Лента экономических новостей в последние дни настолько насыщена событиями, каждое из которых раньше вызвало бы многомесячные обсуждения, что глазу зацепиться за самое-самое из этих событий очень непросто. Пожалуй, единственная константа здесь – переход кризиса в предколлапсную стадию. О чем бы ни писали, лейтмотив остается пугающим.

валСамая громкая новость – выставленный в обменниках валюты бюрократический заслон для желающих купить или продать на сумму, превышающую по курсу 15 тысяч рублей. Обнародованы типовые анкеты, которые должны заполняться гражданами перед процедурой. Минфин постарался смягчить эффект от нововведения, намекая на то, что над анкетами должны корпеть сами сотрудники банков. Тем не менее, наличие таких строчек, как «финансовая репутация» и «источник дохода» (с прилагающейся справкой 2НДФЛ с места работы) само по себе обладает резко тормозящим эффектом. Не все в состоянии объяснить, откуда у них на руках сумма, превышающая $215. На это и сделан упор. Все фрилансеры (уже испытавшие тяжесть налоговой длани) и прочие «калымщики», желающие подстраховать сбережения покупкой валюты, теперь оказываются под надзором МНС.

Наиболее издевательской выглядит формулировка, согласно которой такие нововведения вообще потребовались. Считается – и весьма справедливо – что таким образом выводятся из тени доходы граждан, которые считали, что государство может обойтись без их 13%. С другой стороны, налоговые сборы, как подсчитали недавно активисты от оппозиции, вовсе не «самые низкие в мире». Россия, если рассматривать все виды обложений на работодателя и в различные фонды, устойчиво держится на уровне передовых западных стран. Хоть в чем-то мы с ними сравнялись. Но обыватель и тем более бизнесмен, справедливо считают, что налоги уходят в никуда. Для чего их вообще платить? Кому? Артёму Чайке? В очередной «фонд» Ротенбергов?

Тем не менее, и вывод из тени – не самая главная причина таких новшеств. На самом деле, что даже не считают нужным скрывать, в государстве давно имеется дефицит ликвидности. То, что действительно стоит денег – все виды западной валюты – берегут даже не для очередных интервенций, а просто для обеспечения внешнеполитических авантюр. И разумеется, для оплаты за бюджетный счет покупок очередных вилл и отелей слугами народа. На очереди – полный запрет для граждан попроще на приобретение доллара и евро, о чем уже поговаривают в Госдуме.

вал1Одновременно с консолидацией еще оставшихся инвалютных резервов ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования для того, чтобы изъять из оборота «излишки» национальной валюты. Мгновенно отреагировали банки, снизив доходность по вкладам (в первом полугодии она достигала временами 20%, что характерно скорее для предсмертного состояния всей банковской системы). При этом, по странному закону российской экономики проценты по кредитам остались практически на прежнем уровне. Фактическое изъятие рублей из экономики вызвало к жизни давно, казалось бы, забытый кризис неплатежей. Учителя в Забайкалье, пожарные по всей стране и так далее – это лишь верхушка айсберга.

Зато удержались в запланированном коридоре инфляции, о чем сегодня с гордостью поведал министр экономразвития Алексей Улюкаев. Ожидаемая ее величина составит 6-7% в 2016-м против 13,7% в истекшем году. Правда, и тут министр слукавил, спрятавшись за среднее по больнице. Для 23 млн россиян инфляция составляет существенно бОльшую величину, поскольку они тратят все свои микродоходы на продукты питания. А цены на них по ряду позиций за год выросли на 80-100%.

О плачевном состоянии регионов аналитики предупреждали давно. Ещё в мае эксперты Высшей школы экономики составили доклад, из которого следовало, что в 20-ти регионах РФ сверхвысокая долговая нагрузка. Суверенный долг областей и краёв, традиционно считающихся дотационными, превышал 86% от доходов. Два десятка регионов оказались де-факто в состоянии дефолта. Стоит отметить, что последние годы эти субъекты дотировались не только прямыми траншами из бюджета, но и погрязли в займах. Щедро выдавали деньги, помимо основных российских кредитных «спасателей» – ВТБ и Сбербанка – также СМП-Банк вездесущих братьев Ротенбергов. По закону взамен невозможной уплаты оскандалившиеся друзья президента теперь могут рассчитывать на значительный прирост активов в регионах.

вал2Рекомендация экспертов повторяла давно известный рецепт Минфина – потуже завязать пояса и избавиться от лишних ртов. Служба занятости же ради сохранения «красивых» отчётов не спешит принимать «на борт» сотни тысяч безработных граждан. Там действует свой фильтр в виде бюрократических препон при оформлении, невыполнимых требований при повторном трудоустройстве и так далее. В итоге на этом фронте сохраняется видимость стабильности: прирост безработицы оценивают по отчетам из ЦЗН в несколько сот тысяч человек. Реально же цифра гораздо больше, поскольку не учитываются не только те, кому отказали в постановке на учёт, но и скрытая безработица. Например, среднее снижение зарплат в бюджетной и околобюджетной сфере оценивается сейчас в 25-40%.

Состояние промышленности также оценивается как критическое. При фактическом сворачивании строительного рынка и сильно пострадавшем от санкций производстве легпрома (с реальными сроками за контрабанду турецких пуховиков и обуви) на бок лёг даже традиционно устойчивый сектор обрабатывающей промышленности. Объемы производства в переработке опустились за год с 61 до 49 по шкале PMI. Провал ниже 50 считается критическим и обусловлен отрезанием экспортных заказов. То есть, политическая причина играет тут свою роль во всей неприкрытой наготе.

Кажется, пришло время вспомнить высказывание Германа Грефа о том, что единственным значимым макроэкономическим показателем в РФ была и остаётся цена на нефть. Именно её падение, а вовсе не мифические происки спекулянтов и прочих злоумышленников, заставляют экономику России пикировать на ожидаемое плато в $25-30 за баррель. Все разговоры о том, какой кризис постигнет саудитов, беспочвенны. При валюте, жёстко привязанной к доллару, Саудовская Аравия может себе позволить наращивать дефицит бюджета еще не меньше пары лет, упрямо демпингуя до почти смертельных для путинской экономики $29 за баррель.

вал4Разумеется, при этом вмешиваются и прочие многочисленные факторы, причем совершенно неэкономического свойства. Вот почему, как заметил на недавнем ток-шоу Доренко, цена за бочку в рублях сейчас гораздо ниже, чем в кризисном 2009-м. Правда, телеведущий и журналист позволил себе в духе времени выпады в адрес «врагов», которые растрачивают народное богатство, а «сами живут за границей». Но он осторожно обошел стороной самых главных врагов здоровой экономики – всю путинскую команду. Ничего нового, можно было вместо Доренко пригласить депутата Фёдорова, это по сути его пропагандистская ниша.

Bloomberg, нисколько не впечатлившись пояснениями о причинах экономического путинского фиаско в виде нынешних $35 за баррель, выставил на суд ведущих финансистов действия всего властного блока РФ. Путин заработал 1,5 балла из пяти возможных. На полбалла опередил его Дмитрий Медведев. Лучшие из лучших, включая «лучшего председателя ЦБ Европы-2015» Эльвиру Набиуллину, удержались в троечниках.

При рассмотрении команды такого рода (сплочённой единой волей руководителя, со слабо делегированными полномочиями) приходится опираться на правило общей оценки по самому слабому звену. По иронии судьбы таким звеном является сам президент. Неудивительно, что экономика вошла в штопор. И сожжённые в Дудинке пенсионером чиновники – это только начало всех неприятностей российского правящего класса.

Антон Перминов, специально для «В кризис.ру»

(Visited 6 times, 1 visits today)

У партнёров