Согласно последнему анализу специалистов ВШЭ, спад российской экономики прекратился ещё в конце прошлого года. Учёным аналитикам удалось обнаружить рост макроэкономических показателей аж в двух последних кварталах 2020 года. А пандемия коронавируса открыла перед бизнесом широчайшие возможности для бурного роста.

Как выяснили экономисты ВШЭ, спад российской экономики не сильно повлиял на инвестиции. Они, конечно, тоже снизились, но не так сильно, как можно было ожидать. Во-первых, «в силу инерционности многих инвестиционных проектов на крупных предприятиях, преобладающих в экономике России, просто не успели отреагировать на ухудшение экономической конъюнктуры». Во-вторых, из-за того, что потоки инвестиций быстро переориентировались на новые отрасли ― фармацевтику, здравоохранение, АПК, IT-технологии.

В общем, на самом-то деле всё хорошо, и только упёртые скептики с этим согласиться не хотят.

Однако факты, которые позволяют аналитикам ВШЭ смотреть в будущее с оптимизмом, известны не всем. Зато другие ― вполне доступны любому интересующемуся. Например, инвестиции. Как обстоят дела на самом деле, сообщает Центробанк. Который, вероятно, владеет информацией более точной, чем ВШЭ. Так вот по данным ЦБ, февральский отток капитала составил 74 млрд рублей и стал рекордным за 10 месяцев. Доля нерезидентов в облигациях федерального займа опустилась до пятилетнего минимума ― всего 22%.

Что касается завершения рецессии, то аналитика международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza данные ВШЭ вроде бы не опровергает. «В последние три месяца 2020 года финансовые показатели бизнеса превзошли прошлогодние, ― соглашаются в FinExpertiza. ― Но по итогам пандемического года сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний всё равно оказался ниже по сравнению с 2019-м». Согласно исследованию FinExpertiza, совокупная прибыль крупных и средних предприятий РФ по итогам прошлого года обвалилась на 23,5%. Это крупнейшее падение за последние 12 лет. По сравнению с 2019 годом бизнес суммарно недополучил более 3,8 трлн рублей. Даже традиционно прибыльные отрасли ― добыча нефти, газа, гравия и прочих природных богатств ― потеряли треть (31,4%) доходов. Более 2,7 трлн рублей.

Крупный и отчасти средний бизнес в РФ определяют всю экономическую картину. Но если даже у них наблюдается спад, что говорить о малом и микробизнесе.

В реальности цифры выглядят так. Две трети компаний потеряли примерно треть выручки, у почти половины ― сократился фонд оплаты труда. Даже те компании, которые получили господдержку, не смогли обойтись без сокращения сотрудников. Количество предприятий малого и среднего бизнеса сократилась на треть. Примерно десятая часть опрошенных предпринимателей готовятся к закрытию. Статус ИП утратили 948 тысяч предпринимателей ― 27% от всего числа зарегистрированных. В нынешнем январе из ЕГРИП уже исключено 182 тысячи ИП . Пятая часть, от общего числа всех исключённых за весь прошлый год. Ещё около 10% готовятся к банкротству. «Экстраполяция данных января к 12 месяцам прошлого года позволяет предположить, что страна в 2021 году может потерять в 2―3 раза больше индивидуальных предпринимателей, чем было в кризисном 2020-м», ― считает генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов.

Но эти прогнозы, возможно, весьма оптимистичны, поскольку делались без учёта третьей волны пандемии. Которая уже фиксируется в Европе. Но европейскому бизнесу обеспечена надёжная господдержка. В РФ никакой господдержки уже не ожидается. Да и та, что была, с европейской или американской несравнима. Ни по качеству, ни по объёму.

Воспользоваться господдержкой смогли далеко не все. Она была нацелена лишь на предприятия из официального списка пострадавших отраслей. Но и в этих отраслях воспользоваться помощью государства смогли немногие ― треть не получили, как ни пытались, а четверть даже и не пытались. В результате реально воспользоваться льготами ― 2%-ными кредитами, отсрочками по старым кредитам и новым налогам, реструктуризацией долгов ― смогли только 36,7% предприятий. Причём половине эти меры не помогли. Части из них требуются новые отсрочки и реструктуризация, а 7,7% уже не в состоянии расплатиться с долгами и готовятся к закрытию.

Например, льготные кредиты под 2% годовых выдавались тем предприятиям, которые обязались сохранить весь свой персонал. Но восстановить бизнес полностью удалось не всем ― предприниматели были вынуждены увольнять часть сотрудников (причём лишь 22% уволенных считают, что получили достойную компенсацию). Из-за этого им придётся выплачивать полученные кредиты уже на общих основаниях. То есть не по льготной кредитной ставке. Таково было условие льготного кредитования. В результате такой господдержки, предприниматели обрастают непомерными долгами, отдать которые уже не в состоянии. Даже если удалось кое-как сохранить бизнес, они лишились сотрудников. Нанять новых нет возможности, поскольку нет гарантии хоть сколько-нибудь достойной и стабильной зарплаты. Получается прямо по Омару Хайяму: «Из рук глупца не принимай бальзама». Тем более в виде госпомощи.

Об этом ещё в прошлом году предупреждала вице-президент Центра стратегических разработок Екатерина Папченкова: меры господдержки — «временная заплатка» и следует ожидать «взрывной волны банкротств». «Взрывной» – потому что банкротства «как правило, сопровождается эффектом домино, когда одна обанкротившаяся компания не рассчитывается с другой, которая так же вынуждена закрыться», объясняет управляющий партнёр юридической компании ЭНСО Алексей Головченко. Неплатежи от контрагентов за уже поставленные товары и оказанные услуги ― проблема российского бизнеса, которую наряду с пандемией и долгами называют среди главных. Есть ещё сложности с коммунальными платежами, арендой, перебоями в поставках. Из-за тех же банкротств.

По данным опроса, 6% россиян, считающих себя бедными, уверены в скорых переменах к лучшему. Всё, не считая данных ВШЭ, говорит об обратном. Откуда же такой оптимизм? Ведь, даже если уповать на чудо, то чудо это должно иметь конкретное обличье ― смены режима, например.  Собственно, других-то вариантов и нет ― власть, поддержка которой ведёт к банкротству и нищете, может держаться только на штыках. Но, судя по экономическим показателям, на штыки тоже скоро не будет хватать денег.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров