не прошло… Там, глядишь, наберутся и полтора миллиона, на которых с вескими доводами настаивает защита.

В общем, с такими показателями вопрос о крупных поставках питерских трудовых зеков на стройки страны пока тормозится. А ведь как было бы всем хорошо ― и государству и зекам. О том есть авторитетное свидетельство самого пролетарского (а значит, самого честного) писателя всех времён и народов Максима Горького. Побывав на первой гулаговской стройке ― Беломорканале, он с восторгом писал: «Одна из наиболее блестящих побед коллективно организованной энергии людей над стихиями суровой природы севера». А ещё «отлично удавшийся опыт массового превращения бывших врагов пролетариата-диктатора и советской общественности в квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже в энтузиастов государственно-необходимого труда».  И приводил множество примеров счастливых «каналоармейцев». Через два года после окончания строительства театр Красной Пресни даже поставил спектакль о заключённых, перевоспитанных каторжным трудом. Ещё один певец сталинизма, Демьян Бедный, писал о нём: «Трудно равнодушно говорить об этом свежем, радостном, жизнеутверждающем представлении».

Но нет сейчас ни великого писателя Пешкова-Горького, ни даже рифмоплёта Придворова-Бедного. Некому вдохновить людей на трудовой подвиг. ФСИНу приходится рассчитывать только на свои силы. Ну и на неуклонное снижение преступности, которое почему-то не подтверждается даже официальной статистикой.

Алгоритмы криминальной динамики снова демонстрирует Петербург. В общем доступе исследование «Карта преступлений Петербурга» с интересными констатациями. Самые криминальные районы – фешенебельный центр. Они даже опережают пролетарские кварталы, откуда есть пошла Русская революция. И не только по коррупции, что само собой. Например, и по кражам. Зато окраины – как южные, имени Кирова, так и северные, имени Калинина – лидируют по грабежам. Там люди откровеннее, действуют открыто. В Центральном и Адмиралтейском стеснительнее, предпочитают тайные хищения. По наркопреступлениям традиционно впереди Невский район. Спокойнее других Колпинский, в могучей тени «Крестов» (там бедокурит разве что юная смена).

И вот ещё какое наблюдение. Высоко криминализированы районы, где в большом количестве располагаются дома класса люкс. В центре и других частях города с высокой стоимостью жилья с каждым годом растёт социальное расслоение. Стимулирующее рост преступности. Питерские же риэлторы в один голос отмечают: при нынешнем взлёте цен на жильё оживление наблюдается лишь на рынке элитной недвижимости. Последствия просчитать несложно. Вот уж настроят-насажают!..

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров