Пока американцы решают вопрос, кто хуже — Клинтон или Трамп, в РФ разгорелись нешуточные страсти по вопросу, который благополучно был решён больше четверти века назад. В марте 1990 года статья о ведущей и направляющей роли компартии была вышвырнута из Конституции. Тем самым был положен конец идеологическому террору. Как оказалось, не факт, что навсегда. Желающих поиграть в инквизицию, уваровщину или шариатское государство, пока хватает. «Пример никому не наука», — предупреждал Некрасов в бессмертном стихотворении  «Убогая и нарядная».

ideorus1Ольга Ковитиди, считающаяся законным представителем аннексированных украинских территорий в Совете Федерации РФ, внесла в Госдуму законопроект о новой идеологии РФ. «В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны, мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России, — заявила Ковитиди. — Настоящий законопроект уже подан мной в Государственную думу». Об этом она сообщила на заседании крымского правительства.

Вообще-то принятие какой-либо идеологии как государственной — само по себе нарушение статьи 13 Конституции Российской Федерации. Т.е. государственное преступление. Призывы к которому раздаются не в каком-нибудь блоге, а с официальных трибун. Но такая мелочь нынче не помеха. Глава думской фракции «Справедливой России» Миронов всего несколько дней назад, празднуя народное единство, уже намекнул, что Конституция — идеологии не помеха. «Сегодня 13 статья конституции уже не отвечает национальным интересам нашей Родины», — просто и незамысловато сказал он. Тем самым натолкнув на серьёзные размышления: насколько отвечает этим интересам его партия. Устами своего лидера призывающая нарушить Основной закон и восстановить государственный принцип, дважды за один век приведший к обрушению государства.

Впрочем, мироновцы тут могут лишь примазаться. Конституционное большинство «Единой России», полученное благодаря безразличию избирателей к законодательной палате, достаточно для любых пертурбаций. Никакой референдум не нужен — депутаты сами себе народ. Видимо, «русский» — тот самый, в целях единства которого Ковитиди и старается. «Нерусский» народ, она, похоже, не учитывает. Тем более, что его вот-вот загонят в «российскую нацию».

Эта недавняя инициатива, предложенная  экс-министром по делам национальностей Вячеславом Михайловым, нашла полное понимание у президента. С присущим ему красноречием, Путин высказался чётко и однозначно: «Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать». Переводится это на удивление примитивно — нужно немедленно создать специальный «федеральный орган» для работы с мигрантами (а то у нас таковых нет ни одного — Ред.) и насадить туда армию чиновников, «которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию». В общем, ничего особо не изменилось: раньше попутал Бернштейна с Бронштейном, теперь нацию с национал-озабоченностью… Как обычно, «духовные скрепы» оборачиваются чиновными перемещениями. Собственно, для того они и придуманы.

Но конкретные выводы сделаны: президент приказал учредить год единства нации. Аккурат в год президентских выборов. Чтобы сплотились, как надо.

Чиновники с радостью откликнулись на оба призыва. Академик Валерий Тишков тут же посоветовал включить в него этнологов, антропологов и прочих экспертов-людоведов, а также повсеместно создавать центры подготовки и переподготовки этих ценных специалистов. В общем, в проекте усмотрен очередной большой распил. Надо думать, «Год единства» тоже не бесплатно проводиться будет.

ideorus3Видимо, эта перспектива и привлекла внимание Ковитиди. Но ненадолго. Всего на несколько часов. Видимо, быстро объяснили, что не следует лезть без очереди. После этого она объявила, что её «кто-то просто неверно услышал». И говорила она совсем о другом. Ковитиди уточнила: речь шла вовсе не об идеологии, а о новой законодательной инициативе по поводу учреждения очередного государственного праздника — Дня верности присяге. Который ещё даже не внесён в Государственную думу.

Упомянутый «кто-то», похоже, был исключительно глух. А заодно и косноязычен. Поскольку неверно услышать и передать в эфир слова Ковитиди, считающейся официальным лицом, вообще сложно. А для журналиста, пусть даже самого захудалого издания, — недопустимо.  Слова же Ковитиди об идеологии для русского народа процитировали все без исключения центральные издания страны. Там сплошь слабослышащие?

Объяснение, которое дала законодатель своей инициативе, не может не восхищать. «В истории есть множество примеров, когда человек, принявший присягу, был до последней капли крови верен ей и готов был погибнуть за царя и отечество», — сообщила Ковитиди. Не поленилась поискать такие вот трогательные примеры. И нашла! Самый подходящий. «За основу мною были взяты события 1991—1992 годов, когда черноморцы нашего Краснознаменного Черноморского флота под Андреевским флагом… отказались 5 января принимать присягу другому государству — Украине», — поделилась она.

Кстати, «другое государство — Украина» была её родиной. Которой она верно служила в рядах «Партии регионов». Помощником министра юстиции Украины. До 2014 года. И даже выступала за автономию Крыма в составе Украины. Один раз. Потом оценив соотношение военной и экономической мощи, сделала выбор в пользу сильнейших. Теперь борется вместе с ними за «русский народ». Наверно, «до последней капли крови».

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров