Ближний и Средний Восток вступает в новую эпоху. Завершается длительный период международной изоляции Исламской Республики Иран. Соглашение между Тегераном и «шестёркой», подписанное в Вене 14 июля и одобренное Советом безопасности ООН 20 июля, меняет расстановку сил в регионе. Режим антииранских санкций ослаблен. Запад возвращает Тегерану замороженные активы. Оружейное эмбарго будет снято через пять лет, но при условии соблюдения Ираном согласованных в Вене условий.

iranvmirТеперь исламская республика стала одной из самых привлекательных для инвесторов ближневосточных стран. Сотни иностранцев потянулись в Тегеран на деловые переговоры. Только в нефтегазовой сфере планируется осуществить инвестиционные проекты на общую сумму $185 млрд к 2020 году.

Несколько слов об условиях ядерной сделки. Совместный всеобъемлющий план предусматривает закрытие Ираном на 10 лет двух третей мощностей по производству высокообогащённого урана. Тегеран взял на себя обязательства открыть для международного контроля все программы по обогащению урана. Экономические санкции будут сняты, если Иран обеспечит выполнение достигнутых договорённостей.

Белый дом уже направил текст соглашения с Тегераном в конгресс. Законодатели должны рассмотреть документ и вынести свой вердикт в течение 60 дней.Оппозиционные республиканцы затребовали у ЦРУ дополнительный анализ соглашения. Соответствующее письмо, в котором содержится просьба о предоставлении таких материалов, было направлено директору национальной разведки США Джеймсу Клэпперу 28 июля.

Многие конгрессмены критикуют соглашение за недостаточную прозрачность иранских атомных объектов, затруднённый доступ инспекций. Иран может найти лазейки в документе, которые позволяют разрабатывать ядерное оружие. Решение конгресса по сделке с Тегераном должно быть принято до конца сентября.

Так или иначе, соглашение будет способствовать повышению престижа Ирана на международной арене. Некоторые западные страны рассматривают вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Тегераном. На Ближнем Востоке, как и в любом другом регионе мира, хорошо работает принцип «враг моего врага мой друг». Формально Иран не входит в антитеррористическую коалицию против ИГИЛ. Тем не менее, он способен внести значительный вклад в борьбу с фундаменталистскими террористами. Сегодня иранские военные уже оказывают помощь регулярным войскам Ирака и Сирии. Однако такой расклад категорически не устраивает Саудовскую Аравию. Эр-Рияд на протяжении многих лет подряд добивается свержения дружественного Тегерану режима Башара Асада.

Наблюдатели отмечают серьёзную поддержку, которую саудиты оказывают суннитским антиправительственным группировкам в Сирии. Спровоцированный хаос распространился на значительную часть сирийской территории. Но пока саудиты не смогли добиться свержения президента Асада. Иран открыто заявил, что не сдаст своего ближайшего союзника.

Тегеран продолжает укреплять свои региональные позиции. На руку ему оказался захват власти в Йемене шиитскими мятежниками. Саудовская Аравия втянута в очередной конфликт. Теперь, когда ядерная сделка между Тегераном и Западом состоялась, мяч снова находится на стороне Эр-Рияда. Многие страны Ближнего Востока разочарованы соглашением. Израиль и Саудовская Аравия, как и другие региональные игроки, не будут сидеть сложа руки, наблюдая за успехами Ирана в ядерной сфере.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров