Столица Чехии в одностороннем порядке приостанавливает связи с российскими городами-побратимами. В том числе с Санкт-Петербургом и Москвой. Причина – политика государственного руководства РФ в отношении Украины. Власти обеих российских столиц недоверчиво удивлены. Однако, по крайней мере, Смольный пока продолжает сотрудничество в одностороннем порядке.

Мэр Гудечек пообещал, что партнёрство будет возобновлено, когда российские войска будут выведены с территории Укераины

gydechekПражское побратимское эмбарго начинает действовать с 15 сентября. Мэр чешской столицы Томаш Гудечек дословно объяснил свое решение так: «Произвольная атака режима Путина поставила под угрозу не только суверенитет Украины, но и безопасность всей Европы… Мы остаемся друзьями русских людей, но отвергаем имперскую политику Кремля». Партнёрство будет возобновлено, когда российские войска будут выведены с территории Укераины, а российское оружие перестанет поставляться формированиям ДНР/ЛНР. Мэр Гудечек предложил своим коллегам из других чешских городов поддержать его инициативу. Одновременно он заявил о готовности подружиться с Киевом.

Московские и петербургские чиновники едва ли обрадованы, хотя вряд ли удивлены. Реакция напоминает элементарное: «А что я такого сделал?». Оснований в действиях пана Гудечека администрации российских столиц как бы не видят. В самом деле, можно ли сомневаться в правильности кремлевской политики?

Выборная тема отпадает сама собой – все значимые голосования в Чехии уже состоялись. Президента избрали в январе, парламент – в октябре 2013 года, выборы в Европарламент прошли в минувшем мае. Экономическая же составляющая говорит о том, что именно Праге вовсе не резон ссорится с Москвой. Ежегодно столицу Чехии посещает до миллиона туристов из России. В день каждый оставляет здесь порядка 100 евро. При этом тысячи наших соотечественников, купив сравнительно недорогое по сравнению со среднероссийским ценником жильё, успели капитально осесть на берегах Влтавы. Спрашивается, стоит ли огород городить? Да ещё – впервые в истории движения городов-побратимов.

Для понимания действий пражского мэра надо вспомнить август 1968-го. Стоило ли пражанам безоружными идти на советские танки? Зачем сжёг себя Ян Палах? Почему хоккейные поединки сборных СССР и ЧССР проходили со сверхспортивным накалом? Подождали бы – и 1989-й наступил бы сам собой… Однако чехи рассуждали иначе. Перешибали обух даже не плетью, голыми руками.

Побратимом Санкт-Петербурга Прага стал лишь в 1992 году, когда европейцы как-то поверили в демократические устремления России. А вот тот же Будапешт в списке петербургских побратимов не числится. У него в нашей стране вообще нет городов с таким статусом. Зато в 2012 году началось предметное обсуждение этого вопроса с Баку…

Гудечек явно имеет выраженную позицию по украинским проблемам. Он выделили 500 тысяч крон на помощь украинцам, пострадавшим от действий «Беркута»

Кстати, Томаш Гудечек явно имеет выраженную позицию по украинским проблемам. Достаточно вспомнить, что в феврале этого года он отказался устраивать официальный приём в честь приехавшего в Чехию с официальным визитом Виктора Януковича. Более того – мэр Праги выделили 500 тысяч крон на помощь украинцам, пострадавшим от действий «Беркута». Так мэр Праги вполне последователен в проведении своей линии.

Не вся политическая  элита Чехии разделяет позицию Гудечека. Бывший президент Вацлав Клаус, прочно связанный с с чешской энергетической компанией CEZ очень прохладно относится к Евромайдану

vklaycМежду прочим, далеко не вся политическая  элита Чехии эту линию разделяет. Гудечек принадлежит к партии «ТОП 09» князя Карела Шварценберга – жёсткого праволиберала и приверженца общеевропейской идеи. Шварценберг и его сторонники заняли однозначно антипутинскую позицию. Чего нельзя сказать о влиятельнейшем чешском политике Вацлаве Клаусе, архитекторе успешных рыночных реформ. Экс-президент очень прохладно относится к Евросоюзу (достаточно сказать, что именно он не допустил замены кроны на евро) и не лучше – к Евромайдану. Зато в его выступлениях звучит мотив «конструктивного диалога» с Москвой. Возможно, сказываются серьёзные отношения пана Клауса с чешской энергетической компанией CEZ (в Восточной Европе её обозначают энергичным слоганом «чешские пираты»). Которая исторически связана с госбезопасностью ЧССР, а через неё, как говорят, с советским КГБ…

В идеале побратимское движение должно быть вне политики. Но идеал, как известно, тем и хорош, что недостижим. Дабы понять, что скрывается за термином «города-побратимы» и что происходит на пражско-петербургском фронте, надо слегка проанализировать историю. Рассмотрим вопрос на примере Санкт-Петербурга.

У Северной столицы России 92 побратима в 60 стран. Интересно, что среди них российская Воркута. Она, кстати, стала побратимом Ленинграда ещё в 1942 году – вот здесь всё понятно. Зарубежные же связи устанавливались именно и сугубо из политических соображений.

Первым иностранным побратимом Ленинграда стал финский Турку (1953), вторым – немецкий Гамбург (1957). Замечаем странность? Оба города – из стран, воевавших против СССР. Но Финляндия тогда успешно «финляндизировалась» Москвой, а с ФРГ велись сложные дипломатические игры в порядке нормализации отношений. Итак – «вне политики»?

Есть у Петербурга три побратима в Африке. Два в ЮАР – Кейптаун (2001) и Йоханнесбург (2009), один в Египте – Александрия (2005). С Югом понятно – потребовался не только слом апартеида, но и прочное утверждение у власти в Претории партии АНК, ориентированной на сближение с РФ. Но что мешало главным морским воротам родины фараонов побрататься с Ленинградом во времена Героя Советского Союза Насера? Тем более что Александрия была его малой родиной.

Это мини-исследование можно продолжать и продолжать. Как, например, быть с таким вопросом: среди побратимов Санкт-Петербурга есть украинские города. Да ещё какие – Киев (2001), Одесса (2002), Николаев (2003), Харьков (2003) и даже Львов (2006). С 2000 года таковым являлся и Севастополь, который сейчас на профильных сайтах изображают под двумя флагами – российским и украинским. Не провести ли на берегах Невы полномасштабные дни того же Львова? Ведь официального разрыва побратимских отношений вроде не произошло.

dnyvprazeТем временем во вторник в чешской столице открылись «Дни Санкт-Петербурга». При этом следует учесть, что уведомление о приостановке побратимских отношений пришло по дипломатическим каналам ещё в понедельник. Видимо, петербургские власти не захотели портить заранее спланированное мероприятие. Другое дело, как посмотрят на это сами пражане.

А как посмотрят петербуржцы? Тут, увы, приходится вспомнить ключевую фразу из обращения Томаша Гудечека: «В российской политической системе города не являются самоуправляемыми системами, которые были бы независимы от политики правительства».

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров