В результате компромисса между представителями финансово-экономического и социального блоков в правительстве РФ наконец определена величина повышения пенсий в следующем году. Одновременно продолжается противостояние тех же правительственных блоков по вопросу о повышении пенсионного возраста. Пока речь не идёт даже о компромиссе — каждая сторона твёрдо настаивает на своём.

Решение о повышении пенсий в следующем году на 7% принято при участии президента. Иначе никак не получалось. По мнению Минфина и Минэкономразвития увеличение пенсий не могло превышать 5,5%. Только в этом случае останутся хоть какие-то средства для развития экономики. Однако «майские указы» такого жёсткого варианта не предполагали. А их исполнение по-прежнему остаётся в приоритете государственной политики, о чём неустанно повторяют и сам президент, и премьер.

Предложение вице-премьера по социальной политике выглядело значительно гуманнее. Оно предполагало увеличение пенсионных выплат на 11,9% и исходило из ранее установленных законом норм — индексирование на величину фактической инфляции предыдущего года. Предполагается, что в грядущем 2016-м она должна быть как раз 11,9%, если, конечно, ничего радикально не изменится. Если пойти по этому пути, то в 2017 году пенсии должны быть проиндексированы на 7%, а в 2018 — на 6,3%. В результате на все выплаты за период 2016—2018 потребуется дополнительно 3 трлн рублей.

На эти триллионы придётся урезать образование, науку, культуру и здравоохранение, поскольку брать их больше неоткуда. Иначе придётся разбазаривать Резервный фонд. На это министерство финансов пойти никак не может. Впрочем, как полагает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, Резервного фонда до 2018 года всё равно не хватит. Поскольку нефтяные цены уже сейчас ниже прогнозируемых $60, и составляют $50—55 за баррель. По мнению Суслиной, уже в будущем году возможен секвестр текущего бюджета. Все эти неприятности с дефицитом денег придутся как раз на предвыборную кампанию, не забывает добавить эксперт.

pencion1

Росстат тем временем тратит немалые бюджетные средства на поиск доказательств необходимости повышения пенсионного возраста. Как удалось выяснить специалистам ведомства, его уже давно надо было повышать, поскольку российские пенсионеры чересчур здоровы для ухода на отдых. Да и жить стали непозволительно дольше, чем требуется властям.

Минздрав уже подсчитал, что за последние восемь лет продолжительность жизни соотечественников выросла на целых 23,5%. Треть пенсионеров за это же время перестали оценивать своё здоровье как плохое. Может быть, конечно, из боязни попасть на лечение в государственные медучреждения, но статистика ничего об этом не сообщает.

Кроме того, Росстатом замечено глубочайшее гендерное неравенство. Как удалось выяснить экспертам, женщины уходят на пенсию на 5 лет раньше, а живут на 10 лет дольше, чем мужчины. То есть пользуются дармовыми пенсионными благами на 15 лет больше. И эту несправедливость надо срочно устранить. Хотя бы частично. Уравняв мужской и женский пенсионные возрасты. Учитывать, что женщине в течение всего трудового периода жизни (и после него) приходится, кроме работы на производстве, ежедневно заниматься домашним хозяйством, ни Минздрав, ни Росстат не считают нужным. Так же как рождение и воспитание детей. Видимо, полагают эксперты, это лишь способствует здоровью, долголетию и богатству.

Большинство экспертов ссылается на то, что в развитых странах пенсионный возраст значительно превышает нынешний российский, а число работающих пенсионеров чуть не в разы больше, чем в РФ. В пример приводятся Норвегия, Германия, Дания, Исландия. Но при этом почему-то не указывают, что эти страны по уровню жизни в целом и по уровню медицинского обслуживания в частности далеко опережают РФ. На пенсию в вышеупомянутых странах выходят действительно здоровые и весьма обеспеченные люди. По уровню жизни все эти страны входят в первую мировую двадцатку. РФ в этом списке находится на 61-м месте, после Монголии, Беларуси, Мексики и Шри-Ланки.

Впрочем, это очень скоро может измениться. Армия трудолюбивых пенсионеров, в кратчайшие сроки приведёт страну к процветанию и изобилию. Что, несомненно, ещё значительнее увеличит продолжительность жизни и улучшит здоровье россиян. Это, в свою очередь, позволит повысить пенсионный возраст, пополнить ряды трудоспособных граждан, сделать жизнь ещё лучше и веселей. И так — до бесконечности.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров