В США прошёл «супервторник» — день проведения предвыборных баллотировок, охватывающих максимальное количество штатов за один раз. На этот раз охвачены 11 штатов и одна заморская территория. До этого традиционные формы внутрипартийного голосования прошли в Айове, Нью-Гемпшире, Неваде и Южной Каролине. Результаты вчерашних партийных выборов жёсткими штрихами подтвердили наметившиеся в прошлом году лидерские расстановки демократических «ослов», оставив республиканских «слонов» в относительной неопределённости.

Старт в Айове и первые праймериз показали интригующие результаты

usСтартовавшая 1 февраля кампания внутрипартийных выборов началась с традиционных кокусов в Айове. 9 февраля, тоже по исторически сложившейся очерёдности, были проведены праймериз в Нью-Гемпшире. 20 февраля состоялись праймериз в Неваде, а 27-го – в Южной Каролине. «Супервторник» охватил Алабаму, Арканзас, Вермонт, Вирджинию, Джорджию, Массачусетс, Миннесоту, Оклахому, Теннесси, Техас – для обеих партий. Кроме того, республиканцы в одиночестве провели праймериз на Аляске, а демократы – в Колорадо и Американском Самоа.

Кокусы – это собрания однопартийцев, на которых кандидаты стараются очаровать своих однополчан, раскрывая свои позиции в речах и пробных дебатах. По итогам голосования принимается решение, остаются ли они участниками гонки. Праймериз – выборы более рискованные, но и куда более представительные. Они проводятся более строго и формально. Кроме того, в праймериз принимают участие чаще всего (открытые праймериз) все избиратели штата. Либо все избиратели, зарегистрированные как сторонники данной партии (полузакрытые праймериз).

Старт в Айове, традиционный индикатор победителя, а также первые праймериз в Нью-Гемпшире (два штата, избиратели которых считаются самыми опытными в политике) показали достаточно интригующие результаты. Невада прошла для республиканцев под знаком уверенного лидерства одного кандидата. Южная Каролина для демократов оказалась местом «порки выскочек». Неудивительно, что к событиям «супервторника» отнеслись с повышенным интересом.

us sanders_clintonСостав команд предвыборной гонки насчитывал у демократов 21 кандидата, 4 из которых сошли с дистанции ещё до начала праймериз. 11 кандидатов зарегистрированы в предварительной гонке хотя бы в одном штате. Причём в этих штатах пока не проводились праймериз (а значит, шансы кандидатов ничтожны, ибо фавориты за всю историю выборов «вели» с самых первых в предвыборном цикле кокусов и праймериз). Ещё трое вышли из гонки после выборов в Айове и Нью-Гемпшире. Из оставшихся троих интересны лишь двое явных лидеров – Хиллари Клинтон и Берни Сандерс, борьба между которыми в демократических рядах составляет основную интригу.

Республиканцы, победившие на предыдущих выборах Конгресса, в менее однозначном положении. Всего у «слонов» выдвинулось 22 кандидата. 8 республиканцев не дотянули даже до Айовы, ещё 9 отказались участвовать в гонке после Нью-Гемпшира, Айовы, Невады и Южной Каролины. Уцелели 5 кандидатов. В фаворитах – скандальный миллиардер Дональд Трамп, консервативные (в американском понимании это понятие близко к правому либертарианству с патриархально-ковбойским уклоном) сенаторы Марко Рубио и Тед Круз.

Левак Берни Сандерс в свои 75 лет намного радикальнее Хиллари Клинтон

Кандидаты-демократы сцепились в неистовом клинче. Бывшая первая леди и госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор из Вермонта Берни Сандерс при всей схожести платформ обладают совершенно различной смысловой нагрузкой своих образов. Сандерс, выступает с левых позиций, в Америке таких называют либералами. Он импонирует миллионам простых американцев, которые не относят себя к элите или хотя бы среднему классу. Хиллари Клинтон больше устраивает умеренных и элитарных «ослов».

us clГоспожа Клинтон настаивает на социальных преобразованиях в области прав женщин, нацменьшинств и эмигрантов. В этом она вполне созвучна «хорошему парню» Обаме. Расхождение с президентом начинается по пунктам налогообложения и финансовой политики. Клинтон предлагает снизить налоговую нагрузку на домохозяйства, в которых есть дети, учащиеся в колледже, потратить $350 млрд на бесплатное высшее образование неимущих, ввести налоговые послабления для предприятий, которые делят прибыль со своими работниками.

Малый бизнес, считает Клинтон, должен кредитоваться в первую очередь по минимальным ставкам, а налоги на него должны быть пересмотрены. Кроме того, кандидат намерена принудить фондовый рынок перейти к планированию долгосрочной перспективы ради отвязки экономики от квартальных спадов.

Берни Сандерс, старый левак, участник Марша мира 1969 года, в свои 75 лет не комплексует по поводу возраста и своих социалистических предпочтений. Но, будучи старше Клинтон, он намного радикальнее. Не ограничиваясь налоговыми льготами для малоимущих, Сандерс полон решимости основательно пощипать 2% самых богатых американцев. Не для того он читал восьмичасовую речь в Конгрессе, стараясь сорвать принятие льготного налогового режима для богатых домохозяйств, чтобы сейчас идти в кильватере осторожной партийной политики.

гы communistНедисциплинированность кандидата возмутительна: он даже отказался от средств из партийной кассы, пополняемой сочувствующими крупными бизнесменами. Вместо этого Сандерс опирается на собственный фонд, который за первые несколько недель пополнился частными мелкими вкладами доверху и превысил избирательный фонд госпожи Клинтон. Это дало возможность без оглядки на лидера оглашать свой список требований. Например, триллион долларов на восстановление мостов и дорог. Двойной почасовой минимум оплаты труда. Увеличение налогов на сделки Уолл-стрита в компенсацию отмены кредитования учёбы (речь идёт о сумме порядка $100 млрд). Борьба с главными конкурентами через запрет субсидирования китайских производств. Иными словами – перенос рабочих мест в США. Есть у Сандерса и пунктик насчёт слома реформы здравоохранения, проведённой Обамой.

Клинтон оказалась посрамлена на первом же кокусе. В Айове она и Сандерс набрали практически одинаковое количество голосов. Нью-Гемпшир принёс настоящее унижение: Сандерс разгромил бывшую первую леди со счетом 60:39. Невада не принесла реального удовлетворения, обеспечив Клинтон лишь 52% против 48% у ее соперника. Но в в Южной Каролине, где электорат гораздо консервативнее наступило желанное отмщение – 78% у Клинтон и 22% у Сандерса. Стал очевиден «потолок» демократа-социалиста: он рулит в штатах Северо-Восточного побережья, населённых либерально настроенной образованной интеллигенцией. Причём – белой. Там, где больше рэднеков, негров и латинос, заумно-левацкая риторика не воспринимается. Зато эффектно проходит Хиллари, знакомая по временам благоденствия, олицетворяемым её непутёвым, но везучим мужем Биллом.

1 марта был получен ответ: старый Берни проигрывает гонку. Клинтон победила в штатах Алабама, Джорджия, Теннесси, Вирджиния, Арканзас, Техас и даже в либеральном Массачусетсе, а также в Американском Самоа. Сандерс забрал Вермонт (некогда цитадель республиканского консерватизма; меняются же времена), который он представляет в сенате, а также выиграл голосование в Оклахоме, Миннесоте и Колорадо.

sybrina-fulton-hillary-clinton-trayvon-martin-11519601baochПобеды Клинтон в нескольких южных штатах уже считают следствием её большой популярности среди афроамериканцев, составляющих приличный процент демократического электората. Если выводы аналитиков верны, то даже упорство Сандерса немного ему даст. Южная Каролина наглядно продемонстрировала: не одно только чернокожее население, но и все люди здравого смысла (не обязательно богатые) противятся сандерсовскому «новому курсу» в изводе XXI века. Сомнительно, чтобы его поддержал сам Франклин Делано Рузвельт, некогда прозванный «Сталин Делано».

Бешеный популизм, стилистика «мочения в сортире» – это у Трампа работает

Вопреки традиции последних трёх месяцев, Клинтон не упоминала Сандерса в своей победной речи. Он потрепал ей нервы, внезапно набрав популярность, что заставило её с декабря сосредоточить на нём огонь критики. Сегодня же Хиллари Клинтон вернулась к излюбленной мишени – Дональду Трампу. «Ставки в этих выборах как никогда высоки, а риторика, которую мы слышим с противоположной стороны, никогда не опускалась так низко», — обрушилась она на ведущего кандидата «слонов». Но не сказать, чтобы избиратели так уж сильно к ней прислушивались. По крайней мере, пока.

Дональд Трамп – эксцентричный миллиардер, с 1996 года владеющий эксклюзивными правами на проведение конкурса «Мисс Вселенная», делец сомнительного везения и талантов, магнит для мировых кризисов. Своё первое «почти банкротство» Трамп пережил ещё в конце 1980-х, когда был вынужден раскидать свою империю отелей по кредиторам в залог. В 2000 году оправившийся от потрясения миллиардер выдвигал свою кандидатуру на праймериз «слонов», которые выиграл в Мичигане и Калифорнии. Калифорнийская любовь к медийным фигурам, вроде губернатора Арнольда Шварценеггера, не помогла Трампу. Назвав своим будущим заместителем Опру Уинфри, он окончательно перешёл в разряд политических фриков, что для респектабельных времён – сомнительное достоинство.

pic_34892706328ce27fe97fc93b3a49268dВ 2009 году Трамп отмахнулся от требований кредиторов, снова одолевших его (на сей раз из-за кризиса), протащив через суд небесспорную гарантию от нападок из-за того, что обрушившийся кризис был признан «форс-мажором». Что-то вроде иска к Всевышнему, который в американском суде можно выставлять и даже выигрывать. Впрочем, Трамп, которого уже называют символом безумия выборов 2016 года, ещё не самый неловкий вариант. Например, в Кентукки выдвигается беспризорный кот Лимбербатт МакКаббинс (между прочим, четвероногий «демократ»), а от Луизианы в фейсбуке набирает голоса для выдвижения… рак Кроуфиш Б. Кроуфиш.

Но всё гораздо серьёзнее, чем может показаться. Дональд Трамп реально одиозен. В этой связи поражают некоторые свойства американского избирателя, в чём-то роднящие его с российским. Ведь совсем недавно – и всем это известно – Трамп финансировал демократов и превозносил политику Обамы. И недаром. Усиление государственного регулирования, характерное для демократической администрации, он умело использовал в своих бизнес-интересах. Принцип «принудительного выкупа частной собственности в общественных интересах», содержащийся в Пятой поправке к американской Конституции, получил при Обаме самое расширительное толкование. И самое выгодное для Трампа.

Но Обама непопулярен. И Трамп выступил в поход с республиканской площадки. Сказав между делом, что раньше ошибался. Для его избирателей этого оказалось достаточно. Несмотря на то, что даже теперь Трамп прямо обещает и впредь развивать механизм принудительного выкупа. Понимая свои интересы как общественные.

Одного этого достаточно, чтобы вывернуть наизнанку всю традицию «великой старой партии». Но Трамп не стоит на месте. Нынешнюю внешнеполитическую напряжённость он обещает урегулировать путём уступок по Украине и «обратному задруживанию» с Путиным. Проблему иммиграции решить постройкой огромной стены на границе с Мексикой. Всё в его программе шоу, реальной смысловой нагрузки немного. Жёсткая антииммигрантская риторика, настоящая антикитайская истерия (сродни требованиям демократа Сандерса, но нереалистично жёстче) – вот на что оказались направлены усилия нынешнего республиканского лидера. И самый бешеный популизм, стилистика «мочения в сортире». Это работает.

Популярность миллиардера, взлетевшая в прошлом году, к началу февраля оказалась поколеблена. Ближайшие конкуренты начали усиливать позиции. Первой это продемонстрирола Айова, в которой Трамп уступил Теду Крузу (24% против 28%).

Круз последователен в американских приоритетах, Рубио в поддержке революций

tedТед Круз – выходец из семьи кубинских иммигрантов, выросший в Техасе. Начинал политическую карьеру в аппарате Джорджа Буша-младшего на выборах 2000 года. Традиционный «техасский рейнджер», поддерживающий децентрализацию и автономию штатов, Круз предлагает упразднить Департамент образования, Департамент энергетики, Министерство торговли, Министерство жилищного строительства и городского развития. Всё их полномочия неплохо распределятся на местах, считает кандидат. Общеидеологические установки Круза выражены во фразе: «У меня два героя: мой отец и Рональд Рейган».

В отличие от Трампа, который предлагает ввести четырёхступенчатую систему деления налоговой ставки вместо семиступенчатой, Круз вообще ограничивает налоги 10%. Если семья малоимущая, то она не платит и этого. «Консерватизм возможностей», семейный и человечный придерживается традиционных ценностей. Баптист Круз защищает св ободы вероисповеданий на основе состязательности. Но выступает против легализации однополых браков. Внешняя де политика по Крузу: «Что хорошо для Америки, хорошо для всего мира».

Однако сами «слоны» считают главным соперником Трампа другого сына кубинских мигрантов – Марко Рубио. Как и Круз, Рубио относится к самым молодым участникам предвыборной гонки. Ему 44 года (Крузу 45) – несерьёзный по меркам предыдущих выборов возраст. Однако запрос на «партийного спасителя от Трампа» очень высок. Рубио традиционен, спокоен, и его молодость также играет в его пользу. Идейно же он, как и Круз – убеждённый рейганист; в отличие от Круза – католик. Но, пожалуй, более чёткий и жёсткий, в духе патриарха Маккейна. Характерно, что именно Рубио наиболее последователен в поддержке Украинской революции и Арабской весны.

Marco Rubio, Jeanette RubioАмериканский кубинец Рубио, в отличие от демократа Сандерса, ни разу не бывал на Кубе с дружескими визитами. Более того, отвращение к подобным путешествиям, равно как и «гостям с той стороны» у него развивалось все последние годы. Другой впечатляющий штрих: Рубио признаётся, что лишь недавно выплатил до конца кредит в $100 тысяч, который его семья брала для того, чтобы Марко смог обучаться в колледже. Типичная проблема для эмигрантской семьи, но выводы сделаны нетипичные. Рубио считает, что поблажек учащимся не должно быть, являя пример типичного self-made man («сделал себя сам»).

Налоговая шкала, в отличие от трамповской, в концепции Рубио распадается на три ставки. Верхняя начинается сравнительно очень низко: все семьи с доходом более $300 тысяч в год платят 35%-ный налог. Малоимущим не делается скидок, за рождение ребёнка положено платить $2,5 тысячи материнского капитала. Разводы облагаются штрафами, бизнес – 15%-ным налогом (а прирост дивидендов и прибыли – вовсе не облагаются).

Единственный пункт, который действительно роднит трёх республиканских кандидатов – уверенность в конституционности права граждан на ношение оружия. Впрочем, у демократов вообще нет никаких общих пунктов, разве что совместная критика оппонентов за «антисоциальность». Дифференциация программ настолько явная, что иногда даже говорят о четырёх разных кандидатах, участвующих в предвыборной кампании: умеренная леди, левак, шоумен и собирательное лицо латинской национальности.

Клинтон бесцветна, Трамп грозит потрясениями

0,,19083731_303,00«Слоновий супервторник» отмечен однозначным успехом Трампа. Он занял первое место в штатах Алабама, Джорджия, Массачусетс, Теннесси, Вирджиния, Арканзас и Вермонт. Триумф не до конца убедителен: Тед Круз победил в Техасе и Оклахоме, Рубио – в Миннесоте. Но тенденция очевидна.

Несмотря на то, что Сандерс, Круз и Рубио обещают продолжить участие в гонке, лидеры вырисовываются. Если останутся Хиллари и Дональд, Америка может получить по итогам выборов либо первую в истории женщину-президента, либо первого в истории президента, которому откажутся (по заявлению экс-главы ЦРУ Майкла Хейдена) повиноваться военные. Оба варианта не ахти. Клинтон бесцветна и явно наследует малопопулярную политику нынешней администрации. Откровенно бесноватый Трамп дискредитирует Республиканскую партию и грозит серьёзными потрясениями. Выбор американцев неочевиден. Но ясно: каким бы этот выбор ни был, система сдержек и противовесов сумеет обуздать и такого, как Трамп.

«Сенатор был откровенно вульгарен, почти безграмотен, ложь его легко поддавалась разоблачению, его идеи были форменным идиотизмом, его знаменитое благочестие было набожностью коммивояжера, торгующего церковной утварью, а его пресловутый юмор – хитрым цинизмом деревенского лавочника» – написано в романе Синклера Льюиса «У нас это невозможно». Роман вышел в свет в 1935 году. Антигерой прорывался в президенты, в стране устанавливалась диктатура, начиналась гражданская война, финал оставался открытым. Нам проще – всё увидим 8 ноября.

Гарри Делиев, специально для «В кризис.ру»

У партнёров