• 9 февраля 2011 Наша тема

    К уличным волнениям готовится теперь Израиль

14%-ный рост платы за жильё, 5%-ный рост тарифов общественного транспорта. Более чем 6%-ное подорожание хлеба, чая и кофе, 10%-ное – сыров, 11%-ное – одежды. В целом стандартные потребительские затраты подскочили за последний год примерно в полтора раза. Между тем министр финансов Юваль Штайниц более чем откровенно дал понять, что не собирается предпринимать административных мер, ограничивающих рост цен.

Ещё не все забыли, что Государство Израиль создавалось убеждёнными социалистами. Именно они побеждали в первых четырёх арабо-израильских войнах. Они бессменно правили три десятилетия, когда закладывались основы израильских общественных структур. Одна из таких основ – мощные и влиятельные профсоюзы, объединённые в практически монопольную федерацию Гистадрут. Причём Гистадрут – не только профсоюз. Это также крупнейшее предпринимательское объединение, владеющее десятками предприятий (как правило, «традиционных» промышленных секторов), крупнейшим в стране банком и страховыми сетями. Уникальная система позволяет и мобилизовывать трудящихся на забастовки и манифестации, и лоббировать властные решения через контроль над госслужащими, и воздействовать на рынок через хозяйственные субъекты, и оплачивать всё это из собственных немереных средств.

Пик профсоюзного могущества в Израиле давно пройден. Либерализация экономики, проведённая с 1980-х годов правыми правительствами Менахема Бегина, Ицхака Шамира, Ариэля Шарона, Биньямина Нетаньяху (двое из четырёх, кстати, в молодости тоже были социалистами), сделала своё дело. Численность Гистадрута с тех пор снизилась в пять-десять раз. Правые целенаправленно стимулировали мелкий бизнес и альтернативные гражданские объединения, заинтересованные в рыночной активности. Между прочим, эта политика нашла особенный отклик в среде «русской улицы» — эмигрантов из стран бывшего СССР с их идиосинкразией к коллективизму вообще (очень свойственному коренным евреям Израиля) и профсоюзам в особенности. «Мне защита Гистадрута не нужна, я с хозяином сам договорюсь», — поясняет немолодой квалифицированный токарь, бывший ленинградский инженер, голосующий за правящую ныне партию «Ликуд». Не говоря о том, что израильские социалисты сильно изменились за 62 года: лидер лейбористской партии «Авода» генерал Эхуд Барак считается едва ли не самым богатым человеком страны, мимо дома, где расположена его квартира, возят как мимо музея.

Но при всём том только за последние полтора десятилетия Гистадрут трижды проводил общенациональные забастовки против либерально-консервативных правительств «Ликуда». Одно из которых возглавлял нынешний премьер Биньямин Нетаньяху, вынужденный уйти в отставку в 1999 году.

Нетаньяху и Барак во многом похожи – оба убеждённые сионисты, оба заслуженные бойцы спецназа, оба очень небедные люди… Но, в отличие от широкодушного улыбчивого Эхуда, строгий и дисциплинированный Биньямин — экономический либерал. И категорический противник государственного интервенционизма в хозяйство. С его именем связана волна приватизации конца 1990-х, которая тогда и стоила ему премьерства, приведя к власти Барака.

Сейчас над Нетаньяху сгущаются те же тучи, что двенадцать лет назад. Председатель Гистадрута Офер Эйни уже объявил предзабастовочную готовность. Требование – остановить рост цен. Как угодно, его не волнует. Израильские профбоссы – реальные профи. Они умеют объяснять положение и менять его. Причём даже без партийной поддержки (Эйни уже достаточно крепко высказывался о том же Бараке).

Начало трясти и коалиционное правительство. Которое наряду с праволиберальным «Ликудом», включает также социалистическую «Аводу», религиозно-иудейские партии, и партию русской улицы – «Наш дом Израиль», занимающую наиболее правые, радикально-консервативные позиции (в духе покойного Менахема Бегина, также имевшего кое-какое отношение к СССР). Такие союзы редко проявляют устойчивость в момент потрясений. Не говоря о том, что яростный популизм «НДИ» и его лидера Авигдора Либермана может ситуативно оттолкнуть эту партию в сторону Гистадрута. С другой стороны, лейбористы состоят в правительстве, против которого выступает профсоюз. Президентом же является 87-летний ветеран международного рабочего и социалистического движения Шимон Перес – некогда из главных мишеней советского агитпропа… Он-то с Гистадрутом связан, считай, всей некороткой жизнью. А между тем, именно при Пересе – в силу его авторитета – символический пост президента приобрёл реальное значение в политической жизни Израиля.

В общем, очень всё «своевременно». И очень сложно. Но в Израиле просто и не бывает – однако живут.