Премьер-министр Медведев провёл совещание, посвящённое сложной демографической ситуации в РФ. Несмотря на то, что прирост рождаемости неуклонно идёт вверх, а средняя продолжительность жизни граждан стремительно растёт, смертность россиян почему-то тоже увеличивается. С начала нынешнего года она составила небывалые 3,7%. Положение не спасает даже увольнение трёх десятков территориальных руководителях здравоохранения и тотальная оптимизация рядовых медработников.

bolnyry4По данным статистики, за три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек. И вовсе не за счёт роста преступности. Специалисты называют различные причины, причём каждый — из своей области.

Чиновники полагают, что в этом вина медиков. Счётная палата, недавно проводившая аудит медицинской отрасли заявила, что главная причина смертности населения — плохая организация медицинской помощи. Связанная с оптимизацией. В 2014 году медработников различных уровней на местах стало меньше на 90 тысяч, больничных коек — на 34 тысячи, а количество больных при этом увеличилось на 153 тысячи человек. При этом в 17,5 тысячах населённых пунктов РФ вообще нет никаких медицинских учреждений, а 11 тысяч из них находятся на расстоянии более 20 километров от ближайшего медпункта. Причём 35% населённых пунктов не охвачены общественным транспортом. Кроме того «879 малых населённых пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. При этом данный дефицит не компенсируется выездными методами. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад», — возмущаются чиновники Счётной палаты.

Правда, благодаря такой оптимизации сэкономлено 25,7 млрд рублей. Почти все эти деньги (22,9 млрд рублей) направлены на повышение окладов медицинских администраторов. Которые таким образом получили дополнительный стимул для дальнейшей оптимизации подчиняющихся им врачей, фельдшеров, медсестёр. Например, в части надзора за их коррупционными поползновениями. Чему способствуют предложенные незамедлительно рассмотреть в Госдуме поправки к УК РФ, жестоко — в пятидесятикратном размере — карающие негодяев, вымогающих деньги за свои услуги. Впрочем, новый законопроект различает взятки и благодарственные подношения (которые чаще всего получает администрация медучреждений). Всего же в ходе оптимизации до 2018 года планируется высвободить более 150 млрд рублей.

Медики-практики при этом лишаются компенсаций и надбавок за вредность. Министр здравоохранения Скворцова предложила губернаторам изменить действующую систему оплаты всех врачей, в результате чего их реальная зарплата уменьшается почти вдвое. Ранее зарплата начислялась из расчёта 40% — базовая часть, остальное — стимулирующие выплаты. Теперь в регионы направлены рекомендации о внесении изменений в структуру заработной платы врачей: 55—60% — базовая часть, которую выплачивать всё-таки будут. А вот 10—15% компенсационных и  30% — стимулирующих выплат полностью зависят от медчиновников, которые вовсе не стремятся  лишиться своих новых повышенных окладов в связи с лишними тратами из бюджета.

bolnyry3Впрочем, для полной объективности в Счётной палате отметили, что «сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий» и «требуется анализ проводимых кадровых мер, и по итогам возможная их корректировка». В результате на зарплату медработников большое влияние оказывает внутреннее совместительство, то есть «рост нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более». Из-за этого страдает, прежде всего, качество их работы. Выраженное, в том числе, увеличением смертности.

Вывод не оригинален. В пролом году об этом уже говорила депутат Госдумы Салия Мурзабаева. По её данным, общий дефицит врачей в РФ составляет более 50%. Причём именно тех, кто оказывающих первичную медицинскую помощь, анестезиологов, реаниматологов. Уже сейчас количество врачей участковой службы в РФ в 1,6 раза ниже запланированного показателя, а медицинских сестёр — в 3,3 раза. Очередь на приём к специалисту может быть растянута на несколько месяцев. Некоторые, особенно дорогостоящие виды помощи, и вовсе недоступны — расходы на лекарства в РФ в 4,2 раза ниже, чем в странах ЕС, а число сложных операций в 2,8 раза меньше. По оценке Ассоциации медицинских обществ, дефицит средств для оказания бесплатной медицинской помощи в 2015 году составит 30%  (672 млрд рублей).

Это сказывается уже сейчас — в росте самоубийств. Только в последние месяцы мир узнал о трёх резонансных самоубийствах больных из-за недостатка лекарств. Лишь в Москве с начала февраля зарегистрировано 11 таких самоубийств. Как рассказал член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Николай Дронов, «недавно был случай в Москве: пациентке попытались в два раза снизить дозу лекарства и поменять схему лечения в связи с присоединением Крыма к России». По словам главного врача Первого московского хосписа Дианы Невзоровой, даже в столице обезболивающими препаратами обеспечены 40% онкологических больных, а «есть регионы, где этот показатель составляет 4% и даже 0%».

Медведев, однако, считает, что всю ответственность за происходящее должны нести врачи: «Врачи у нас в почёте мы и дальше будем принимать меры по их поддержке, увеличению зарплаты и т.д., но они должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной — от административной до уголовной. И в этом плане, я считаю, что все меры ответственности должны применяться».

bolnyry2Возможно, врачи в чём-то и виноваты. В прошлом году отмечено более 20 тысяч нарушений порядка оказания медпомощи, зафиксировано больше двух миллионов безрезультатных вызовов скорой, когда помощь не была оказана, и 1,43 млн отказов в вызове. При этом на четверть вырос объём оказания платных медицинских услуг. Возбуждено 41 уголовное дело, приостановлена деятельность 22 медицинских учреждений.

Тем не менее, всё это не должно смущать первого министра. Ведь не далее, как месяц назад глава РФ чётко разъяснил феномен увеличения смертности среди россиян: «В чём причины? Увеличение продолжительности жизни изменило так называемую структуру населения, о чём я уже упоминал. Выросла доля граждан пожилого возраста. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста, разница в разы». Какие ещё могут быть вопросы? Беспокоиться незачем. Так почему же премьер требует «самым капитальным образом разобраться»? Он что, Путина не слушает?

Или какая-то заноза мешает спокойно спать? Может быть статистика детских самоубийств, неожиданно выросшая в последний год? В основном это дети из откуда-то появившихся неблагополучных семей. Или повальное пьянство? В результате планомерной и успешной борьбы к 2014 году в РФ лишь официально зарегистрировано 5 млн алкоголиков (3,4% населения), это можно уже приравнять к эпидемии. Рост употребления алкоголя на душу населения начался с 2003 года и сейчас достигает 16—30 литров, в зависимости от региона. Или самоубийства должников, потерявших возможность  выплатить кредит? По данным специалистов,  в первом квартале нынешнего года наблюдался рекордный рост уровня просроченной задолженности. Её объем со стороны физических лиц перед банками увеличился до 754,9 млрд рублей. При этом уровень безработицы перевалил за миллион. Среди безработных, кстати, немало оптимизированных медработников.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров