Режим методично преследует русское националистическое движение. Для лидеров и активистов «маршей» и «пробежек» настали очень непростые времена. Даже если не появляется свежих поводов для удара, в дело идут старые. В помощь социальные сети, где в океане записей всегда можно отобрать подходящую. В Петербурге по обвинению в «разжигании и возбуждении» арестован Николай Бондарик. Если попросту – за пост в Интернете.

kalinichenko_vrez1_600Лидерами националистов Северной столицы принято было считать двух человек – Бондарика с брендом «Русского марша» и Максима Калиниченко с «Русской пробежкой». Характерно, что оба они поддержали украинский Майдан как славянское мирное восстание против коррупционного режима. Дальше их пути разошлись. Бондарик с энтузиазмом встречал «Новороссию», Калиниченко однозначно поддерживал Украинскую революцию.

92139Удар по Калиниченко не заставил себя ждать. Названия группы ВКонтакте «Русский Правый Сектор» оказалось достаточно для жёсткого задержания, ареста, суда и реального срока. Несмотря на то, что сообщество в социальных сетях не имело никакой связи с запрещённой в РФ украинской организацией. Надо отдать должное Бондарику. Несмотря на острые разногласия и полемику, Николай с соратниками явился на суд и выразил Максиму моральную поддержку. За что, конечно, честь и хвала. Особенно учитывая, что он Бондарик находился под жёстким прессингом из-за событий двухлетней давности.

В 2013 году Николая Бондарика арестовали за попытку организовать провокацию в окрестностях Санкт-Петербургской соборной мечети во время празднования Курбан-байрама. Якобы он планировал инсценировать вооружённые нападения мусульман на граждан славянской национальности и использовать это как повод для межэтнических столкновений. Как бы то ни было в действительности, главный свидетель Фёдор Пименов на суде от показаний следствию отказался. Приговор был таков: 1,5 года условно с испытательным сроком в 3 года при полном запрете на участие в публичных мероприятиях, общение со СМИ и пользование интернетом. При этом надо заметить, Максим Калиниченко за посты ВКонтакте получил 2 года 7 месяцев реального лишения свободы.

Теперь против Бондарика выдвинуто сходное обвинение. Речь опять-таки идёт о публикации ВКонтакте, который медленно, но верно превращают в минное поле. Размещение поста относится к минувшей весне. Важная деталь: ни в случае Калиниченко, ни в случае Бондарика тексты публике не предъявляют. Формально причина понятна: огласи их следователь – сам попадёт в «экстремисты». Нынешние абсурды вполне такое допускают. Но с другой стороны, такая практика позволяет в тайне решать судьбы и лишать свободы. При таких раскладах тезисы обвинения всегда перевесят доводы защиты. Как делаются «экспертизы» в таких случаях, нам хорошо известно. Так что утверждения близких Бондарику людей, что речь может идти о посте «времен очаковских и покоренья Крыма» или вообще о репостинге, вполне могут быть правдивы. Но в любом случае точной отправки к искомому тексту мы не получим.

E04U1-vjMuEВ связи с этим напрашивается вопрос. По некоторым сведениям, находясь в СИЗО перед апрельским приговором Николай Бондарик заразился туберкулёзом. Кроме того, он включён в «экстремистский» список Росфинмониторинга. Что, в свою очередь, означает отключение от любых официальных источников финансирования – зарплат, пенсий, пособий. Недаром с год назад он разместил в Интернете такой призыв о помощи (орфография сохранена): «Народ! Мне очень нужна ваша товарищеская поддержка. Вообще кончились деньги. Не то что на адвокатов — квартплату платить нечем. Мой счет заблокирован, т.к. меня внесли в федеральный список экстремистов. Имущество тоже заблокировано, так что машину, скажем-тоже не продать((. На работу тоже не устроиться тем, кто в этом списке. По крайней мере-до конца суда по моему делу меня никуда не возьмут точно ((».

Из политической жизни Бондарик уже выбит. Однажды автору этих строк (в разговоре по поводу инцидента между пожилой петербурженкой и несколькими выходцами из Азии) заявили в местном отделении партии «Родина»: «Бондарик больше никогда и ничего не организует и не проведёт!». С Максимом Калиниченко на ближайшее время всё грустно и ясно. Дмитрий Евтушенко тоже переживает нелёгкие времена и фактически перестал быть активным деятелем националистического движения. В чём же цель дальнейших преследований?

Открытие после реставрации Московской Соборной мечетиДумается, вариант ответа мы услышали сегодня из Москвы. С большой помпой открыта после реконструкции соборная мечеть. Говорят, крупнейшая в России. Правда, чеченцы со своим «Сердцем Чечни» и дагестанцы с Джума-мечетью могут утверждать иначе. Стоимость проекта – $170 млн, из них $100 млн выделил Сулейман Керимов. На открытии присутствовали Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Реджеп Тайип Эрдоган, Махмуд Аббас. Мероприятие приурочили к нынешнему Курбан-байраму. Согласитесь, требовались гарантии максимального общественного спокойствия. Возможно, петербургские правоохранители просто подстраховались. Мало ли что.

Возможно и другое. Имперская политика на украинском направлении явно зашла в тупик. Никто иной, как «отец-основатель ДНР» Игорь Гиркин-Стрелков выступает в социальной сети: «Укры втрое превосходят по численности и уже серьёзно – в организации. Боевой дух у армии ЛДНР низкий. Там есть отдельные высокомотивированные части, но в целом – воюют обычные низкосортные наемники… «Русскую весну» и «Русский мир» спустили в унитаз… Зато очень много патриотической риторики. При совершенно обратных действиях. Теперь ещё и в совершенно ненужную и заранее проигрышную войну влезаем. Требуются ландскнехты в Сирии и ополченцам предлагают поехать погибнуть там». Если эти высказывания подлинны – а ничто не свидетельствует об обратном – то настроения в среде даже имперских националистов (что уж говорить о национал-демократах!) делаются зоной особого внимания. Понятно, с чьей стороны.

А может быть, всё ещё проще. Ручеёк «экстремистских» дел истощается. И если дела возбуждаются, значит, это кому-то нужно. Отчётности никто не отменял. Не исключено, что Николаю Бондарику действительно грозит до четырёх лет лишения свободы по 282-й статье. Или штраф до 300 тысяч рублей. Абсолютно непонятно, каким образом обескровленный националист сможет его оплатить.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров