Германскую политику лихорадочно трясёт. С каждой неделей сильнее. Стабильная и прочная политическая модель явно дала сбой. В прошлом октябре избирался ландтаг Тюрингии – небольшой земли (так называются германские регионы) из бывшей ГДР. Лидерами голосования стали левые и правые радикалы: партия «Левые» (бывшая компартия СЕПГ, 31%) и Альтернатива для Германии (неонаци АдГ, 23,4%). Правительственные партии не набрали и трети голосов на двоих.

Тюрингия уже несколько лет выделялась в политике ФРГ. Хотя бы как единственная немецкая земля, которую возглавлял политик-«посткоммунист» (Бодо Рамелов из «Левых»), а региональный кабинет состоял из тех же «Левых», социал-демократов и «зелёных». Но на прошлогодних выборах «Левые» показали высокий результат, а более умеренные союзники, наоборот, просели. В результате коалиция потеряла абсолютное большинство. Левая тройка имеет теперь в ландтаге 42 депутата. Остальные 48 представляют АдГ, консервативный Христианско-демократический союз (ХДС) и праволиберальную Свободную демократическую партию (СвДП).

Тюрингию занесло в явный политический тупик. Левого большинства уже нет, правое является сугубо арифметическим фантомом. Собственно, аналогичное большинство у «нелевых» партий имеется сегодня и в федеральном бундестаге – и что? Дело в том, что для немецкого «политикума» существует давнее табу. Считается недопустимым сотрудничество с крайне правыми и правопопулистскими партиями. Каковой несомненно является АдГ.

Ни ХДС, ни СвДП не рассматривают для себя даже в теории возможность какого бы то ни было политического взаимодействия с «Альтернативой». Вот почему странное избрание лидера тюрингских либералов Томаса Кеммериха министром-президентом региона всполошила германскую общественность. СвДП обладает в Тюрингии рейтингом 5%. Но Кеммерих был избран на высокий земельный пост. Благодаря единому голосованию депутатов от ХДС и от АдГ. Хотя никакого предварительного соглашения не было и не могло быть.

«Альтернативщики» объяснили своё решение поддержать либерала. Мотив прост как правда: положить конец «неокоммунистическому эксперименту» в Тюрингии. Убрать от региональной власти наследников Берлинской стены. В конце концов, за землю стало обидно. К тому же, об этом говорят и немецкие политологи, в финансово-экономической сфере позиции АдГ и СвДП действительно весьма близки.

Такой шаг уже не вызвал бы особого волнения во Франции, Италии, Австрии или скандинавских странах. Но в ФРГ ещё не изжит «антиправый» комплекс, порождённый известно чем. Случилась целая политическая буря. Либеральные масс-медиа заставили Кеммериха буквально на следующий день подать в отставку. Сам он решил сыграть «в дурачка», объявив на всю Германию, будто «циничное отделение АдГ» в Тюрингии таким вот образом пыталось (и безуспешно!) решить свои политические задачи. Глава СвДП Кристиан Линдер придерживается той же линии: якобы его однопартийцы в Тюрингии «недооценили коварство АдГ». Вряд ли тюрингский скандал прибавит очков немецким праволибералам.

Ещё тяжелее оказались последствия для ХДС. Канцлер Ангела Меркель назвала 5 февраля – дату избрания Кеммериха – «плохим днём для демократии». Председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую сама Меркель видела преемницей вот главе правительства, отказалась от высшего партийного поста. По той же причине – не хватило нервов выдержать леволиберальный вой по поводу «тюрингского казуса».

Ведущая партия ФРГ обречена теперь на внутреннюю схватку за пост председателя. Вестись она будет, вероятно, между центристами, ориентированными на продолжение курса Меркель, и более жёсткими неоконсерваторами, верными традиции Гельмута Коля и Франца Йозефа Штрауса. Правое крыло партии считает, что Меркель и её команда завели партию «слишком влево».

Единственная сила, выигравшая от тюрингского скандала – АдГ. Партия доказала, что становится силой, без которой уже сложно решать сколько-нибудь серьёзные проблемы. И это при том, что о вхождении «альтернативщиков» в кабинет Кеммериха не было речи. Стоит отметить, что именно в Тюрингии парторганизацию АдГ возглавляет Бьорн Хекке – реально ультранационалист, выступающий за жёсткий барьер перед мигрантами и называющий мемориал Холокоста «памятником позора». Однако «альтернативщики» и под таким руководством оказались способны к компромиссам. Очевидно, что правые круги СвДП и ХДС, пусть молчаливо, но оценили это.

Борьба за гегемонию в немецком правом лагере предстоит нешуточная. И устаревшее табу, похоже, сильно теперь мешает. В конце концов, «Альтернативой» ли возмущаться, когда та же Тюрингия уже в наше время знала явления куда пострашнее. А если и правда такова степень негодования – осторожнее надо с «неокоммунистическими экспериментами». Чтоб не требовалась помощь ультраправых.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров