Любители спорта в курсе, что уже не первое десятилетие в футболе, баскетболе, гандболе Испании идёт ожесточённая и бескомпромиссная борьба между мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной». Спортивные музеи обоих клубов ломятся от трофеев, некоторые из которых датируются началом прошлого века. И нет для многочисленных поклонников обоих команд большего счастья, чем увидеть  поражение извечных соперников.

 barselonaПоследний футбольный чемпионат Испании не выиграли, правда, ни те, ни другие. А вот «политический матч» между Мадридом (центральным правительством Испании) и Барселоной (каталонским автономным сообществом), кажется, переходит в стадию овер-тайма.

В вопросе о статусе Каталонии правящий кабинет может рассчитывать на понимание Испанской социалистической рабочей партии, равно как и центристов-либералов и тем более правых сил

Правительство правоцентристской Народной партии (НП) во главе с Мариано Рахоем, ссылаясь на испанскую Конституцию, отказалось разрешить каталонским региональным властям провести плебисцит по государственному статусу региона. По мнению Рахоя и его министров, только испанский народ в целом имеет право решать подобный вопрос. Премьера сразу поддержал Конституционный суд королевства. Рахой неизменно отмечает в своих публичных выступлениях: «Все мы – испанцы, независимо от места проживания. У нас общая история. Мы – единая нация на протяжении многих веков… Мы не заслуживаем, чтобы кто-то из нас отделился и от этого проиграл. Победить же мы можем только вместе». Этот «эспаньолизм» исповедует сегодня не только НП. В вопросе о статусе Каталонии правящий кабинет может рассчитывать на понимание ведущей оппозиционной силы – Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), равно как и центристов-либералов. Что уж говорить о более правых силах. Легендарный полковник Техеро, захвативший здание парламента 23 февраля 1981 года, подал на каталонского премьера Артура Маса заявление в прокуратуру. Прямо по нынешним российским законам – за экстремизм и сепаратизм.

На другом полюсе противостояния, в Барселоне, думают по-другому. Артур Мас, глава автономного правительства Каталонии и лидер местной коалиции «Конвергенция и Союз», даже после решения правительства и Конституционного суда заявляет: «Мы продолжим процесс подготовки референдума, несмотря на жёсткий и ничтожный вердикт суда». Он ссылается, в частности, на несколько сотен тысяч  подписей сторонников суверенной Каталонии, заверенные у нотариусов. А также на шотландский пример, позволяющий ставить британских консерваторов в образец испанским народникам. 

Диалог Мадрид – Барселона ведётся сквозь зубы. Их разделяет конфликт централизма с автономизмом

Политический диалог по линии Мадрид – Барселона ведётся сквозь зубы. Протагонисты не слышат друг друга. «Вместо того, чтобы пытаться находить точки соприкосновения, руководители Испании и Каталонии демонстрируют жёсткость и неприступность», – пишет популярная газета «ABC».

Интересно, что НП с «Конвергенцией и Союзом» идеологически близки. Те и другие стоят на позициях справа от центра. Разделяет их в основном лишь конфликт централизма с автономизмом. Характерно, что обе политические структуры заметно утратили электоральное влияние. Жёсткими заявлениями по каталонской тематике они пытаются приостановить этот процесс. На майских выборах в Европарламент консерваторы-народники заняли первое место, но получили только 26%, тогда как пять лет назад этот показатель превышал 42%. К слову, ИСРП также понесла потери. Впервые в новейшей истории Испании право- и левоцентристы совокупно не собрали половины голосов.

kataloniaНо вернёмся к Каталонии. Здесь в мае тоже произошло «политическое землетрясение». Впервые за многие годы на первое место вышел не блок «Конвергенция и Союз» (22,4%), а Левые республиканцы Каталонии (ЛРК), набравшие более 23,7%. В целом же партии сепаратистского толка получили на евровыборах в Каталонии 55% голосов.

Один из лидеров ЛРК Луис Сальвадо подчёркивает: «Народ Каталонии находится в нетерпении. Он недоволен высокомерием Мадрида, непроницаемой заносчивостью Рахоя и помехами, чинимыми центральной властью делу каталонского суверенитета». Правда, между Мадридом и Барселоной продолжается сейчас вялый диалог по различным финансовым, экономическим и налоговым вопросам, представляющим взаимный интерес. В то же время, принципиальнейший вопрос о статусе сообщества остаётся подвешен. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют: до 60% готовы сказать «да» каталонскому государству.

В общем, ЛРК подталкивают кабинет Маса (являющийся теперь в каталонском парламенте правительством меньшинства) к проведению в ноябре общекаталонского опроса. Как и следовало ожидать, вспоминается Крым. Опять-таки, как и следовало ожидать, и Мадрид, и Барселона всячески отмежёвываются от симферопольского опыта. «Это совершенно разные процессы, – говорит каталонский парламентарий из ЛРК Альфред Босх. –Главное отличие: нельзя сравнивать избирательный процесс с оружием и избирательный процесс с бюллетенями. У нас в Каталонии нет никакого оружия». Но у них в Каталонии есть реальная решимость двигаться к государственной независимости.

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров