Бой спецназа с кавказскими боевиками в спальном районе Северной столицы должен был затмить все остальные новости. Хотя бы потому, что ясно показал: родной город нынешнего главы государства постепенно теряет свой исключительный статус. Прежние договорённости уже не действуют. А вроде бы подавленное вооружённое подполье сохраняется и готово к отчаянным акциям.

_90818441_h2Всё началось с утра 17 августа, когда 16-этажный дом № 92, корпус 3 по Ленинскому проспекту был внезапно оцеплен вооружёнными силовиками. Пошли разговоры об учениях. Но когда около 11.30 из одной квартиры на 10-м этаже послышались непонятные хлопки, а потом стрельба, стало ясно – это далеко не тренировка.

Вскоре появилась сухая и отрывочная, но все-таки официальная информация. «Управлением ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области в многоквартирном доме проводятся мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооружённых формированиях на территории Северо-Кавказского региона». Добавить к этому можно пока немногое. В ходе спецоперации были убиты четыре человека, в том числе лидеры подпольной группировки, которая действовала на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Национальный антитеррористический комитет обнародовал личные данные троих. Это 30-летний Залим Шебзухов, 25-летний Астемир Шериев и 34-летний Вячеслав Ныров. Все трое находились в федеральном розыске. Они обвинялись в причастности к ряду резонансных терактов, в том числе к покушениям на сотрудников правоохранительных органов.

4d0dc788ac19cb6ff10506a172d053a4__980xВ съёмной трехкомнатной квартире на Ленинском, которую они избрали своим убежищем, найдено большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки. Это позволяет сделать вывод: парни приехали в Северную столицу не на прогулку. Правда, как нам заявили в УФСБ, говорить о конкретных целях боевиков пока преждевременно. Хотя отметили, что в городе периодически задерживают людей из бандподполья. Боевики приезжают с целью залечь на дно для последующей активации. Как марсианские треножники из «Войны миров».

Хотя заметим, есть два вопроса, на которые требуются оперативные ответы. Первый: если эти люди работали исключительно по госслужащим и силовикам, то какая задача перед ними стояла теперь? Второй: зачем им было нужно столько взрывчатки, если они собирались работать по персоналии? Надеемся, скоро мы это узнаем. А пока можно версии. Скажем, вчера на похоронах вице-спикера Заксобрания Павла Солтана и его жены Светланы собрался весь городской политистеблишмент… В эту канву ложатся и уверения силовиков, что они долгое время контролировали ликвидированную группу и ждали лишь удобного случая для её нейтрализации. Правда, они не комментируют ни сроки слежки, ни информацию о «наколке», якобы полученной из Кабардино-Балкарии в виде каких-то документов.

V-Peterburge-ranen-boec-specnaТак или иначе, боевики уничтожены. Власти уверяют, что пострадавших среди силовиков и тем более мирных жителей нет. Слухи о раненом спецназовце, несмотря на свидетельства очевидцев, активно опровергаются. При этом отмечается грамотное проведение операции, в которой взаимодействовали представители ФСБ (они находились на острие удара), и Росгвардии в лице СОБРа (они выполняли скорее вспомогательные функции). Подробности знают лишь люди, непосредственно причастные. Но и они не прочь поделиться некоторыми нюансами. Например, по их словам, сам штурм квартиры длился не больше минуты.

При этом о применении усыпляющего газа и тем более светошумовых гранат в замкнутом пространстве многоквартирного жилого дома, да еще на одном из верхних этажей, и речи не шло. За взрывы очевидцы приняли работу пушек-разрушителей, которые ликвидировали в квартире все подозрительные предметы. Хотя бы потому, что силовики не исключали установку мин-ловушек или использование взрывчатки в качестве так называемого оружия возмездия – когда боевик ложится на бомбу и потом подрывает её со всеми окружающими. Именно этими мерами предосторожности и объясняется то, что жителей не пускали в дом несколько часов, а обитателей подъезда до позднего вечера проверяли на предмет документов и подозрительных предметов.

view_5434322newЗакончится ли всё этим инцидентом? Один знающий человек по этому поводу сказал нам так: «Да, эта конкретная операция проведена, но сама работа не закончилась». Правда, он полагает, что возможность подобных рейдов через всю страну маловероятна. Даже в плане кровной мести.

Но дело не только в этом. Нас регулярно уверяют, что с террористическим подпольем на Северном Кавказе давно покончено. Если говорить о централизованных силах, то это, видимо, так и есть. Но после разгрома организованных террористических группировок возникла сеть малых формирований, каждое из которых действует на свой страх и риск.

Помнится, ещё на 300-летие Санкт-Петербурга среди многих информационных «уток» прошла и такая – мол, террористы готовят взрыв Исаакиевского собора во время его посещения лидерами ряда мировых держав. Из-за этого даже поменяли якобы программу торжеств. Однако при проверке этой информации один компетентный источник сказал: «Есть чёткая договоренность между Кремлём и руководством чеченских боевиков – на родину Путина они во избежание жёсткой ответки не суются». Говорилось, будто и Шамиль Басаев обещал относиться к Петербургу по-особому.

Похоже, со временем такие негласные соглашения аннулировались. Тем более, что уже нет ни Басаева, ни Масхадова, ни Дудаева. Есть такие, как Шебзухов. Конечно, Санкт-Петербург вряд ли превратится в зону КТО. Однако первый звонок с Ленинского проспекта, заставляет о многом задуматься.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров