«Как у нас отняли победу и как её обрести вновь» – для такого разговора собирался сегодня вечером круглый стол в кафе «Фогель» на Суворовском, 38. Мероприятие приурочено к 30-летию Августа-1991, когда подавление антиконституционного путча ГКЧП вылилось в гражданское восстание, преобразившее страну. Кроме того, нынешний год – вековой юбилей народного повстанческого движения против большевистской диктатуры. Именно этот момент был особо отмечен выступавшими.

Политолог Евгений Бестужев, активист НТС, АБН и движения «Солидарность», прозванный «русским Джефферсоном», говорил о продолжении в современности традиции антикоммунистической борьбы 1921 года и победы 1991-го. По его известному мнению, нынешняя оппозиционность, подавленная правящим режимом, должна уступить место новым формам сопротивления. Христианский демократ Георг Габриелян, историк и политолог, размышлял, каким образом были упущены завоевания Августа и каких общественных качеств требует новый этап противостояния с врагами свободы. Иосиф Скаковский, публицист и активист «Солидарности», рассматривал Август 1991-го в общеисторическом контексте.

Бывший советский диссидент и политзаключённый Александр Скобов, активист и радикальный публицист демосоциалистического направления, обдумывал ход и итоги «захлебнувшейся революции» – но, по его мысли, горбачёвская Перестройка и последующие преобразования кардинально изменили систему, покончили с тоталитаризмом. И уже поэтому могут считаться победой. Даже несмотря на сегодняшние реалии диктатуры. Случившийся откат Скобов связывает с ошибочной политикой реформаторов 1990-х: создавая ударными темпами класс крупных собственников, они не задумывались, что олигархи с удовольствием примут режим несменяемой власти… Но исторический опыт учит: все такие вопросы решаемы.

В ходе дискуссии прозвучало мнение, отражённое в резолюции собрания: российская традиция освободительной борьбы непрерывна, и для современного сопротивления важен опыт Тамбовского и Кронштадтского восстаний. Может быть, в свете современных реалий где-то он даже важнее опыта 1991-го.

Характерно, что мероприятие в петербургском «Фогеле» было скоординировано с акцией День Героев, которая завтра проводится у посольства РФ в Вильнюсе (публичную информацию огласил представитель Движения националистов Михаил Пулин). В некоторых российских городах распространяются баннеры с символикой Тамбовского восстания, листовки «Деды воевали с диктатурой!» Портрет вожака тамбовских повстанцев Александра Антонова украшал и сегодняшний круглый стол. Такие организации, как Движение националистов, Ассоциация народного сопротивления, АБН или НТС(оск) давно приняли «тамбовскую» идею непрерывности, чёрно-зелёные антоновские и красно-чёрные кронштадтские символы.

Артём Михайлов, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров