Казалось, нас уже ничем не проймёшь. Но трагедия на Сямозере реально всколыхнула страну. Правда, реакция пошла в какую-то странную сторону. В то время, когда простые решения могут оказаться и самыми действенными.

сямоз2Вкратце про общеизвестное. В Карелии есть лагерь с громким названием «Парк-отель Сямозеро». Работает он не первый год и, если верить публичным финансовым документам, имеет весьма плотные связи во властных структурах.

Местоположение и программа пребывания предполагали весьма суровые условия. Детей учили самостоятельно разжигать костер, плавать на лодках, ориентироваться на местности. Всё – на грани экстремальности, но в разумных пределах.

Что же привело к трагедии? Во-первых, в той смене, как нас уверяют, собрались дети из неполных или московских неблагополучных семей. Помножим этот фактор на подростковый максимализм и обычную для такой среды иерархию.

Все мы помним фильм «Пацаны». Но в лагере не оказалось Павла Антонова в исполнении Валерия Приёмыхова. Не было, судя по имеющейся информации, и квалифицированных инструкторов. Их заменяли студенты петрозаводского педагогического колледжа, направленные в полупринудительном порядке. Теперь им грозит весьма солидная статья УК РФ. Дети их всячески защищают, просят не сажать вожатых в тюрьму.

Итог известен. 18 июня 47 детей и 4 инструктора на двух лодках-каноэ и одном плоте-рафте вышли в водный поход. При том, что МЧС посылало штурмовое предупреждение – правда, так утверждают представители самого министерства – а местные жители говорят, что сами не рискнули бы в такой ситуации спуститься на воду.

Два плавсредства  из трёх перевернулись. Выживших стали искать лишь сутки спустя, да и то как-то вяло. Когда к делу подключилось МЧС и другие экстренные службы, для многих это оказалось уже поздно. Уже известно о 14 погибших в возрасте от 9 до 11 лет, ещё одного подростка ищут. Выжившая девочка Юля – сама искавшая погибших и пытавшаяся спасти найденных искусственным дыханием – говорит, что спаслась молитвой.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ. В отношении инструкторов лагеря Людмилы Васильевой, Регины Ивановой, Валерия Круподерщикова. Арестована  директор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова. Задержан глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Ему вменяется часть 3 статьи 293 УК – «халатность».

На место событий выехал лично Александр Бастрыкин. Высказались и Дмитрий Медведев, и Ольга Голодец, и Павел Астахов. Принёс соболезнования Владимир Путин.

сямоз4Первоначально звучали жёсткие высказывания в адрес руководителя департамента труда и социальной защиты мэрии Москвы Владимира Петросяна. Ничего удивительного – именно его ведомство занималось отправкой детей на этот злосчастный карельский «отдых». Далее – более. По ТВ промелькнул сюжет о дорогостоящей свадьбе сына чиновника. Журналисты подсчитали, что на такое торжество Петросяну нужно было копить 48 лет.

И вдруг – как рукой сняло. В Сети исчезли сюжет и ссылки. Закон о забвении в действии? Похоже на то. В фокусе обвинений оказались только руководство лагеря и карельский Роспотребнадзор.

Губернаторы пообещали семьям погибших детей бюджетные миллионы. По всей стране идет тотальная проверка лагерей и прочих мест отдыха. Нарушения находятся повсеместно. Кстати, запрет на палаточные лагеря уже введён.

Возможно ли корневое устранение причин такого рода трагедий? Мир выработал систему скаутизма: добровольность, активность, дружба. Инструкторы – вчерашние скауты, прошедшие все ступени посвящения. В 1990-е годы скауты реанимировались и в РФ. Но, судя по всему, мы и здесь пошли по пути импортозамещения.

Однако сейчас рано об этом рассуждать. Сейчас – спасать детей.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

в России

У партнёров