В каждой стране порядка 15-20% населения являются носителями либеральных политических взглядов. В принципе это касается даже Северной Кореи. Тем более актуальны эти цифры для России. Именно поэтому на отечественных либералов – сколь слабы они бы ни казались – при каждом удобном случае спускают всех собак. К тому же близятся какие-никакие, но думские выборы. Пора наносить удар. Пришёлся он по активистам РПР-ПАРНАС.

843fa1dc7229222e1c39368ab376a90eЭта партия, наряду с Партией прогресса, «Демократическим выбором», Партией 5 декабря и Либертарианской партией России сформировала Демократическую коалицию. Пока – для региональных выборов в Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях. Тут и началось!

Первые сполохи мелькнули в конце июня в далеком Магадане. Там всё было по-взрослому, как положено в гулаговском краю. Титушки нападали внезапно, группой, наносили жестокие побои, потом скрывались. Попытки преследования блокировались силами полиции. Сильнее всех досталось руководителю проекта «РосЖКХ» Дмитрию Таралову, который попал в больницу с сотрясением мозга, выбитыми зубами и многочисленными гематомами.

Чем дальше на запад, тем «цивилизованнее» методы. Скажем, в Новосибирске местный избирком пошел проторенной дорожкой – завернул часть подписей и тем самым отказал Демкоалиции в регистрации списка РПР-ПАРНАС на выборах в областное Законодательное собрание. Это при том, что вместо требуемых 12 тысяч либералы собрали более 15 тысяч автографов. Нашёлся некий анонимный сборщик подписей, который обратился к правоохранителям – мол, ему не доплатили за сделанную работу. Вы будете смеяться, но историей занялось местное подразделение СКР. Шьют мошенничество.

Либералы нашли суровый и жёсткий ответ – устроить голодовку прямо в кабинете главы избиркома. Тот вызвал полицию. Дело закончилось составлением административных протоколов на главу избирательного штаба новосибирской Демкоалиции Леонида Волкова, лидеров оппозиционного списка Егора Савина и Сергея Бойко и ещё на нескольких активистов. Статью выбрали традиционную для несанкционированных акций — 19.3 КоАПа, «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Выписали штрафы от 500 до 1000 рублей. Голодать можно только с разрешения властей.

Оппозиционеры пытаются бодаться. Повторно обходят квартиры, сканируют паспорта подписантов. Но это не катит. В избиркоме говорят, что это филькины грамоты, они же опираются на официальные базы ФМС. Парнасовцы собираются идти в ЦИК РФ – прямо в лапы Чурова. Если к этому добавить, что новосибирская облпрокуратура не нашла оснований для вмешательства в ситуацию, а местный мэр-коммунист Анатолий Локоть носится по городу со стенаниями о происках Госдепа и грядущей «оранжевой революции», то в целом картинка для либералов в научном центре России выглядит невесело.

gqxodujjdesrjdlf kgrzpmbehmПосле гонений на местные «Монстрации» – кстати, идеолог этого яркого явления Артём Лоскутов тоже входит в первую тройку демсписка – здесь можно ожидать чего угодно. Решили разобраться, например, с участниками безобидного «шествия мертвецов», на которых оперативно настучал «Народный собор».

Ещё непригляднее ситуация в Костроме. Там на нары может попасть известный петербургский активист того же РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров. Уголовное дело уже возбуждено, Пивоваров задержан, для начала на двое суток. Следствие опять ведут знатоки из вездесущего СКР.

Что же приключилось с Пивоваровым, который близок к Илье Яшину и именно потому был направлен в Кострому? Говорят, он договорился с одним сотрудником полиции по поводу проверки людей, которые уже поставили свои подписи за оппозиционный партсписок. Для этого ему пришлось идти прямо в служебный кабинет своего визави. Тут и нагрянули стражи порядка. Теперь активиста обвиняют в несанкционированном доступе к закрытой компьютерной информации. Парнасовцы опять протестуют, выставляют пикеты в Костроме и Санкт-Петербурге, откуда на родину Снегурочки и приехал Пивоваров.

Автор этих строк имеет личный электоральный опыт. Летом прошлого года, будучи кандидатом в муниципальные депутаты от «Гражданской платформы», приходилось заниматься и сбором подписей. На всех инструктажах особое внимание обращалось именно на правильность заполнения подписных листов. «Партия власти» может использовать любые ресурсы как заблагорассудится. Оппозиционерам поставят в строку любое лыко. Они как сапёры, ошибаться нельзя. Вряд ли в Новосибирске это понимают хуже, чем в Санкт-Петербурге.

KSP_012550_00208_1_t218_133906С опытным и местами даже прожжённым Пивоваровым вообще всё нелепо. Какими-то неведомыми путями нашёлся идеологически либеральный полицейский. Рискнул карьерой, если не свободой, ради идей свободы. Наверное, искал через соцсети или вывешивал объявления на столбах. Интересно, кто в это может поверить, кроме следствия?

Это из грустного. Но есть и смешное. Например, беззубые протесты оппозиционеров. Интересно, а чего ждали? Красных ковровых дорожек? И как собирались действовать дальше? Особенно с учетом поствыборного бэкграунда петрозаводского мэра Галины Ширшиной или екатеринбургского Евгения Ройзмана. Не говоря о ярославском депутате Борисе Немцове…

Но налицо и позитив: бьют – значит, боятся.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров