Российская система государственной власти настолько запутана, что в её дебрях могут заплутать не только простые граждане. Попадаются и люди по идее весьма сведущие. При этом плутания могут закончиться потерей не только времени, но и имущества.

juravli4С конца 50-х годов прошлого столетия в зоне отдыха «Журавлёво» Кемеровского муниципального района (МР) одноимённой области сотрудникам местного управления МВД в качестве меры поощрения выдавались дачные участки. К концу 90-х здесь образовалось что-то вроде ведомственного садоводства – 16 домов, из них 7 многоквартирных плюс общая банька. Этот modus vivendi относительно мирно продолжался до середины 2010-х.

Конечно, мины под дачное благополучие закладывались, только до поры до времени не срабатывали. Скажем, если до 1995 года содержание этого имущества осуществлялось по принципу софинансирования ГУ МВД России по Кемеровской области и владельцами дачных домов, то потом все тяготы по содержанию, текущему и капитальному ремонту инфраструктуры производилось силами самих дачников. Но они терпели и не роптали, вложив в зону отдыха более 1 млн рублей. Зато уж потом рвануло, так рвануло!

Как сейчас стало известно, ещё в ноябре 2013 года начальник тыла ГУ МВД России по Кемеровской области Сергей Терсков обратился к главе Кемеровского муниципального района Илье Середюку с предложением забрать под своё крыло вышеуказанное имущество. Мол, оно своим видом портит виды на сосновый бор, к тому же оно – безхозное. При этом указывалось, что эти домики стоят на балансе областного ГУ МВД. Никакой нестыковки – если судить по дальнейшим разбирательствам, дело обстоит именно так. Правда, дачникам – в настоящее время их вместе с членами семей насчитывается более 50 человек – о канители вокруг их имущества ничего не сказали.

Представляете, как они удивились, когда выяснили: с августа по декабрь 2014 года домики, к которым они за прошедшие десятилетия успели прикипеть руками и сердцем, были списаны с полицейского баланса и перешли в собственность Кемеровского МР. В статусе нежилых помещений. Причём основанием для такого шага стало решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 12.12.1991 № 299 «О разграничении государственной собственности на муниципальную по районным административно-территориальным образованиям Кемеровской области». Согласитесь, с той поры в нашем отечестве многое поменялось. Однако советский курилка оказался живее всех живых.

juravli2Более того. Задним числом, согласно этому решению, дачное имущество десятилетиями числится за Кемеровским МР (хотя прежде об этом не слыхивали). И при фактическом изъятии имущества у полицейских дачников власти опираются именно на него.

Дальше начался закономерный эпистолярный процесс. От дачников письма пошли в самые различные инстанции, вплоть до, естественно, президента РФ. В них экс-милиционеры старались давить и на факты, и на эмоции. В деловом стиле они обратились к главе Кемеровского муниципального района Илье Середюку. Мол, согласно ГК РФ, гражданин, который не является собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом, приобретает право собственности. И если на его интересы посягают, то он – по тому же согласно тому же ГК – имеет право на защиту владения. В том числе против того, кто на каких-либо основаниях назвался собственником.

Из письма губернатору Кемеровской области Аману Тулееву: «Мы отказываемся добровольно освобождать свои дачные дома и готовы защищать свое право на них всеми доступными средствами, в том числе и с помощью организации митингов протеста, привлечения средств массовой информации и обращения за защитой к Президенту РФ, председателю Правительства РФ и министру МВД России. Нами принято решение не освобождать наши дома даже с применением силы со стороны нынешнего «собственника». Из уст отставных силовиков, среди которых есть ветераны «горячих точек», звучит достаточно сильно.

Впрочем, пока решение, точнее – нерешение вопроса происходит исключительно в правовом поле. Все инстанции исправно отвечают жалобщикам и утверждают, что всё происходит согласно действующему законодательству. Исключением стало лишь Следственное управление СКР по Кемеровской области, но и там вполне вежливо объяснили: ничем не можем помочь. Как говорится, «иди в суд», что в условиях РФ является эвфемизмом грубого выражения.

Напоследок постараемся ответить на вопрос: а кому, собственно, это было нужно? Ну живут люди на российской земле, копаются в грядках, выращивают яблони и груши. Никому вроде не мешают?

Судя по всему – мешают. Вот цитата из одного письма: «Однако за последние два года вокруг нашей зоны отдыха начали строиться громадные коттеджи, кафе, вырубается многолетний лес, земли лесного фонда меняют свою категорию и переходят в частную собственность, и в ближайшее время лесная зона может полностью исчезнуть».

juravliИли в адрес Путина: «Сегодня, Владимир Владимирович, страдаем от беззакония мы, завтра другие люди — наши соседи, чьи дачи расположены неподалеку, ведь в Сосновом бору деревни Журавлёво совершенно очевидным и наглым образом вырубается лес, уничтожается санаторно-курортная зона, призванная быть защищенной на федеральном уровне. На месте вырубленных сосен и елей появляются элитные загородные рестораны, гостиницы с сомнительными услугами. Причем, все знают, что землю покупают и строят на ней незаконно». Наверное, эти люди за свою жизнь научились «фильтровать базар» и знают цену сказанному слову.

Из администрации президента РФ получен ответ: обращение направлено в администрацию Кемеровской области… Для объективного и всестороннего рассмотрения, конечно же. Надо полагать, что конечной инстанцией, как и в случаях с другими письмами, опять станет всё тот же господин Середюк.

Если так, мы в очередной раз убедимся: перед бессмысленным и беспощадным законом все равны – и владельцы гаражей из Санкт-Петербурга, и сочинские земельные собственники, и дачники из Кемеровской области.

 Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

в России

У партнёров