Накануне второй годовщины победы украинской Революции Достоинства сразу два уважаемых рейтинговых агентства — Bloomberg и ВЦИОМ — провели тематические социологические опросы. Цели опросов по видимости различны, но результаты оказались удивительно схожими.

соцопбл1Агентство Bloomberg поинтересовалось у авторитетных зарубежных специалистов вопросом о том, сколь велики в РФ шансы на массовый протест. В качестве отправной точки для возникновения беспорядков Bloomberg предложила рассматривать экономические проблемы. В опросе участвовало всего 27 экспертов. Лишь пятая часть из них допустили, что вероятность такого протеста превышает 50%.  В среднем же она составила всего 30%.

Как полагает Кристиан Маджо, глава исследовательской группы по растущим экономикам канадского Toronto Dominion Bank, вероятность того, что в результате снижения уровня жизни начнутся беспорядки «более ограничена, чем в 2011 году, учитывая то, что отношения России с рядом соседних государств ухудшились».

Такого же мнения придерживается Вольф-Фабиан Хунгерланд, экономист старейшего немецкого Berenberg Bank. По его мнению, при ухудшении экономической ситуации россиян охватит апатия, а «в распоряжении Кремля есть слишком много «козлов отпущения». Власти всегда могут направить протест в нужное русло — на Украину ли Сирию.

Вероятно, Маджо и Хунгерланд  ориентируются на стереотипы, сложившиеся в прошлом веке, и полагают, что в современной РФ все сплошь горячие патриоты, ставящие благоденствие государства выше собственного. Действительно, в 1914-м и в 1941-м российские, а затем советские граждане сплотились сначала вокруг Николая II, а потом  вокруг Сталина ради защиты страны. Страх перед угрозой потери независимости, территориальной целостности, жизни  и свободы оказался выше ненависти к царизму и коммунизму. Однако нынче эти угрозы, как их не раздувай, таковыми не представляются. Сирия слишком далека, а Украина… Реально её опасаются лишь в Кремле.

соцопбл2В декабре 2015 года именно Bloomberg сообщало о том, что некие осведомлённые источники предупреждают о сильной озабоченности Кремля, тем что Путин может потерять свою всенародную популярность. Как раз в связи с экономической нестабильностью и падением доходов населения. По данным агентства, он даже обсуждал это со своими советниками и приверженцами. Впрочем, как утверждает Bloomberg, Путин уверен, что соотечественники с пониманием отнесутся к любым экономическим неурядицам ради сохранения стабильности.

Безотказный советский речитатив «Лишь бы не было войны» продолжает действовать с прежней эффективностью. Это подтверждает трогательный комментарий к опросу: «Протесты устраивают циники, которые используют народ. Как бы нам не было плохо и трудно, мы не дадим себя использовать. Пример Украины — нам всем пример», — написал вдумчивый патриотичный читатель. Видимо, один из тех 36% жителей РФ, кто по опросу ВЦИОМ, относится к Украине после Евромайдана «плохо» или «очень плохо».

Год назад таких было 31%. Тех, кто же кто сегодня относится к ней «хорошо» и «очень хорошо» — ровно половина. Хотя ни те, ни другие не особенно вдумываются в значение произошедших в сопредельном государстве событий. Треть всех опрошенных вообще затрудняется объяснить их смысл. Большинство же полагающих, что вникли в глубинную суть свершившегося, винят в этом «неправильную политику руководства страны», «американскую провокацию» и «влияние Запада».

Треть всех опрошенных называют события на Майдане Незалежности «анархией, беззаконием и бандитизмом». При этом 80% убеждены, что совершив Революцию Достоинства, Украина проиграла, и повторения её в РФ не хотят (96%).

К сожалению Bloomberg не привёл аргументов тех шести экономистов, которые допускают массовые волнения. Цитируется лишь весьма острожное высказывание   экономиста Андреаса Швабе из австрийского Raiffeisen Bank. Он тоже исключает возможность масштабных протестов. Но допускает локальные выступления отдельных групп недовольных. По частным конкретным поводам. Впрочем, предупреждает он, такие выступления со временем могут участиться.

Трудно сказать, что имеет в виду уважаемый эксперт — выступления сотни валютных ипотечников или охватывающую всё большую аудиторию бессрочную борьбу дальнобойщиков. Обездоленным ипотечникам пока что хватает денег и на шикарные многоцветные постеры, и на стильные утеплённые тюремные робы — для себя и своих детей. Хотя массового сочувствия и поддержки они не вызывают. Но и это со временем придёт. Когда плакаты потеряют первозданную белизну, а робы поизносятся.

соцопбл3После победного марша на Москву акции дальнобойщиков вроде бы не назовёшь масштабными. Или, по крайней мере, громкими. А вот по эффективности они далеко впереди буйных ипотечников. В каждом регионе, в каждом крупном и даже не очень крупном городе создаются профсоюзные объединения. В них — уже не только дальнобойщики, но водители такси, перевозчики. К ним примыкают докеры, автодиспетчеры, логисты.  Сегодня эта работа как будто и не заметна. Но, как сказано в заявлении профсоюза «Дорога Жизни СЗФО», «в арсенале профсоюза — не только пикеты и шествия. Во все времена рабочая забастовка была мощнейшим оружием убеждения власть имущих. Тысячи большегрузов — участников акции «АнтиПлатон» — на главных транспортных магистралях страны уже доказали это». А ведь тогда было только начало.

Согласно последнему опросу «Левада-Центра», 39% россиян готовы голосовать за «Единую Россию» (в случае, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье), 82% довольны деятельностью Путина, 56% — работой Медведева. Проценты вполне себе впечатляющие. Непонятно только, почему при таких рейтингах даже в благополучном и респектабельном Санкт-Петербурге бюджет на закупку спецсредств для разгона митингов и демонстраций увеличен в шесть раз?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров