США активизируют дипломатические усилия, направленные на достижение компромисса по ядерной проблеме Ирана. Израиль со свой стороны пытается торпедировать «ядерную сделку». Однажды израильтянам уже удалось это сделать, напоминают наблюдатели. В ноябре 2014 года стороны приблизились к соглашению, но Израиль и Саудовская Аравия оказывали воздействие на ход переговоров между Тегераном и «шестёркой», дабы его сорвать. Биньямин Нетаньяху, только что подтвердивший на выборах свой мандат главы правительства, открыто заявил тогда: «Хотя Израиль не является частью «шестёрки», наш голос сыграл решающую роль в предотвращении плохой сделки».

bebeusa1Дальше – больше. Премьер-министр Израиля принял беспрецедентное решение: посетить Соединённые Штаты и выступить перед конгрессом, не согласовав визит с Белым Домом. Нетаньяху попытался убедить конгрессменов в том, что Тегеран спонсирует терроризм и угрожает миру не менее, чем ИГИЛ.

Республиканская оппозиция, в отличие от демократов Барака Обамы, занимает жёсткую позицию в отношении Ирана. Тем не менее, противники ядерного компромисса объявили перемирие в противостоянии с Белым домом. Рассмотрение законопроекта, заранее аннулирующего американо-иранские договорённости, не санкционированные конгрессом, отложено до 14 апреля. Общее смягчение позиции Вашингтона выразилось в недавно обнародованном докладе директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Иран и шиитская группировка «Хизбалла» не были включены в список террористических угроз. Однако позднее представитель Белого Дома выступил с заявлением, к котором говорилось, что изменился лишь формат доклада, но отнюдь не подход к данной проблеме…

Незадолго до парламентских выборов в Израиле Нетаньяху обвинил Иран в подготовке к открытию «третьего фронта» на Голанах. Самая активная исламистская сила в регионе – всё та же ливанская «Хизбалла». В сирийской гражданской войне Тегеран поддерживает режим Башара Асада, который в противостоянии с повстанцами опирается на отряды «Хизбаллы». На протяжении всего 2014 года сохранялась напряжённость в районе израильско-сирийской границы, который прежде считался спокойным.

bebeusa2Бои между правительственными войсками и джихадистами на сирийской части Голанских высот вызвали серьёзное беспокойство в Израиле. Шальные снаряды периодически залетали на израильскую территорию. Большинство инцидентов не вели к жертвам и разрушениям, тем не менее, командование ЦАХАЛа приняло решение сформировать на Голанах особую территориальную бригаду.

За последние 10 лет «Хизбалла» значительно укрепилась в Ливане. Боевики хорошо обучены и вооружены по последнему слову техники. По словам шейха Хасана Насраллы, группировка имеет в арсенале ракеты Fatex-110 дальностью полета до 200 километров. И это ещё не самое мощное оружие шиитского сопротивления, заверил Насралла. Если верить его заявлениям, «Хизбалла» готовится перенести боевые действия на израильскую территорию в случае новой войны.

Ситуация на юге страны также внушает аналитикам серьёзные опасения. Тем более, что никакого прогресса в переговорах между Израилем и Палестиной достигнуть не удалось. Очередное обострение палестино-израильского конфликта имело место летом 2014 года, когда террористы похитили и убили троих израильских подростков. На протяжении нескольких недель израильские ВВС наносили удары по Сектору Газа. Были уничтожены видные полевые командиры ХАМАС. Сотни хамасовских ракет обрушились на израильские города. Только благодаря отлаженной системе «Железный купол» удалось избежать многочисленных жертв среди гражданского населения. Но экономический ущерб от 50-дневной войны составил около 3,5 млрд шекелей.

bebeusa3На этом фоне продолжают углубляться разногласия между Израилем и США. Барак Обама предупредил: если позиция израильского правительства в отношении палестинцев не изменится, Вашингтон пересмотрит свою политику на Ближнем Востоке. По смыслу, это угроза отказать Израилю в американской дипломатической поддержке. Но Нетаньяху по-прежнему отвергает идею независимого палестинского государства как неприемлемую с точки зрения безопасности Израиля. И большинство израильского общества, как показало последнее голосование в кнессет, согласно с премьером.

Во время Второй ливанской войны под прицелом оказался весь север Израиля. Сегодня «Хизбалла» способна обстреливать почти все израильские города от Метулы до Эйлата. Хамасовцы также не намерены сидеть сложа руки. Регулярно проводятся ракетные испытания. Судя по всему, руководство ХАМАС отсчитывает срок до очередного витка вооружённого противостояния. Только угроза полного разгрома способна сдержать исламистов, с 2007 года правящих в Секторе Газа. Но в современном международном контексте, когда Америка и Европа требуют от Израиля «политкорректности», даже Нетаньяху не готов к полномасштабной военной операции против ХАМАСа. Значит, израильтян ждут непростые времена. Не исключено, что арабские беспорядки и ракетные обстрелы вновь станут неотъемлемой частью ежедневных новостных сводок.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров