До выборов президента Украины 31 марта остаются считанные часы. Интрига не в том, кто именно выиграет гонку. Это сейчас вряд ли повлияет на «гибридный» договорняк между Кремлем и Банковой по Крыму и Донбассу, или на бизнес-схемы вокруг транзита газа между РФ, Украиной и ЕС. Но «Украинская весна» неизбежно придет, когда неизбежно начнутся перемены и трансферт власти в «посткрымской» России.

В тридевятом царстве

Главными соперниками действующего президента Петра Порошенко считаются два выходца с Днепропетровщины — лидер партии «Батькивщина», «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко и популярный шоумен из студии «95 квартал», лидер партии «Слуга народа» и актер одноименного телесериала, Владимир Зеленский.

Из шести президентов Украины (считая врио – днепропетровца Александра Турчинова) только днепропетровец Леонид Кучма смог избраться дважды. До 2014 года исход выборов решала тотальная мобилизация электората в условно пророссийских регионах Юго-Востока. Кроме Леонида Кравчука в 1991 году, избраться в один тур смог только Петр Порошенко в 2014 году. Но тогда уже не голосовали Крым и половина Донбасса.

Само собой, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров публично поддерживают Порошенко. Но их заявления носят ритуальный, символический характер. Даже если несколько десятков тысяч крымскотатарских избирателей вдруг выедут 31 марта на материк, их голоса ничего не решат. К несчастью для самих крымских татар, так было и до аннексии Крыма.

Хотя на выборах-2019 ЦИК зарегистрировал 44 кандидата, осталось 39. Снялись четверо «штатских» и один «при погонах». Лидер пророссийской партии «Наши», харьковчанин Евгений Мураев поддержал своего бывшего коллегу по фракции Оппоблока – днепропетровца Александра Вилкула. Мэр Львова Андрей Садовый («Самопомощь»), нардеп Дмитрий Добродомов («Народный Контроль») и донецкий журналист Дмитрий Гнап («Сила людей») – «первого непроходного», экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Не сработала заготовка из 90-х. После первого тура президентских выборов-96 Борис Ельцин назначил генерала Александра Лебедя секретарем Совбеза РФ. В 1999-м этот трюк повторили Леонид Кучма и экс-глава СБУ генерал Евгений Марчук. На выборах-2019 кандидат от партии «Воины АТО», первый зам командующего Силами спецопераций ВСУ полковник Сергей Кривонос снялся в пользу главкома Порошенко заранее. И получил назначение в СНБУ, замом «кровавого пастора» Турчинова.

Уже не работают и другие вариации на тему «меньшего зла». В 1999 году Кучма победил коммуниста Петра Симоненко. На несостоявшихся из-за Евромайдана выборах-2015 соратники Виктора Януковича планировали победить «фашиста-бандеровца» Олега Тягнибока.

Похожий сценарий на Банковой (или все-таки в Кремле?) готовили и на 2019 год: «зрада чи перемога», «патриот» Петр Порошенко против «агента Кремля» Юрия Бойко. Тот недавно даже посетил Москву, где его принял Дмитрий Медведев. Компанию Бойко составил Виктор Медведчук, старший коллега Порошенко по фракции СДПУ(о), экс-глава АПУ при Кучме, кум Владимира Путина и Светланы Медведевой. «Совпадение? Не думаю», — мог бы сказать Дмитрий Киселев, когда-то назвавший Порошенко своим другом.

ГазНаш 2.0

Напомним, самым влиятельным олигархическим кланом Украины (из-за ее незаменимой роли в транзите газа) считаются т.н. «газовики». Сам Бойко был министром энергетики в «правительстве миллиардеров» Николая Азарова. Сергей Левочкин – экс-глава АПУ при Януковиче и даже кум беглого президента. Покойный отец Левочкина – генерал МВД, ветеран пенитенциарной системы, много знал о прошлом Януковича.

Миллиардер-газотрейдер Дмитрий Фирташ с 2014 года живет в Вене под домашним арестом из-за уголовных дел в Австрии, Испании и США. Известен как номинальный бенефициар Росукрэнерго (РУЭ), посредничавшего в эпоху Ющенко  при поставках газа в Украину и ЕС. Исполнительным директором  РУЭ с российской стороны был Константин Чуйченко. Ныне вице-премьер и руководитель аппарата в правительстве своего однокурсника Дмитрия Медведева, возглавлявшего совет директоров Газпрома в эру расцвета посреднических схем РУЭ.

С тех пор главным врагом «газовиков» считается Юлия Тимошенко. Внештатный советник президента Ющенко, покойный Борис Немцов в 2009 году даже назвал ее авантюристкой и популисткой, смесью Путина и Лукашенко.

Близок к «газовикам», но держится в тени и Валерий Хорошковский, живущий в Монако бывший (?) владелец телеканала «Интер» (в 2013 году продан Фирташу и Левочкину). Когда Хорошковский в 2010-2012 годах руководил СБУ и искал в офшорах «золото партии» Тимошенко, генеральным продюсером «Интера» был Владимир Зеленский.

Каждая кухарка

Что может случиться в Украине 31 марта? Всего неделю назад, 24 марта, на выборах мэра российского  города Усть-Илимска в Иркутской области победила … молодая домохозяйка Анна Щекина. Конкуренцию ей составляли спикер местной думы единоросс Сергей Зацепин, домохозяйка от «Городов России» и продавец от «Справедливой России».

Если точнее, 28-летняя Щекина – ветеран местной политики, член ЛДПР, помощник депутата Госдумы Андрея Лугового. Сама избиралась в гордуму, когда ей было всего 20 лет.

Но к выборам 24 марта политическая поляна в Братске была зачищена. Не были допущены кандидат от КПРФ Наиль Гарипов и экс-мэр, депутат областного парламента Анатолий Дубас, покинувший «Единую Россию» из «принципиальных соображений». И Дубас поддержал Щекину, заранее договорившись о кресле первого вице-мэра.

Братско-Усть-Илимский ТПК – особое место на карте, зона серьезных бизнес-интересов (алюминий, ГЭС, ЦБК). Даже один из президентов РФ в молодости работал, точнее числился соучредителем питерской лесопромышленной компании «Илим».

На берегах Братского водохранилища cработал эффект протестного голосования. Как до того в Приморье, Хабаровске, Хакасии и Владимире. Раз нет графы «против всех», то кто угодно. Хоть домохозяйка, хоть продавец, хоть шоумен, хоть бомж. Но только не чиновное «кувшинное рыло», ответственное за «пенсионную реформу», рост цен тарифов, обвал рубля, Намкрыш вместо Крымнаш и прочее «покращення».

Не стоит жить иллюзиям. В «посткрымской» России «все молчит, ибо благоденствует». Потому кураторы внутриполитического блока АП РФ могли заранее просчитать и санкционировать сценарий замещения одних крымнашистов на других — единороссов на «жириков» (Сергей Фургал в Хабаровске, Владимир Сипягин во Владимире, Анна Щекина в Усть-Илимске). Нисколько не удивит даже Стас Барецкий в Петербурге.

 «Братская» ОПГ

И в Украине есть свой «противсiх». Это «слуга народа» Владимир Зеленский. Отчасти на том же поле играет Олег Ляшко, но без шансов победить. Как и на выборах-2014, миссия украинского «Жириновского», бывшего однопартийца Юлии Тимошенко (а на деле креатуры от «газовиков» и «угольщика» Рината Ахметова) – перетягивать на себя голоса селян и мещан в типичной украинской глубинке.

Для «раскрутки» днепропетровец Владимир Зеленский использует не давние связи с «газовиками» и «Интер», а телеканал «1+1» днепропетровца Игоря Коломойского. У «дяди Бени» свой зуб на «Пороха» из-за раскулачивания и национализации Приват-банка.

Политическая игра Зеленского больше похожа на согласованную с российскими партнерами акцию «Газавата» под чужим флагом «Привата». Да и сам Коломойский не складывает все яйца в одну корзину. Его запасным бойцом считается нардеп Александр Шевченко (партия «УКРОП»).  Найдены подходы и к землячке Юлии Тимошенко. Против обоих кандидатов с одними из самых распространенных украинских фамилий задействованы спойлеры. Если против «укропа» Шевченко только однофамилец, то против Юлии Владимировны – почти полный клон Юрий Владимирович.

Похоже, что в связке с Тимошенко действует и Сергей Тарута, мариупольский металлургический магнат, «оранжевый донецкий», экс-губернатор Донеччины — первый после Евромайдана, глава Индустриального союза Донбасса и партии «Основа».

Поскольку половина Донбасса контролируется ДНР и ЛНР и не голосует, то фокус внимания сместился на голоса Днепропетровщины. Особенно не просто определиться жителям Кривого Рога: за Зеленского от «газовиков» или все-таки за Вилкула, связанного с «угольщиком» Ахметовым.

А прямо сегодня в поддержку Зеленского высказались беглый экс-премьер Азаров и приятели «Моторолы» по штурму Донецкого аэропорта —  Иван Охлобыстин  и «агент национальной безопасности» Михаил Пореченков. «Медвежья» услуга «порохоботам», «дружественный огонь»? Или какая-то спекулятивная игра на общественных настроениях, объективном запросе (по обе линии «фронта») на нормализацию российско-украинских отношений.

Мы не беремся гадать на кофейной гуще, что ждет Украину 31 марта. Вряд ли кто-то из предполагаемой тройки лидеров сможет выиграть без второго тура. Если Порошенко пролетит еще в первом туре, у него готов запасной «аэродром» — вилла в Испании (у Зеленского в Италии).

Если «патриот» Порошенко чудом переизберется в один или два тура, это не повлияет на параметры газовой сделки между Москвой и Киевом. Если «противсех» Зеленский обойдет Петю и Юлю, то даже на коленях не вымолит у Путина вернуть «сакральный» Крым. У соседей «за поребриком» свой цугцванг. Если уйти с Донбасса, на повестку дня станет уход из Крыма. Вернуть Крым – значит потерять власть, не вернуть — значит все равно потерять. Даже несмотря на прецедент с Голанскими высотами.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Власть

У партнёров