Волна латиноамериканских протестов докатилась до Колумбии. Впервые за четыре десятилетия в столице страны Боготе введён комендантский час. «Национальная стачка» предъявила комплекс требований к властям. В том числе – отменить пенсионную реформу. Президент Иван Дуке признал легитимность мирных протестов, заявил, что «услышал колумбийцев», обещал начать «социальный диалог». Возможно, в российских соцсетях скоро появится новый мем: «Вы что, хотите, как в Колумбии?»

Страна Эльдорадо попала в центр внимания мировых СМИ вслед Уругваем, Эквадором, Чили и Боливией. Ещё в январской статье «Латинская весна 2.0» автор этих строк предполагал, что в Колумбии на фоне кризиса в соседней Венесуэле возможны политические сдвиги в связи с муниципальными выборами 28 октября. Но сам совершенно не ожидал, что события получат такой резонанс.

У российских обывателей образ Колумбии прочно ассоциируется с кокаином, «колумбийским галстуком» и Пабло Эскобаром. Но это страна с развитой промышленностью, в том числе электронной, автомобильной и судостроительной. Здесь сосредоточены 90% мировых запасов изумрудов. ВВП – четвёртый в Латинской Америке после Бразилии, Мексики и Аргентины. Больше чем у Чили, где средний уровень жизни сравним с Польшей, Чехией или Словенией.  Или чем у Венесуэлы с её крупнейшими в мире доказанными запасами нефти (почти 50 млрд тонн). Кстати, около 50% колумбийского экспорта также приходится на «чёрное золото». Наконец, колумбийские вооружённые силы из сильнейших на континенте (если что, они заметно превосходят венесуэльские).

Пенсионный возраст – 57 лет для женщин и 62 для мужчин. Безработица – 11% трудоспособного населения, 17,5% молодёжи. По данным Всемирного банка за 2017 год, Колумбия – вторая в Латине и седьмая в мире страна по показателям социального неравенства. По оценкам «Трэнспэренси Интернэшнл», коррупция обходится Колумбии более чем в 50 млрд песо ($17 млрд) или 5% ВВП и 21% госбюджета. И это после серьёзного наведения порядка, осуществлённого президентом Альваро Урибе и отчасти его преемниками.

Колумбию накрыла волна многомиллионных протестов. Telegram-канал Протесты в мире

«Национальная стачка» началась в четверг 21 ноября — с предупредительной 12-часовой забастовки. Которую, по разным оценкам, поддержали от 200 тысяч до 1 млн человек. Поводы для протеста – недовольство неолиберальной политикой «жёсткой экономии», провал переговорного процесса с ультралевой повстанческой группировкой ФАРК, коррупция, насилие против коренных индейских народов.

За неделю до акции организаторы озвучили десять требований к властям. Наибольшее недовольство вызвали 35%-ное повышение тарифов на электроэнергию и проекты трудовой, пенсионной, налоговой реформ. Правительство Дуке намеревалось снизить зарплату для молодежи до 75% от минимальной, ввести почасовой найм и дифференцированный оклад по регионам, приватизировать государственный пенсионный фонд Colpensiones и нефтяную компанию Ecopetrol, уменьшить налоги на крупные частные компании и увеличить их для простых работников.

Некоторые колумбийцы вышли на улицы с флагами Чили и Эквадора, с плакатами «Южная Америка проснулась!» Как и «Чилийская весна» 2019-го (в Южном полушарии сейчас весна), колумбийские протесты уже признаны крупнейшими в истории страны. Отметим, что по численности населения Колумбия немного опережает Испанию, а в Латине уступает только Бразилии и Мексике испаноязычная страна Латинской Америки. Здесь живёт около 50 млн человек. Считая полуторамиллионную «боливарианскую диаспору» беженцев из Венесуэлы.

Митинг на площади Боливара в центре Боготы перерос в стычку с полицией. Неизвестные в капюшонах пытались проникнуть в здание парламента – Капитолий. Полиция применила водомёты и слезоточивый газ. На улицах Боготы, Медельина и Кали появились баррикады. Это парализовало работу общественного транспорта. Разгромлены 68 из 138 станций столичной сети скоростных автобусов «ТрансМиленио». Поздно вечером в разных районах столицы начались стихийные марши пустых кастрюль («касероласос»).

Марш кастрюль теперь повторяется в Колумбии. EPA

Зафиксированы акты вандализма и мародёрства – по официальной версии властей, «организованная террористическая кампания». По слухам из соцсетей, большую часть грабежей якобы совершали венесуэльские мигранты. Насколько эта информация достоверна, издалёка судить сложно. Но факт остаётся фактом. Как в Турции многие недовольны двумя миллионами беженцев из Сирии, так в Колумбии – наплывом венесуэльцев, бежавших от Николаса Мадуро (которого поддерживают оба заклятых друга – Башар Асад и Реджеп Эрдоган). В Боготе можно даже встретить объявления по аренде жилья: «Сдаётся: венесуэльцам нет». Недавно колумбийские власти выслали за подстрекательство к беспорядкам 25 граждан соседней страны.

По сводкам полиции, за два дня задержаны 146 человек. По данным министра обороны Карлоса Холмса Трухильо, ранены 151 военнослужащий и 122 демонстранта. 21 ноября погибли трое протестующих в Боготе. 22 ноября в городе Сантандер-де-Киличао на юго-западе страны в результате взрыва самодельной бомбы погибли трое полицейских, десять получили ранения. 23 ноября один протестующий погиб из-за отравления слезоточивым газом.

На охрану порядка мобилизованы 170 тысяч полицейских. 8 тысяч военных патрулируют улицы Боготы, Медельина, Кали, Барранкильи, Картахены, Букараманги, Перейры и Пасто. В Кали и Боготе впервые с 1977 года установлен комендантский час. По соцсетям тиражируется видеоролик: недалеко от Национального университета в Боготе женщина получила жёсткий удар от бойца ESMAD – колумбийского ОМОНа. Без реакции такое не остаётся: по словам министра обороны, начато одиннадцать расследований по фактам неправомерного применения силы сотрудниками сил безопасности.

Закрыты 12 пограничных переходов на границах с Венесуэлой, Эквадором и Перу. Включая мост «Симон Боливар», соединяющий в зону свободной торговли колумбийскую Кукуту и венесуэльский Сан-Кристобаль. В феврале 2019-го в Кукуте прошёл концерт в поддержку лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Сюда же поступала гуманитарная помощь для венесуэльцев от властей Колумбии, Бразилии, Чили и Пуэрто-Рико. До девальвации 2013 года венесуэльский боливар пользовался спросом у жителей Кукуты. Сейчас известен «индекс Кукута» – реальный курс обмена боливара на доллар США.

В своём телеобращении к нации президент Иван Дуке выразил готовность к диалогу с демонстрантами. Он признал, что у колумбийцев «накопилось раздражение», для которого власти «должны отыскать решение», что «мирные протесты в демократической стране являются легитимными». «Мы надеемся, что у нас будет спокойный день, и признаем ценность мирного протеста. Мы также гарантируем порядок», – отметил глава государства.

Дуке гарантировал порядок во время мирных протестов. The Wall Street Journal

Иван Дуке был избран президентом Колумбии в 2018 году. Он представляет правоконсервативную партию «Демократический центр – Сильная рука, большое сердце» (ДЦ). Лидер ДЦ – экс-президент Альваро Урибе. Его отца в 1983 году убили боевики ФАРК. В президентство Урибе 2002-2010 годов шла интенсивная война с левацкими «наркопартизанами» и «бакрим» («криминальными бандами»), страна пережила нефтяной бум и экономический рост, восстановились общественные и государственные структуры. Были разорваны дипотношения с Венесуэлой и Эквадором. Урибе прямо обвинял Уго Чавеса и Рафаэля Корреа в поддержке ФАРК.

ДЦ был создан в 2013 году после раскола среди урибистов – как оппозиция преемнику Урибе либералу Хуану Мануэлю Сантосу, его Социальной партии национального единства (СПНЕ) и курсу на мир с ФАРК при посредничестве Кубы. Демоцентристы с сильными руками и большими сердцами позиционировались как верные ученики и продолжатели Урибе. Правда, сам он теперь критикует Дуке за провалы и призывает его перейти к решению экономических проблем Колумбии. Но при этом не поддерживает открыто «Национальную стачку».

Среди организаторов забастовки – Унитарный профцентр трудящихся и Всеобщая конфедерация труда. Мирный протест поддержала конференция епископов католической церкви Колумбии, что показательно для страны с традициями «теологии освобождения». Из знаменитостей солидарность с забастовщиками выразили «Мисс Колумбия 2019» Мария Аристисабаль, продюсер хип-хоп-группы «ChocQuibTown» певица Глория Мартинес (Гойо) и певец Карлос Вивес – рекордсмен по количеству премий Латинской Грэмми.

На стороне протестующих политические тяжеловесы Густаво Петро и Клаудия Лопес. Петро – ветеран партизанской группировки «Движение 19 апреля» (М-19), алькальд (мэр) Боготы в 2012-2015 годах, главный соперник Дуке на президентских выборах-2018. Лопес была избрана мэром столицы на выборах 28 октября от «Зелёного альянса». Она первый в Америке столичный мэр, не скрывающий нетрадиционную сексуальную ориентацию. Преемник Петро и предшественник Лопес на посту мэра, Энрике Пеньялоса – тоже «зелёный», в прошлом урибист. Именно Пеньялоса ввёл комендантский час и «сухой закон» в Боготе.

На фоне колумбийской стачки против Ивана Дуке интересно снова обратить внимание на Боливию. После бегства Эво Моралеса и скоропостижных отставок его соратников в исполнение обязанностей президента вступила противница «социализма-морализма» Жанин Аньес. Её муж – колумбийский политик Эктор Эрнандес Инкапье Карвахаль, соратник Урибе и Дуке.

Пока Урибе критикует урибиста Дуке, а сам Дуке заявляет о «социальном диалоге» и легитимности мирного протеста, готовность противостоять насилию со стороны протестующих заявили группы «Защитим Боготу» в столице и «Гражданское сопротивление беспорядкам» (Resistencia Civil Antidisturbios) в Медельине. Лидер медельинцев Хайме Рестрепо («Патриот») считается последователем правого радикализма. Это очевидное продолжение линии, прочерченной в своё время Объединёнными силами самообороны Колумбии – антикоммунистическими парамилитарес, во главе которых стоял легендарный Карлос Кастаньо Хиль.

Карлос Кастаньо — герой правой Колумбии. Vanguardia Liberal

Если трагедия украинских крестьян наглядно отражена в судьбе семьи Махно, то трагедия их колумбийских собратьев — в судьбе семьи Кастаньо. Как и у креольского аристократа Урибе, отец крестьянского семейства погиб от рук ультралевых из ФАРК. Естественно, сыновья примкнули к ультраправым. Против «красных» консолидировалось «чёрное» повстанчество.

Праворадикальная самооборона вела гражданскую войну с ФАРК, а заодно с Медельинском наркокартелем Пабло Эскобара (объективным образом сблокировавшись с картелем Кали). «Ультраправые сыграли значительную роль в разгроме Медельинского картеля», – признают даже авторы, симпатизирующие ФАРК. На войне пал старший брат – Фидель Кастаньо. Его преемник Карлос – отчаянно храбрый боец («Человек я вообще-то трусливый – после одного боя двадцать минут не мог в себя прийти», – говорил он о себе), убеждённый идеолог «народного среднего класса» и принципиальный противник наркобизнеса – погиб от рук другого брата Висенте. В итоге Урибе авторитарными методами подавил и левую, и правую герилью. Но сегодня нечто подобное вновь поднимает голову. Объективная среда способствует.

Однако, другие времена – другие нравы. Независимо от своих политических симпатий и антипатий, колумбийцы не хотят возобновления братоубийственной гражданской войны. Отсчёт которой можно вести с Ла Виоленсии («Насилия») 1948–1958 годов между консерваторами, либералами и коммунистами. За это время погибли около 500 тысяч человек. Колумбия твёрдо решила покончить с кровопролитием.

С 2008 года весь мир живёт в реалиях глобального экономического кризиса, «Великой рецессии». Латинская Америка – макрорегион на полупериферии мировой капиталистической экономики. Как Большой Ближний Восток. Или как большое постсоветское пространство бывшего «соцлагеря», Северной Евразии и Восточной Европы. В разных странах по-разному возникают и протекают политические кризисы, революции и майданы. По-разному проявляются общие социальные проблемы, вызванные системной коррупцией и несправедливым распределением национального дохода, сырьевым, низкопередельным и монотоварным характером национальной экономики, финансовой и технологической зависимостью глобальной «глубинки» от внешних центров силы. Противоречия, «болезни роста» – источник развития. Стабильность гарантирована только на кладбище.

Также продолжается очередная технологическая, информационно-коммуникативная революция – переход от высокоскоростной связи 4G к мгновенной 5G. Потому, например, чилийские оппозиционеры быстро переняли опыт Гонконга, по видео в Интернете научились бороться с полицейскими беспилотниками с помощью лазерных указок. Представить такое двести лет назад было невозможно. В испанских колониях мало кто читал тогдашний «тамиздат» – тайно привезенные из далёкой Европы книги и статьи Вольтера и Руссо.

Протестующие в Боготе не верят в «большой национальный диалог» и требуют отставки Дуке. AFP

Чтобы понять, что сейчас происходит в Колумбии – как и по всей Латинской Америка, надо прежде всего абстрагироваться от привычных, простых и удобных «право-левых» и «бело-красных» идеологических схем, манихейского деления сторон колумбийского конфликта на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших». В зеркале правое становится левым, крайности сходятся. Урибизм в Колумбии, как и его антипод – чавизм-мадуризм в Венесуэле, опирался на сверхдоходы от экспорта нефти в «золотые нулевые». Преемники правого Урибе и левого Чавеса хотят, но пока не могут найти ответа на новые вызовы.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров