На Донбассе военная тревога. В Украине и России – военно-политическая. Обе стороны ждут и готовятся. Конфликт не из тех, что решаются разумным компромиссом и взаимными уступками. Излом не межгосударственный, а системно-ценностный. Не от внешних трений, а глубоко изнутри. Одни не могут не нападать – так устроен режим номенклатурной олигархии. Другие не могут не сопротивляться – таков заряд освободительной революции. Вопрос не в столкновении как таковом, а в его формах и времени.

Под нарастание напряжённости звучат ритуальные заявления официальных лиц РФ. Кремль «не вынашивает планов открытого вмешательства в конфликт на Донбассе», сказал позавчера секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. И тут же уточняет; «Внимательно отслеживаем ситуацию. Исходя из её развития будут приняты конкретные меры». Что означает прямую санкцию самим себе на любую конкретику. «Действовать по обстоятельствам» – стандартная формулировка известного значения.

Сказано всё чётко, и остаётся лишь напомнить о политическом статусе Патрушева. Спикера жёсткой линии, олицетворяющего в правящей группировке внутреннюю репрессивность и внешнюю агрессивность. Что ещё раз подтвердилось в позавчерашнем интервью. Безотносительно к его формальному содержанию. (Как таковое оно не очень интересно – рутинное переругивание с США, с поминанием Трумэна и Рейгана; очередная попытка всунуть клин между Америкой и Европой; беспокойство за исчезнувшие деньги Каддафи и Маудро и т.п.) Это выступление на фоне происходящего можно рассматривать как доктринальную установку Кремля. Обращённое не только вовне, но и вовнутрь. Ещё неизвестно, куда в большей степени – в империалистическую агрессию или в диктаторское подавление.Тем временем продолжается сосредоточение российских войск у границ с Украиной. Публикуются фото и видео нового военного лагеря, раскинутого в Воронежской области. Движутся к украинским берегам десантные катера Каспийской флотилии. Заместитель главы президентской администрации, Дмитрий Козак – кремлёвский куратор «ЛДНР» (уроженец села Бандурово Правобережной Украины) – грозит украинцам каким-то «концом», а россиянам какой-то «защитой». Второе звучит и в самом деле устрашающе.

С 1 апреля в зоне конфликта не действует режим перемирия, введённый в июле 2020 года.   В отчете за 6 апреля Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала более 2 тысяч нарушений перемирия – в 10 раз больше, чем за предыдущие недели. Как утверждает глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТГК) первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, российская сторона отвергла предложение о пасхальном перемирии. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков констатирует, что всеобъемлющее перемирие Россия обеспечить не может.

Президент Украины Владимир Зеленский предпринял рабочую поездку в прифронтовую зону. Посетил, в частности, Промку – Авдеевскую промзону на северных подступах к Донецку. По аналогии с «киборгами», оборонявшими Донецкий аэропорт, защитников Авдеевки зовут «промбергами». Место знаковое: четыре года назад здесь уже шли ожесточённые бои. Тогда украинский отпор предотвратил разрастание.

Там же, в Авдеевке, находится сейчас военный атташе посольства США полковник Бриттани Стюарт. Неделю назад c Владимиром Зеленским впервые после своей инаугурации переговорил Джо Байден. После этого президент Украины выступил с прямым обращением к гражданам страны. Вслед за Байденом переговоры с Зеленским провели премьеры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в Киеве лично побывал председатель Военного комитета НАТО, британский главный маршал авиации Стюарт Пич.

Ещё в марте ситуацию обсудили глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен, министры обороны Андрей Таран и Ллойд Остин, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (РНБОУ) Алексей Данилов и помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливэн. Данилов родом из Красного Луча, ныне подконтрольного ЛНР, был первым «оранжевым» губернатором Луганской области в президентство Виктора Ющенко.Что может произойти на Донбассе в самое ближайшее время? Самый утопичный вариант – мирное и бескровное разоружение и реинтеграция «особых районов» Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Не для того они созданы. Сохранение же статус-кво означает регулярную стрельбу по линии соприкосновения. Как в Хорватии 1992–1995-го или Карабахе 1994–2020-го. Такой вариант может длиться долго. Но это перманентный тупик, из которого требуется выход.

Силовых сценариев возможны минимум три. Радикальный «хорватский-1995», половинчатый «карабахский-2020», выгодный Кремлю «цхинвальский-2008» (с возможностью переформатирования в «приднестровский» 1992 или даже «крымский» 2014). Но важны поправки на масштаб, рельеф и характер местности. На Балканах и Кавказе горы и леса, а индустриальный Донбасс – это степи, плотная городская застройка, промзоны, шахты, терриконы. Население ОРДЛО/ЛДНР – около 3,7 миллиона, а не 50 тысяч, как в Южной Осетии. Даже не сотни тысяч как в Сербской Краине, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе.

«Цхинвальский вариант» с открытым вводом российских войск (под предлогом защиты 300 тысяч обладателей паспортов РФ) всё-таки представляется наименее вероятным. Не потому, что «нет ресурсов», «это невыгодно», «велики издержки» и т.п. Такие режимы, как нынешняя кремлёвская олигархия «не очень прагматичны» (по оценке самого Путина). Высшие для них ценности тотальной власти угнетения и насилия для них отбивают всё. Это бы не остановило. Останавливает иное – нехватка политической воли, привычка долго «топтаться» перед очередным витком ужесточения. И конечно, осознание неизбежности жёсткого отпора. Вот такая перспектива во внимание принимается.

С другой стороны, реализация молниеносного «хорватского» варианта требует максимальной концентрации ресурсов со стороны Украины. Возможно ли это, покажет время. Потому стоит подробнее рассмотреть промежуточный «карабахский». Ожидается, что ВСУ уже в первые сутки эскалации конфликта смогут сломить сопротивление «народных милиций», лишить ДНР выхода к морю, окружить Донецк с юга, вернуть Горловку и Дебальцево, продвинуться к Луганску. Это признал такой авторитет, как Гиркин-Стрелков.

Так ли это? Трудно сказать, учитывая нынешние сложности в украинской системе власти. Где присутствуют фигуры, относимые просто к кремлёвской агентуре. С другой стороны, радикальные национал-патриотические организации, запрещённые в РФ за антиимперство и антиолигархизм, пребывают в жёсткой оппозиции «Зеле» и «слугам народа». Вплоть до судебных преследований. Военные усилия могут быть парализованы политическим безволием. Да и если только безволием…

Далее в игру включаются «заблудившиеся» в украинских степях российские «отпускники». Затем дипломаты и миротворцы. Под контролем «ЛДНР» тогда останутся Донецк и Луганск с дорогами до границы с Россией. Это значит, что стратегические цели операции ВСУ не будут достигнуты.Каково соотношение сил на донбасском фронте? По данным из открытых источников, в регионе сосредоточены 70 тысяч украинских военнослужащих. Из них 40 тысяч – на важнейшем донецком направлении. 31 марта Верховная Рада утвердила упрощённый порядок призыва резервистов на военную службу. В «особый период» их можно будет призвать в течение суток без объявления мобилизации.

Со стороны ДНР и ЛНР им противостоит 28 тысяч бойцов «армейских корпусов народных милиции». Плюс 2 тысячи российских инструкторов. Цифра в 30 тысяч – это формальный списочный состав. В реальности недокомплект. Большинство «милиционеров» – местные жители, которые из-за гибридной войны остались тез работы и средств к существованию. Их зарплата тысяч 15 рублей в месяц. Выплаты не регулярны. Мотивации воевать и погибать нет.

На фоне текущего донбасского противостояния Европейское командование армии США повысило готовность своих подразделений со статуса «возможный кризис» на «потенциально неизбежный кризис». С 27 апреля по 22 мая в Европе будут проходить крупнейшие за последние 20 лет учения НАТО – «DEFENDER Europe». Участие в них примут 18 стран, в том числе соседи Украины – Польша, Словакия, Румыния, Болгария. В центре внимания – акватория Чёрного моря, подступы к Крыму. Всего в Европу будут переброшены 20 тысяч американских военнослужащих, в том числе штабы танковой 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантных дивизий.

В свою очередь Минобороны РФ проводит учения в Западном и Южных военном округах, в том числе в Приднестровье и Крыму. Как сообщил Верховной Раде главком ВСУ генерал Руслан Хомчак, у границ с Украиной развернуто 28 российских батальонно-тактических групп (БТРГ). Это примерно 15–20 тысяч контрактников.  Из них около 5 тысяч в семи БТРГ в Крыму. Переброска войск на спорный полуостров – ритуальная игра мускулами. В случае эскалации на Донбассе эти подразделения задействованы не будут. Как учит история двух мировых войн, в боях за Перекоп инициативой обладает та сторона, которая наступает с материка, а не наоборот.

Остальные 15 тысяч рассредоточены вдоль границы – в Брянской, Воронежской и Ростовской областях. Этого критически мало, чтобы переломить ситуацию, если ВСУ к тому времени успеют закрепиться на границе с РФ. Для контрнаступления с выходом на линию административных границ Донецкой и Луганской областей потребуется 100–200 тысяч пехоты, но их нет. Нет «ихтамнетов» и на штурм полумиллионного Мариуполя. Хотя есть рычаги дестабилизации. На днях СБУ и полиция обнаружили на заброшенном заводе схрон с боеприпасами – 10 тысяч патронов, 30 гранатомётов, 28 мин.Сейчас бесполезно гадать, когда конкретно и что именно случится. Признаки надвигающейся войны налицо, и их нельзя игнорировать. Повторимся – война в природе определённого рода режимов. 21 апреля Владимир Путин планирует выступить с ежегодным посланием перед Федеральным Собранием – за полторы суток до начала (по вашингтонскому времени) климатического онлайн-саммита под председательством Байдена. Скорей всего, сдвиг даты означает, что «убийца Путин» принял приглашение Байдена участвовать в саммите по климату.

Вполне возможно, что «начало конца» будет после православной Пасхи, которая в этом году выпала на 2 мая. Свобода манёвра у ВСУ сохранится до начала июня. Затем в мировой повестке на первый план выйдут другие события — президентские выборы в Иране, Олимпиада в Токио, думская кампания в России…

Кремль постепенно утрачивает стратегическую инициативу на «украинском фронте». Потому и стал возможен разговор о разных вариантах решения проблемы Донбасса, а в обозримом будущем и Крыма. Западные санкции обнажили критическую уязвимость «энергетической сверхдержавы». Но суть в ином: внутренняя ситуация в России объективным ходом раскачивает духоскрепный стабилизм правящего «нового дворянства».  Что до внешней ситуации, парадоксальным образом вспоминается фраза популярного в элите РФ Иосифа Сталина: «Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм».

Сергей Парамонченко, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров