peshmerga1Несколько недель назад американские и французские военные отрапортовали о нанесении первых ударов по объектам экстремистской группировки «Исламское государство» в Ираке. Дальше – больше: союзники по антитеррористической коалиции начали бомбить джихадистов в Сирии, с молчаливого согласия президента страны Башара Асада. Ещё недавно – худшего врага Запада на Ближнем Востоке. Теперь всё активнее включается следующий фактор – курдский. Ополчение Пешмерга превращается в главную силу наземного противостояния исламистам. Но бои идут с переменным успехом. Курдским формированиям сложно в одиночку сопротивляться мощному противнику. А союзники на помощь не торопятся. Разве что с воздуха.

Новый крестовый поход против международного терроризма начался после казни исламистами репортёров Джеймса Фоули, Стивена Сотлофа и сотрудника неправительственной гуманитарной организации Дэвида Хэйнса. Американцы и европейцы не хотят повторения затяжной войны в Ираке. Свержение Саддама Хусейна иностранными силами прямо или косвенно спровоцировало рост радикального исламизма в стране. Возросли и потери. Сегодня многие обвиняют Барака Обаму в отсутствии четкой стратегии борьбы с террором. С одной стороны, президент США заявляет о недопустимости американского участия в сухопутной операции. С другой – ввязывается в воздушную кампанию против «Исламского государства». Атакам подверглись тренировочные лагеря и НПЗ в Сирии, что вызвало неоднозначную реакцию Москвы.

peshmerga2Судя по официальным военным сводкам, бомбардировки имели лишь краткосрочный эффект и не привели к серьёзному ослаблению военного потенциала исламистов. Наступление на сирийский город Кобане обернулось кошмаром для местного населения. Курдские беженцы хлынули в соседнюю Турцию. Поразительно, но факт: ведущие западные страны и их региональные союзники не только допустили создание исламистского квазигосударства с многотысячной армией, на территории Ирака, но и позволили боевикам захватывать курдские города и сёла, заставлять людей жить по средневековым законам, обращать женщин и детей в рабство.

Информация, приходящая из региона, довольно противоречива. Исламисты долго теснили плохо вооружённые отряды курдского ополчения на севере Сирии. Но затем появились сообщения о попытках контрнаступления защитников Кобане. Более 185 тысяч беженцев уже находятся на территории соседней страны. Однако Турция явно не спешит на помощь курдам.

Наблюдатели отмечают, что Анкара намеренно воздерживается от вмешательства в вооруженный конфликт между бойцами Пешмерга и исламистами. Между тем, турецкая армия обладает мощным военным потенциалом, который позволяет решать практически любые стратегические задачи на региональном уровне. Для антитеррористической коалиции Турция была бы ценным участником. Но, так или иначе, курдам приходится рассчитывать в основном на помощь США и их западных союзников. На прошлой неделе представители Госдепартамента провели прямые переговоры с сирийской курдской партией Демократический союз.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров