Нынешнее послание президента к Федеральному собранию получилось на удивление обтекаемым и невыразительным. Ни сторонники, ни критики не нашли, за что уцепиться. Речь президента лилась гладко и  спокойно, ни на чём не останавливаясь, обходя острые углы. Уже через час вспомнить-то, в общем, было нечего.

poslanie1Между тем, выступление было полно оптимизма. Как выяснилось, за текущий год в РФ увеличились финансовые резервы, понизилась инфляция, повысилась производительность труда. Санкции и антисанкции дали возможность сельскому хозяйству развиваться невиданными доселе темпами. Выросли объёмы строительства. Стабилизировалась банковская система. Невероятный подъём происходит в отечественной IT-индустрии.

Тоже нужно ещё двигаться дальше

В связи с этим ближайшее будущее представляется в самых радужных красках. Первым делом, конечно, забота о людях. «В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. Это даст возможность и дальше повышать её доступность, сокращать сроки ожидания операций», — пообещал президент. В течение ближайших двух лет все больницы и поликлинники будут подключены к скоростному интернету. Будут разработаны механизмы контроля за жизненно важными лекарствами. Во всех уголках страны заработает санитарная авиация. Медицинские работники будут регулярно повышать свою профессиональную квалификацию. В результате по показателям здоровья  РФ, уже стоящая на передовых позициях, станет ещё более  пригодной для жизни.

Не совсем ясно, почему этого не было сделано в предыдущие 15 лет, когда нефтяные цены позволяли внедрять все эти блага с куда большим размахом. Почему экономике потребовалось достичь самого дна, чтобы государство наконец задумалосья о нуждах народа? И если всё это не было сделано за полтора десятилетия, то каким образом удастся всего за два года? Откуда возьмутся средства, если они не находились до сих пор?

Особое внимание будет уделено подрастающему поколению. Для них — «надёжной, прочной опоре России в бурном, сложном XXI веке» — предусмотрены реконструкции и ремонты школ, отмена третьих, а затем и вторых смен. Но это, конечно, не главное. «Самое важное, что волнует родителей и учителей, общественность, — это, конечно же, содержание образовательного процесса», — отметил президент, сославшись при этом на Дмитрия Лихачёва. Понятно, что такой авторитетный пример был выбран неспроста: академик говорил о том, что школа должна давать знания и воспитывать нравственность. По поводу знаний президент вскользь заметил, что они, конечно нужны. И прививать их нужно не только на уроках, но в театре, в кино, на телевидении. А вот с экспериментами в школе надо быть поосторожней.

Особая примета нашего времени

Важней привлекать детей  к волонтёрскому движению. «Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом», — признался президент.

poslanie2И вот тут возникает несколько вопросов. Почему люди с небольшим достатком отрывают от себя последние крохи, а государство этого почему-то не делает? Почему решение вопроса о третьих и вторых сменах откладывалось до тех пор, пока у государства не стало денег? Он будет, похоже, решаться с помощью волонтёрского движения. С которого теперь нужно срочно «снять все барьеры» и «оказать всестороннюю помощь». Оказывается, «все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вёл к повышению качества её». «Поручаю правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО — исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, и при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров. Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан», — потребовал Путин.

Почему он не требовал этого всего год или два назад? Ответ прост. «Граждане объединились — и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам — вокруг патриотических ценностей». Это доказали последние выборы — «граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства».

Будем продолжать эту работу

В общем, за исключением некоторых незначительных проблем, всё у нас хорошо. Главное, чтобы не было войны. Хотя «армия и флот России убедительно доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации».

«Кстати говоря, мы видим, какую работу проводят сотрудники специальных служб и подразделений и внутри страны по борьбе с террором»: Следственный комитет РФ не выявил никаких нарушений в отношении Ильдара Дадина, осуждённого по уголовной статье за участие в митинге. Применение к нему «физической силы» признано вполне оправданным. Сам он в качестве дисциплинарного взыскания отправлен на полгода в одиночную камеру.

«Такое ощущение, что он действительно русский царь, помазанник, — признался Хирург Залдостанов, прослушав послание Путина. — Его речь пронизана заботой о людях».

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров