Вялотекущее расследование одного из громких заказных убийств двенадцатилетней давности получает новый импульс. Лидер разгромленной в 2004 году «братской ОПГ» Олег Маковоз, известный под кличкой Маклауд, превращается из обвиняемого в свидетеля давнего убийства в Петродворце. Судя по всему, Следственный комитет неожиданно добился по этому вопросу консенсуса с Генпрокуратурой. Вместо Маковоза главным фигурантом становится Денис Долгушин, до сих пор выступавший в деле на вторых ролях. Эта рокировка – следствие досудебного соглашения с Маклаудом и сделки правоохранителей с собственной совестью. Впрочем, новые данные по этому делу способны разрушить и эту версию СК. Они стали известны еще весной текущего года, однако обнародуем мы их только сейчас.

макз12 июля 2003 года тремя выстрелами в голову был убит администратор продовольственного магазина ЧП «Любушкин» в Петродворце Валерий Соколов. Спустя короткий срок был задержан Денис Долгушин, охранник известного «решальщика» Олега Маковоза. Из показаний следовало, что организовал «мокруху» его босс. В 2004 году последовал форменный разгром «братских», возглавляемых Маковозом, который по совокупности всех преступлений получил срок почти в четверть века. В основном за тяжкие преступления – похищения и убийства людей.

Как признавался Долгушин, Соколов был убит не без его помощи, хотя и не его руками. Выстрелы произвел из своего пистолета один из соучастников – Евгений Бобылев. Всё это давно признано следствием как установленный факт. До 2009 года Маковоз был обвиняемым по этому делу, а в дальнейшем стал «неустановленным лицом» – по изменившемуся мнению следствия.

Маковоз, как это признавалось с самого начала, убрал Соколова как свидетеля. Не то, чтобы убитый был глубоко посвящён в дела группировки. Он имел стабильную хорошо оплачиваемую работу, соучредители магазина купили ему жильё. Искать добра от добра ему не приходилось. Но причина была.

Заключалась она в следующем. Киллеры «братской ОПГ», выполнявшие заказы Маковоза Александр Авдеев, Михаил Кирин и другие, отбывающие теперь длительные сроки – знали его лично.  Они были осведомлены и об охранном предприятии Маковоза «СТРОНГ» по адресу Миллионная, 10, и о месте его проживания, и о его автомашинах, вплоть до номеров. Нельзя было гарантировать, что при задержании они не раскроют этой информации.

383595779Поэтому в 2002 году Маковоз решил сформировать новую киллерскую бригаду. Из новых бойцов, которые ничего не будут знать и станут безопасны на допросе. Осенью бывший охранник СТРОНГа Максим Сметанин по просьбе своего знакомого Соколова Валерия предложил Маковозу принять на эту роль снайпера с чеченским опытом. Сам Сметанин снайпера Юрия Суднева лично не знал  и никакой информации о группировке ему не сообщал. (Такова была просьба Маковоза к Сметанину и Долгушину.) Заинтересовавшийся Маклауд приказал Долгушину встретиться с кандидатом на нейтральной территории, представившись вымышленным именем Сергей.

Долгушин узнал у Суднева, где тот служил, какое принимал участие в боевых действиях, приходилось ли ему убивать. Уточнил, готов ли Суднев работать снайпером дальше. Сметанин ничего из этого разговора не знал. Маковоза информация устроила. Суднев стал членом «братской ОПГ», но привязка осуществлялась исключительно через «Сергея».

С начала следующего, 2003 года, в помощь к Судневу по приказу Маковоза были подключены братья Бобылевы. Подобно Судневу, они также прошли соответствующую боевую подготовку. И так же согласились работать на  группировку, ничего конкретного о ней не зная. Так сложилось самостоятельное боевое подразделение из Суднева и Бобылевых. Тут Маковоз и принял решение: убрать Валерия Соколова, тем самым, уничтожив последнее связующее звено между лидерами «братской ОПГ» и стрелками-исполнителями.

Тогда же, летом 2003-го, эту группу было решено задействовать в убийстве бизнесмена Рустама Равилова. Попадись киллеры правоохранителям, максимум, что смогли бы сказать: послал на дело какой-то Сергей, а устроил в банду Соколов. Первое нормально. А вот второе уже тревожно.

Суднев и Бобылевы знали, где живёт и работает Валерий Соколов. Его бы быстро разыскали и допросили. И что бы помешало Соколову рассказать, как он познакомил киллеров со Сметаниным, где находится ОП «СТРОНГ» и т.д.? Такой риск Маковоза не устраивал. Он приказал убить Соколова. Дабы обезопасить себя.

makoovo2Так виделась картина следователям до 2009 года. Но дальше произошёл странный поворот. С Маковоза пытались снять обвинение в организации преступления. Возникла новая версия, предусматривавшая уже личные мотивы Долгушина в совершении убийства. С тех пор Долгушину постоянно пытались приписать личное знакомство с Соколовым – без этого объяснить личную неприязнь охранника Маклауда к некоему управляющему магазина невозможно.

Находкой следствия стали новые показания Сметанина, который утверждал, будто эти двое часто и подолгу разговаривали по телефону накануне убийства. Но эти показания полностью опровергаются билингом телефонных разговоров со всех номеров, принадлежавших фигурантам. Ни одного созвона не было. Тогда выдвинулась другая версия: Соколов будто бы готовился к разговору с Долгушиным и страшно боялся последствий. Но и тут прояснилось, что эта версия ничем, кроме показаний Сметанина, не подтверждается, а наоборот, опровергается показаниями свидетелей и иными доказательствами.

Постановление 3Но версия с Долгушиным-организатором в глазах прокуроров выглядела крайне шаткой. Генпрокуратура четырежды заворачивала материалы СК на доследование за подписью генерального прокурора Юрия Чайки и его заместителя Виктора Гриня. Такой пинг-понг – обычная ситуация, когда СК пытается протолкнуть нечто сильно сомнительное. Нынешняя новинка состоит в том, что теперь Долгушин выступает в роли исполнителя при новом заказчике – Рустаме Равилове. Якобы, на том и порешали с прокурорами.

Рустам Равилов, он же Рома Маршал – учредитель и владелец ЗАО «Татинвестнефтегазстрой» (ТИНГС), по совместительству криминальный авторитет. Близкий партнёр Маковоза. Убит 9 июля 2003-го. По обвинению в этом убийстве осуждён как раз Юрий Суднев. При увязывании Равилова и Долгушина – вся вина за организацию убийства ложится на последнего. В версии же с Маковозом, понятное дело, организационная часть легла бы именно на Маклауда. Кому выгодна версия СК, можно не уточнять.

Рома Маршал стараниями Маклауда отправился на тот свет незадолго до Соколова. Мёртвый козёл отпущения – это всегда удобно. Правда, версия следствия ставится под сомнение. В самом деле, для чего Долгушину исполнять заказ мёртвого клиента? Да и что это за фигура такая – Соколов, об убийстве которого нужно так заботиться? В любом случае становится понятен мотив убийства Соколова: банальная зачистка. Нужная именно и только Маковозу.

makoovo1Адвокатами Маклауда выступают Марина Белинская и Сергей Горбунов. Интересно заметить, что Горбунов в своё время был близок к Равилову, выполнял конфиденциальные поручения Ромы Маршала и был соучастником в его убийстве. Причём всё это время не прерывал связей с Маковозом и уже тогда пытавшийся переложить максимум вины на Долгушина. Так что нужные навыки налицо.

Попытки спасти Маковоза от очередного обвинения предпринимаются СК не на ровном месте. Тут тоже налицо чёткий мотив. С очень большой вероятностью Маклауду предстоит давать показания на процессах, где подсудимым выступает Владимир Барсуков. Скорей всего, это будет суд по делу об убийствах Георгия Позднякова (охранник Барсукова) и Яна Гуревского (его деловой партнёр). Не исключено даже, что его привлекут к делу Старовойтовой (показания Миши Хохла сами по себе выглядят очень странно, и вряд ли их может хватить для обвинения).

Новая картина от СК не выдерживает критики. Теперь единственное препятствие в виде неподатливой ранее Генпрокуратуры исчезло. Поможет ли это Маковозу, ещё большой вопрос. Данные, не укладывающиеся в новую версию, известны давно и документально подтверждены. Они, скорее всего, развалят очередную сказочную версию и линию защиты Маковоза, выстраиваемую Белинской и Горбуновым.

Алексей Игнатов, специально для «В кризис.ру»

в Петербурге

У партнёров