Белый дом в очередной раз пересматривает стратегию борьбы с терроризмом. Оказывается, эффективная борьба против группировки «Исламское государство» невозможна без свержения режима Башара Асада в Сирии. США и их союзники начиная с 2011 года оказывали постоянное давление на Дамаск. Однако Асад не ушёл в отставку, но, напротив, провёл президентские выборы на территории, подконтрольной правительственным войскам и, тем самым, укрепил свои позиции.

kyrdicir1Так или иначе, в Сирии основной удар террористов приняли курдские ополченцы. Город Кобане, подвергшийся натиску превосходящих сил боевиков, уже нередко сравнивают со Сталинградом. Во второй половине октября курды перешли в контрнаступление. Тем самым созданы предпосылки для последующего освобождения северо-восточных районов Сирии от исламистов.

Стоит отметить, что курдам удалось добиться создания автономии в этом регионе. Официальный Дамаск предоставил соответствующие полномочия местным властям. Наблюдатели отмечают, что проблема создания независимого курдского государства на Ближнем Востоке приобретает все большую остроту. Турция не заинтересована в появлении Курдистана. Но политические и экономические процессы, происходящие в соседнем Ираке не подвластны Анкаре. Недавно министр природных ресурсов в курдском правительстве Ашти Хаврами заявил, что экспорт нефти из Иракского Курдистана в 2015 году увеличится до 500 тысяч бареллей ежедневно. С июня 2014 года нефтедобыча в этом регионе выросла на 60%, отметил он.

Тем временем на Ближнем Востоке продолжается воздушная кампания против «Исламского государства». Ежедневно американские военные самолеты наносят удары по позициям боевиков. Однако многочисленные сообщения об уничтожении техники и живой силы противника не дают оснований говорить о скорой победе в очередной войне Запада против мирового терроризма. Джихадисты все еще контролируют значительные территории в Ираке и Сирии. Если верить недавно опубликованному в журнале Forbesрейтингу, группировка «Исламское государство» является самой богатой террористической организацией в мире. Некоторые наблюдатели полагают, что её численность будет расти. На стороне ИГ сражаются от двадцати до тридцати одной с половиной тысячи боевиков – это данные ЦРУ. Представитель курдских военизированных отрядов «Пешмерга» Фуад Хуссейн приводит другие цифры: группировка ИГ способна мобилизовать на захваченных территориях несколько сотен тысяч бойцов.

kyrdicir2Напомним, что США удалось сколотить мощную коалицию против ИГ, в которую вошли более 40 стран Европы и Ближнего Востока. В сентябре 2014 года исламисты воспользовались нестабильной политической ситуацией в Сирии и развернули наступление на Кобане. Но боевики натолкнулись на ожесточённое сопротивление курдских ополченцев, вставших на защиту мирного населения. Количество беженцев, направлявшихся в соседнюю Турцию, с каждым днем увеличивалось.

Соединённые Штаты и их союзники явно недооценили военные возможности ИГ. Провозглашение исламистами Халифата летом 2014 года стало событием, изменившим баланс сил в регионе. Теперь Саудовская Аравия наряду с другими арабскими странами направила свои ВВС для нанесения ударов по позициям боевиков на сирийской территории. Дамаск был проинформирован о готовящейся операции. А ведь еще недавно Эр-Рияд активно подталкивал Вашингтон к войне против режима Башара Асада.

Но воздушная кампания, начатая в сентябре, оказалась не слишком результативной. Силам коалиции удалось остановить продвижение боевиков в ряде провинций Ирака и Сирии, но и только. Турция, обладающая мощной сухопутной армией, не вмешивается в конфликт по политическим соображениям.

kyrdicir3Сегодня весь цивилизованный мир наблюдает за тем, как курдские бойцы ведут неравный бой с террористами за Кобане. Американские ВВС сбрасывают ополченцам оружие, боеприпасы и медикаменты, но помощь не всегда доходит до адресата. В прошлом месяце джихадистам удалось перехватить часть военных грузов, сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Словом, ополченцам приходится рассчитывать в основном на свои силы. После заявления, сделанного в Париже лидером партии Курдский демократический союз Салехом Муслимом – он выразил уверенность в том, что Кобане будет скоро освобождён – защитники города перешли в наступление. Боевики ИГ были отброшены на юг. На днях курды взяли под контроль дорогу Халандж-Айн-эль-Араб, которая использовалась исламистами для снабжения своих вооруженных формирований.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров