В условиях эскалации конфликта между США и Россией по украинскому кризису стороны направляют друг другу угрожающие сигналы. Цель – запугать противника и предостеречь его от тех или иных действий. Первые итоги этого поединка свидетельствуют о серьёзной уязвимости президента Путина.

По характеру «намёки» Москвы и Вашингтона заметно разнятся. Российская сторона в отличие от американской, предпочитает подавать их не в «точечном» виде и не в личной направленности, а в сфере большой политики. Демонстрируется возможность использования против США старых советских схем взаимодействия с конкретными странами Латинской Америки, превращения их в антиамериканские плацдармы, предпринимаются видимые попытки подрыва финансового могущества США, сколачивания коалиции недовольных «американских диктатом» государств.

Валентина Матвиенко была вынуждена рекомендовать представителям российской политической элиты в обозримом будущем не совершать заграничных поездок

whitehouseВашингтон же предпочитает использовать более «точечные» и, как показывает практика, более эффективные удары. Например, арест на Мальдивах Романа Селезнёва, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнёва и его переправка на остров Гуам. Там сфера применения законодательства США позволяет Вашингтону не замечать ряда международных ограничений в гуманитарной области. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко была вынуждена рекомендовать представителям российской политической элиты в обозримом будущем не совершать заграничных поездок. Таким образом, в Москве осознают свою уязвимость.

Продолжением стал авиасалон в британском Фарнборо. Многих видных представителей РФ туда просто не пустили. Продемонстрировав при этом готовность применить более серьёзные действия. И этот намёк поняли правильно, судя по последнему заявлению Дмитрия Рогозина о необходимости членам российской делегации как можно скорее покинуть территорию Великобритании. Главный союзник США в Европе показал способность не просто сорвать важное для российской «оборонки» мероприятие, но и создать непосредственную угрозу участникам и организаторам данной выставки со стороны РФ. Возникает перспектива перекрытия доступа российской оборонной продукции не только на Запад, но и на рынки развивающихся стран.

«Точечные удары» США и их союзников попадают в цель, вызывая у многих представителей российской политической элиты состояние истерики и паники

«Точечные удары» США и их союзников попадают в цель, вызывая у многих представителей российской политической элиты (в диапазоне от депутата Селезнёва до вице-премьера Рогозина), состояние, характеризуемое как квинтэссенция истерики и паники. Путин не в состоянии её успокоить. Более того, его действия лишь усугубляют параноидальное состояние нынешней российской «аристократии». В том числе и в плане материальных удобств. Кстати, запрет на приобретение чиновниками британских автомашин VIP-класса «Роллс-Ройс» и «Бентли», задевающий многих российских ценителей, очень ограниченно влияет на Великобританию.

Наглядным свидетельством неэффективности действий Кремля являются и «мягкое» воздействие на отдельные группировки Запада. Пример – попытка повлиять на еврейские организации, предпринятое на последнем съезде раввинов. При помощи этого мероприятия Кремль рассчитывал получить союзников против «набирающего силу нацизма» в Украине. Провал определился уже составом прибывших в Москву раввинов: из наиболее влиятельных групп там присутствовали лишь представители Израиля, тогда как выходцы из американской и швейцарской общин встречу проигнорировали. Неспособность Кремля изменить ситуация в свою пользу высветилась ещё раз.

Кремль не способен «зацепить» личные интересы настоящей американской финансово-промышленной элиты

Такая неэффективность обусловлена неспособностью Кремля «зацепить» личные интересы настоящей американской финансово-промышленной элиты. Которая, в отличие от своих российских коллег, не имеет соответствующих уязвимых позиций. Воздействие же на информационное пространство и демонстративные политические жесты реальной угрозы для интересов США не несут.

Информационные же акции Путина умело перебиваются американцами. Наиболее масштабный пример – ситуация с катастрофой малайзийского «Боинга». И тут же послан очередной угрожающий намёк со стороны Латвии, запретившей въезд на свою территорию группе представителей российского шоу-бизнеса. Истерично-нервная реакция Кремля, проявившаяся в вызове «на ковёр» латвийского посла в Москве, показала болезненность очередного укола. Кстати, очень трудно припомнить, когда в последний раз Россия действовала столь резко в защиту попираемых латышскими националистами интересов российского меньшинства Латвии.

kremlВ том, что Кремль удалось вывести из равновесия, ничего удивительного нет. Когда «младшие братья» Запада позволяют себе подобные действия в отношении «царских скоморохов», создаётся четкое ощущение: в скором времени западные «старшие» поступят подобным образом с самим царём. О том же свидетельствует распространение американских санкций на представителей ближайшего окружения российского президента, включая Игоря Сечина.

Перекрыть подобные выпады РФ не в состоянии при ограниченности информационных ресурсов и аналитических способностей лиц, обслуживающих конкретные нужды правящего режима. В результате Кремль проигрывает «войну намёков».

Об этом дополнительно свидетельствует заседание Совбеза РФ 22 июля. Кремль отступил от собственных правил обычного проведения в закрытом режиме. Напротив, на этот раз он транслировал свои «посылы миру» открыто. Заявления присутствующих показали их опасения за устойчивость режима. Когда, казалось бы, Путин должен был продемонстрировать собственную мощь.

Эти опасения не случайны. Традиционно, ещё с царских времен, для «народа» и общественности успехи внешней политики играют большую роль. Победы на зарубежных фронтах даже служили средством «самолегализации» верховной власти в условиях внутренних неудач. В противном случае возникает синдром «царь-то ненастоящий». Силы, способные использовать такие настроения, найдутся и внутри, и вовне.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру» 

в Мире

в России

Геополитика

У партнёров