Действия австралийского руководства на ноябрьском саммите G20 стали, вероятно, самым ярким отражением западной антироссийской позиции. И хотя премьер страны Тони Эббот не сдержал своего обещания «взять Путина за грудки» и потребовать от него признания ответственности за катастрофу малайзийского «боинга», именно на Зелёном континенте Кремлю был нанесён ощутимый удар.

cammito1По итогам саммита Австралия лишила Россию своего урана, от которого Москва серьёзно зависит. Это не стало невосполнимым уроном при наличии альтернативных поставок из третьих стран и собственных запасов, но подобная мера способна осложнить манёвры дипломатии РФ. Одновременно Канберра заявила об активизации экономических отношений с Пекином. В результате Китай будет решать свои сырьевые вопросы за счёт отодвинутой России.

Столь вызывающие действия Австралии обусловлены внешним влиянием. Речь здесь идёт не столько о действиях США, сколько о выпадах Великобритании, сохраняющей серьезное политическое влияние на Зелёном континенте. Несмотря на внешнюю самостоятельность Австралии, прежнее колониальное наследие здесь ощущается очень сильно. И именно эта держава из всего Британского Содружества, пожалуй, ближе всего к Лондону. Не случайно ведь с Первой мировой войны Австралия активно участвует во всех конфликтах бок о бок с Великобританией. Разделяя «налог кровью».

Лондон до сих пор имеет самое серьезное влияние на процесс принятия политических решений и назначения основных руководящих фигур в Канберре. Вплоть до согласования кандидатуры премьера, которая определяется с учётом мнения британского генерал-губернатора.

Правда, значимость происходящего также не следует переоценивать. Рассчитывать на то, что уран станет «яблоком раздора» между Россией и Китаем, не приходится. Но эти действия показательны в другом отношении. Они в очередной раз показывают стремление британской политической элиты если не вернуть прежнее «место под солнцем», то расширить влияние в мире.

В том же ряду демонстрации финансовой значимости Великобритании, включая попытки изменить соответствующие принципы функционирования ЕС. Что явно направлено против ключевой державы Евросоюза – Германии. Серьёзные проблемы создаёт Великобритания германскому ставленнику в ЕС Жан-Клоду Юнкеру.

И такая политика может вполне оправдать себя. Великобритания сейчас обладает всеми необходимыми ресурсами, в том числе финансовыми, чтобы бросить вызов Берлину. Последние же действия австралийского союзника в плане давления на РФ – иллюстрация возможностей Лондона в южной части Тихого океана. При этом «обкатываются» не только и не столько антироссийские действия, сколько методы закрепления региона мировой важности в сфере британского влияния. Зоны политического контроля разграничиваются с теми же США.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

 

в Мире

Геополитика

У партнёров