По данным Роспотребнадзора, Петербург входит в топ регионов с наибольшим суточным приростом заболеваемости ковидом. Динамики на снижение не наблюдается. Наоборот, вице-премьер Голикова, считающаяся большим специалистом в области медицины, предрекает усложнение ситуации. Правительство Петербурга ведёт с пандемией жестокий неравный бой. Реально ― не на жизнь, а на смерть. Разумеется, не свою, а частных граждан Питера и частного городского бизнеса.

Сегодня стало известно, что побит очередной антирекорд. За последние сутки заразились 3179 человек, умерли не меньше 80 (без учёта тех, у кого на фоне ковида обострились другие заболевания). Всего с начала пандемии в городе заболели 104 043 человек. Из них 5053 умерли, 38874 находятся в активной стадии заболевания, остальные считаются выздоровевшими.

А что, собственно, сделано Бегловым и Ко для борьбы за жизни и здоровье горожан?

Принято постановление городского правительства. Запрещающего петербуржцам много хороших и разных вещей. Различные культурные, образовательные и спортивные мероприятия для детей (которые ковидом не заражаются). Отменено даже традиционное ледовое шоу самой Татьяны Навки для младших школьников. Они будут смотреть его по телевизору. Председатель комитета по культуре городской администрации Константин Сухенко пообещал, что это понравится ещё больше, потому что новые технологии позволят воссоздать «декорации снежной пустыни, магический лес, интерьеры помещений». Ну да, здорово, прямо дух захватывает от предвкушения.

Посиделки в общепите после одиннадцати часов вечера. Видимо, предполагается, что ковид свирепствует по ночам, а днём отсыпается. Но не всякий ковид. И не во всяком общепите. В торговых центрах, которые пока ещё не прикрыли, ресторанам работать нельзя ни ночью, ни днём. Видимо там обитает какая-то бессонная разновидность ковида.

Кстати, только в первом полугодии нынешнего года в Петербурге из-за принятых Смольным антиковидных мер прекратили закрылись 419 (41%) заведений общепита.

Согласно новым мудрым решениям Смольного, в торговых центрах почему-то запрещена работа ледовых катков. Возможно, Беглову известно что-то, чего не знают городские обыватели. Но мог бы и поделиться этой великой тайной: почему катке зараза распространяется, а в самом ТЦ ― нет?

Отныне и до середины января будущего года все спортивные мероприятия будут проходить без зрителей. Ну, это, предположим, как-то объяснить можно. Хотя и с трудом. Театрам, например, работать ещё не запретили. А там ведь тоже люди ― и в зале, и на сцене.

Отменено традиционное празднование Нового года в центре города. По словам Беглова ― в ответ на каверзный вопрос коммунистки Драпеко о том, что делать с неорганизованными гуляющими ― весь центр будет оцеплен усиленными нарядами полиции. Кроме того, будет закрыто метро. Это, по мысли Беглова, видимо, окончательно отобьёт желание высовывать нос на улицу даже у самых отъявленных ковид-диссидентов. Тем более, что по телевизору на канале «Санкт-Петербург» будет какая-то особо замечательная развлекательная программа.

Но опять же, не очень понятно вот что: ковид фиксируется и сейчас, почему же сейчас по центру гулять можно, в том числе и ночью, а именно в новогоднюю ― опасно? Он, ковид, в ту ночь особенно озвереет и именно на Дворцовой? А в домашних условиях, в квартирах, куда набьются родственники/друзья/соседи для праздничных посиделок будет отдыхать? В таком случае, почему в ночь на православное Рождество он вдруг утратит свои заразные способности? Ведь уже объявлено, что в ночь с 6 на 7 января не только метро работать будет, но и автобусы. И церкви, конечно. И туда набегут тысячи верующих. Особенно из основной группы риска ― пожилые горожане. И будет их там не меньше, чем на спортивном соревновании молодёжи, которая риску заражения наименее подвержена.

Почему бы не провести особо пышную рождественскую службу без зрителей с широкой трансляцией по телевизору? А то ведь может так случится, что вместе с православными метро воспользуются, скажем безбожники, или того хуже ― ковид-диссидеты. И испортят православным ортодоксам весь праздник. Но нет, богобоязненный Беглов на такое пойти никак не может. А странно ― на Пасху-то решился. Тогда ситуация с коронавирусом была куда как спокойней.

В общем, борьба с ковидом продолжается. Особенно преуспевают в ней сотрудники правоохраны. В октябре полицейские вшестером забили астматика, когда он сообщил им, что не может носить маску, задыхается. На днях охранники ТЦ «Галерея» избили девушку, не успевшую купить маску.

Кстати, если намордники обязательны, почему их не раздают их посетителям бесплатно? Налоги-то сдирают по-прежнему. Почему бы не использовать их для борьбы с ковидом. Вообще-то понятно. Маски тут совершенно ни при чём. Как и перчатки. А также чудодейственные вакцины. Лечат ковид вполне конкретными лекарствами. Во вполне конкретных специально оборудованных лечебных учреждениях. И вот с этим почему-то возникают проблемы (в отличие от закрытий ресторанов).

Свободных коек в городе меньше 10% от общего фонда. Врачи, которые уже полгода реально бьются с заразой по-прежнему не получают обещанных доплат. Условия их работы по-прежнему остаются нечеловеческими. В дополнение к этому сегодня первый зампред смольнинского комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил, что более половины районов Петербурга не обеспечены лекарствами от ковида. Их не хватает для лечения пациентов в Центральном, Выборгском, Петроградском, Невском, Приморском, Колпинском, Петродворцовом, Курортном районах. Они должны были поступить сегодня, но что-то там у чиновников не срослось с тендерами. К пятнице, успокоил горожан Сарана, всё будет. То есть при ежедневном приросте заражённых в три тысячи потерпите-ка всего два дня. И добавил, что к концу года на закупку бесплатных лекарств денег не хватит.

По данным аналитиков группы Citi Research, коллективный иммунитет от ковида начнёт формироваться лишь в конце 2021 года. В развитых странах, где начнётся распространение настоящей вакцины от коронавируса. Причём, как полагают в ВОЗ, даже после появления этой настоящей вакцины, хорошего ждать не приходится. Поскольку бедные всё равно не смогут её получить.

В Петербурге около 7% живут за чертой бедности. Это около 380 тысяч человек. С начала года безработица выросла в 6 раз, а число официально зарегистрированных безработных приблизилось к 110 тысячам человек. Это те потенциальные бедные, которым чудодейственная вакцина скорее всего не достанется…

Но есть и хорошая новость ― ёлка на Дворцовой будет настоящая, прямо из Всеволожского леса.

Юлия Кузнецова, «В кризис.ру»

Здравоохранение

У партнёров