kitaovoshОтказавшись методом контрсанкций от геополитически неправильного евроатлантического питания, Москва судорожно ищет новых продовольственных поставщиков. Они вроде выстраиваются в очередь. Однако разовые продуктовые инъекции проблему не решают. Нужна долговременная продовольственная терапия. По нынешней моде, взоры обращаются в сторону Китая. Который теперь должен всегда помогать Кремлю, как Запад Остапу Бендеру.

Что Поднебесная может продавать России? То, чего у неё много. Зерна же в Китае впритык. В прошлом году объём производства продовольствия в Китае достиг 602 млн тонн, из них 543 млн тонн – пшеница, кукуруза и рис. При этом страна импортировала 15 млн тонн зерновых культур, ввезла более 60 млн тонн соевых бобов. Впрочем, это не из-за нехватки продовольствия, а от возросшей требовательности китайцев к качеству. Кроме того, порой привозные продукты попросту дешевле местных. К тому же доля импорта некритична, в целом она составляет порядка 2—3% от внутреннего объема производства.

Согласно «Программе развития продовольствия и питания (2014—2020 годы)», к 2020-му производство продовольствия в КНР должно стабилизироваться на уровне чуть больше 550 млн тонн. Это нижняя планка, которая, по мнению китайских экономистов, обеспечивает должный уровень продовольственной безопасности. Верхний предел в этой программе не обозначен.

Китай – зона рискованного земледелия. Стихийные бедствия преследуют страну. За последние 2000 лет там произошло 1092 сильных наводнения и 1056 засух. Трёхлетняя засуха 1876—1879-го убила 9 млн человек на площади в миллион квадратных километров. В 1907 году урожай, напротив, погиб от обилия осадков. Результат – примерно 20 млн жертв.

Но самые тяжелые последствия порождались не природой, а властью. Китайский голодомор эпохи «большого скачка» на рубеже 1950—1960-х унёс, по приближенным оценкам, до 30 млн жизней. Точных данных мы не узнаем никогда. Сейчас же подробности тех лет в Поднебесной предпочитают не вспоминать, но на вопросы о количестве жертв китайские историки отвечают: «Не считали».

zasychiВ конце 1970-х реформы Дэн Сяопина остановили коммунное безумие. Но климатические условия остались прежними. Например, в 2012 году жестокая засуха ударила по провинциям Инань, Гучжоу, Сичуань и Гуанси. Нечто подобное случилось и в 2010 году, когда сушь охватила зону выращивания озимой пшеницы. Однако времена изменились, человеческие жертвы если и были, то единичны. Совокупный же объём производства зерновых Китая составил 546,41 млн тонн. Больше, чем в спокойном 2009-м. Специалисты считают, что это было достигнуто созданием льготных условий для развития сельского хозяйства, постоянным совершенствованием инфраструктуры, повышением уровня сельхозтехники, а также прогрессом сельскохозяйственной науки.

Порой информация об «излишествах» китайских продовольственных технологий всплывает на поверхность. Например, 3 года назад на тамошних бахчах начали массово взрываться… арбузы. Расследование причин «коллективного арбузного суицида» дало противоречивые результаты. Крестьяне опрыскали полосатые ягоды вполне легальным не только в КНР ускорителем роста — ферхлорфенуроном и добавками с кальцием. Быть может, слегка переборщили. Но китайские ученые объяснили, что главной причиной стал избыток влаги. Поверим им на слово.

Справедливости ради следует отметить, что к сельхозпродукции, идущей на местный рынок, китайские власти относятся более чем трепетно. Осенью 2008 года в стране разгорелся так называемый «меламиновый скандал», когда в продукции одного из ведущих китайских производителей молочных продуктов Sanlu Group обнаружили повышенное содержание меламина в детском питании. В результате отравления погибли шесть детей, ещё около 300 тысяч получили хронические заболевания. Обвиняемые по делу о массовом отравлении получили различные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Двоих виновных казнили.

А вот в международных делах применяются всевозможные комбинации. Вспомним, как заваливает наши рынки низкокачественный китайский ширпотреб. С другой же стороны, знакомый автора этих строк сделал круглое состояние на среднеоптовых поставках китайской обуви в США. На закономерный вопрос: «Зачем американцам одноразовые кеды?» – бизнесмен ответил: «Видел бы ты ту обувь. Качество – как у лучших европейских производителей, цена же в два-три раза ниже. В Штатах она идёт на ура».

etodlanacК чему это? К тому, что китайцы чётко выстраивают торговые цепочки. И знают, кому можно поставлять товар похуже, а где это выйдет себе дороже. И можно предположить, что, пользуясь нынешними российскими сложностями, они не станут сильно напрягаться на предмет качества. Тем более с продукцией весьма скоропортящейся.

В зерне Россия пока не нуждается. Мясо и молоко нужно самим китайцам. Что остаётся? Овощи и фрукты. Есть мнение, что Китай готов полностью покрыть потребности россиян в моркови, имбире, чесноке, перце, горохе, кабачках, тыквах, помидорах, огурцах, брокколи, персиках, грушах и грейпфрутах. Всё это пойдёт на наши прилавки из относительно небольшой провинции Шэндун – одной из главных житниц Китая, которая в рублёвом эквиваленте производит больше сельхозпродукции, чем вся Россия целиком. Очевидцы говорят, что местные земли уставлены сотнями тысяч теплиц. Эти плантации видны из космоса. Пока китайцы не торопятся выкидывать свою продукцию на наш рынок. Видимо, ждут, пока мы дозреем.

Впрочем, уже дозреваем. Российские погранпункты пропуска на Дальнем Востоке давно работают в интересном режиме – досмотр китайских грузов осуществляет лишь сопредельная сторона, наши этим не слишком утруждаются. Потом по продуктовой цепочке товар попадает в сетевые супермаркеты, которым легче работать с огромными объёмами импорта, чем с мелким оптом отечественных фермеров. Это было и раньше, теперь же ворота открываются ещё шире. Народ у нас, конечно, весёлый, все эти санкции нам нипочём. Но понятие «пустые прилавки» в социальной памяти живо, как-никак всего четверть века прошло. И энтузиазма эти воспоминания не вызывают.

kitaiovЗа «тучные нулевые» население РФ в массе своей привыкло к продуктовому изобилию. Принцип продовольственной стабильности наверняка перевесит продовольственную безопасность. Во всяком случае, поставки китайских продуктов, по мнению ряда специалистов, пока не обеспечены строгими нормами контроля. А ведь их повезут уже не в узкую прибрежную зону на российских берегах Амура, Уссури и Японского моря. Конечной точкой маршрута станет Европейская Россия. Такое плечо транспортировки не каждый фрукт выдержит. И заморозка не поможет, люди ждут свежего товара.

Значит, неминуема отработка овощей и фруктов защитными химсоставами. Из суммы этих двух факторов делается элементарный вывод – расцветшие в Китае яблоки и груши самим фактом своего крутого маршрута должны ощутимо подорожать. Насколько, пока не ясно. Здесь уже заработают отечественные схемы. Скорее всего, на борьбу со спекулянтами, наживающимися на народной беде, бросят толпы контролёров. Создадут «понижающие» штабы, мобилизуют «хрюш против», проведут ряд совещаний, может быть, кого-то оштрафуют. Но вот на субсидирование перевозчиков и торговцев власти пойдут вряд ли. Денег в бюджете не в избытке, взят курс финансовой оптимизации.

Напоследок пара слов, естественно, про Крым. Вот где можно в достатке выращивать дыни, тыквы, виноград. Однако в предлагаемых вариантах импортозамещения о вновь приобретённых территориях ни слова. Судя по всему, в ближайшем будущем Крыму не суждено стать плодово-ягодной житницей России.

Аркадий Орлов, «В Кризис.ру»

У партнёров