rekigilСоединённые Штаты активизируют дипломатические усилия, направленные на формирование международной коалиции против экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Вашингтону удалось заручиться поддержкой Саудовской Аравии, Иордании Египта, Ливана, Ирана… Но пока это не более, чем декларации без конкретных действий. Возникает резонный вопрос: кто будет воевать против ИГИЛ? Ни США, ни их союзники не готовы к наземной операции в Ираке и Сирии. Иракская армия демонстрирует слабость на фоне ошеломляющих успехов исламистов, которые удерживают ряд стратегически важных городов. Чтобы хоть как-то поддержать правительственные силы, Пентагон направляет в Ирак военных инструкторов. «Австралия, Канада пошлют военных советников в Ирак. Германские десантники предложат содействие в обучении. Другие страны помогли с новыми поставками оружия и оснащения иракским силам, в том числе курдской пешмерге», — цитирует Барака Обаму «РИА Новости».

По данным экспертов, численность ИГИЛ составляет 25-30 тысяч человек. Боевики не только взяли под свой контроль крупные нефтяные месторождения, но и сумели найти возможность сбывать нефть на «чёрном рынке»

Недавно мир воспоминал жертв страшного теракта 11 сентября 2001 года. Сегодня угроза, исходящая от «Аль-Каиды» не столь велика, куда большую опасность представляет ИГИЛ. По данным экспертов, численность группировки составляет 25-30 тысяч человек. Для сравнения – нигерийская «Боко Хаарам» насчитывает до 30 тысяч боевиков, ливанская «Хизбалла» и ХАМАС в секторе Газа имеют в своём распоряжении по 15-20 тысяч.

За несколько месяцев иракских боёв «Исламское государство» захватила ряд крупных городов страны и увеличило свой доход до $1 млн в день. Боевики не только взяли под свой контроль крупные нефтяные месторождения, но и сумели найти возможность сбывать нефть на «чёрном рынке» по заниженной цене. Если исламистская углеводородная коммерция продолжится столь же успешно, как вооружение за счёт иракской армии, бежавшей с поля боя в первые дни войны, риски для всего региона на порядок возрастут. Как и вероятность терактов в США и ЕС.

Проблема не решается бомбардировками с воздуха. Исламисты имеют большой опыт партизанской борьбы. Не стоит забывать и о том, что в случае массированных атак на нефтехранилища, контролируемые боевиками, экологические последствия будут катастрофическими.

usavsigilСоздание «исламского халифата» стало серьёзным вызовом всей системе международных отношений. Многие страны Ближнего Востока на время «забыли» об экономических и политических противоречиях. Особенно показательна позиция Ирана, вчерашнего противника США и Саудовской Аравии, теперь готового объединиться с ними для борьбы против мирового зла. «С точки зрения исламской догматики и культуры, убийство невинных людей равно убийству всего человечества. И, следовательно, убийства и обезглавливания невинных людей в действительности являются предметом стыда для них, и это вызывает беспокойство и печаль всего человечества», – заявил президент Ирана Хасан Рухани в интервью американской телекомпании NBC. Но Рухани считает, что американские удары по позициям террористов ИГИЛ допустимы только с согласия Багдада.

Так или иначе, основная тяжесть войны с исламистами ляжет на плечи иракской армии. США, Франция, ближневосточные государства помогут разведкой и военно-воздушной поддержкой. Пока складывается такая картина…

 Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

У партнёров