Бои у Бахмута и Сватово продолжаются, украинские орудия имеют возможность обстреливать Крым, а бойцы одной из ЧВК демонстрируют возможность убивать своих сослуживцев. Примеру «оркестрантов» следует украинцы, но негласный хозяин «фабрики троллей» старается не отставать от них, дабы не упасть в грязь лицом. Лавров приезжает в Бали, но прячется от прессы; Зеленский не приезжает, но и не прячется. Хозяин Лаврова ведёт работу по внедрению в российское общество традиционных ценностей, а общество находит себя в пьяных попойках и размышлениях о национальной идее.

Прошлая неделя началась с визита украинского президента в Херсон. Сразу же появился анекдот: мол, нас, россиян, местные жители встречали ровно так же — с украинскими флагами. Песков, однако, заявил, что город входит в состав РФ, из чего следует, что это первое посещение Зеленским России после инаугурации. Возникает резонный вопрос: когда пресс-секретарь Путина констатирует, что частью России являются Крым, Белгород и Москва?

Примерно в то же время на Бали прибыл Лавров. В некоторых СМИ появились сведения, что министру плохо, и он госпитализирован. Вскоре выяснилось, что сведения фейковые. Обнародовано видео, на котором Мария Захарова, натужно хихикая, подходит к Сергею Викторовичу и интересуется его самочувствием. Узнали её по голосу, поскольку эта поэтесса от дипломатии предпочла не запечатлевать в кадре свой образ. Будем считать, что с ней тоже всё в порядке. Произносит слова — значит, живая.Перед софитами Лавров так и не предстал. Что касается его работодателя, то он даже по видеосвязи не захотел пообщаться с коллегами из «двадцатки». В прошлые годы не стеснялся, а в этот раз одолела природная скромность. Зеленский же, не поленившийся позвонить, переименовал G20 в G19. Надо отметить, что ничего интересного на Бали не случилось, хотя кое-какие громкие слова прозвучали. Например, Байден и Си Цзиньпин назвали угрозы применения ядерного оружия на территории Украины неприемлемыми. Отсутствовавший в это время в зале Лавров предпочёл проглотить данное заявление. В отличие от своего подчинённого Василия Небензи, который выразил недовольство резолюцией ГА ООН о репарациях РФ Украине. Интересно, как официальные лица будут реагировать на резолюцию ПА НАТО на признание России страной-террористом.

В общем, кто-то протестует, а кто-то бежит. Дабы подсластить горечь от потери Херсона, Суровикин начал очередной раунд обстрелов украинской территории. 15 ноября по соседней стране выпущено рекордное число снарядов — 96. По утверждениям украинских военных, 73 из них сбиты, однако ущерб всё равно довольно значителен. В частности, остались без электричества семь миллионов домохозяйств. Свет исчез во многих роддомах, поликлиниках, реанимационных отделениях. Уже давно ясно: тезис о том, что российская авиация не бьёт по мирным жителям, оказался фиговым листком, пожухшим и завядшим.

Одна или две ракеты попали по Польше. То ли российские, то ли украинские. Разумеется, СМИ, которые являются не иностранными, а обычными агентами, придерживаются первой точки зрения. Спустя сутки Анджей Дуда сказал, что ракеты всё-таки украинские. Иными словами, украинские системы ПВО используют все имеющиеся средства, включая те, что остались от СССР. В связи с этим министр обороны США Ллойд Остин заметил, что системы NASAMS, в отличие от С-300, не промахиваются. В сложившихся условиях более веско звучат слова тех западных политиков, которые предлагают интенсифицировать поставки необходимой техники в Украину, а в идеале закрыть небо. Неспроста Швеция на следующий день решила увеличить военную помощь Киеву сразу в четыре раза; через сутки о новых поставках объявили ещё шесть стран, включая Польшу. Что касается Китая, то он призвал все страны сохранять спокойствие.

Кстати, ракетные обстрелы затронули и Молдову. Нет, туда ничего не прилетело. Просто приграничные территории этой страны связаны с Украиной, и кое-где пропал свет. Вообще, за 270 дней боевых действий Россия, по словам Зеленского, выпустила по Украине более 4700 ракет.

Как и ожидалось, начата отправка в войска РФ призывников. До Украины доезжают далеко не все. Хватает забот и поближе. Например, продолжаются обстрелы Белгородской области. Бьют в основном по военным объектам. Тем не менее, глава Белгородщины Вячеслав Гладков призывает жителей областного центра ознакомиться с адресами ближайших бомбоубежищ. В отличие от него, орловский губернатор Андрей Клычков не паникует, хотя 16 ноября сообщил о подрыве беспилотником нефтебазы в селе Стальной Конь. Мы видим, что боевые действия затрагивают не только Молдову и Польшу. В мире всё взаимосвязано. Если ты вредишь соседям, то с огромной вероятностью делаешь хуже и себе.Между тем, после «херсонского манёвра» ситуация на фронте изменилась мало. Продолжается бодание у Бахмута и Соледара. Появляются сообщения о грядущей эвакуации мирного населения из Кременной, Рубежного и Северодонецка Луганской области, которые контролируются ВС РФ. Американцы из Института изучения войны предупреждают, что после передислокации ряда «херсонских» подразделений армия РФ может добиться успехов на Донбассе, пусть и незначительных. Возможно, одним из таких успехов следует признать взятие 15 ноября села Павловка Донецкой области. Вместе с тем, готовятся оборонительные рубежи в десятках километров от нынешней линии фронта, в первую очередь у границы с Крымом и у реки Северный Донец между Донецкой и Луганской областями.

Одним из важных оборонительных узлов по-прежнему остаётся Сватово. Артиллерийские перестрелки продолжались всю неделю. Российское командование придаёт этому городу особую важность и, кажется, намерено решительно оборонять его. Немудрено, что в Луганске растёт число российских подразделений.

Всю неделю шли бои в районе Кинбурнской косы — единственной территории в Николаевской области, которую продолжают удерживать россияне. Это, вдобавок ко всему, ещё и удобный плацдарм для планируемых ударов. Интенсивные обстрелы всей страны совпали с безуспешной попыткой суровикинцев атаковать Очаков, важный с точки зрения зернового экспорта. Сейчас там относительно тихо, а на мнение официальных лиц РФ сейчас в мире уже не принято обращать внимания. Видя это, Лавров и Песков выразили радостное желание продлить соглашение. Теперь они самые активные зерновые миротворцы планеты. «Не можешь победить — возглавь».

Военные неудачи способствуют выработке новых идей. Старый тезис о «второй армии мира» больше не работает. Если раньше пропагандисты грезили о завоевании всего мира и возвращении НАТО к границам времён «холодной войны», то теперь всё чаще рассказывают о самих себе, униженных и оскорблённых. На глазах рождается идеология осаждённой крепости, очищенная от гуманистических излишеств реального социализма и прагматических оговорок «суверенной демократии».Формальной датой принятия новой идеологии стало 9 ноября. В этот день утверждён Указ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Основная суть: «держать и не пущать». Дабы народу неповадно было даже думать что-то плохое о царе и вельможах.

Если в государстве есть идеология, то обязательно найдутся те, кто с ней не соглашается. При тоталитарных режимах это чревато тюрьмой. Россию не обошла чаша сия. На следующий день после появления Указа арестован петербургский политолог, публицист и таксист Евгений Бестужев. Ему инкриминируется «распространение заведомо ложной информации», причём не абы какое, а вытекающее из «политической ненависти». В Министерстве любви — никакой ненависти, только любовь к начальству.

Спустя неделю заблокирован сайт «Новой газеты». Ибо много думала о себе. В новых реалиях это неуместно. Заодно запущен конвейер уголовных дел за отказ ехать на войну. Первый такой случай приключился в Белгородской области, где зафиксирован показательный арест двух военнослужащих. Основанием стала часть 2.1 статьи 332 УК РФ, принятая Госдумой за сутки до начала частичной мобилизации. Теперь понятно, почему депутаты проголосовали за неё так резво.

Применяются и более традиционные способы нейтрализации неугодных. Например, мобилизованного Александра Лешкова, арестованного из-за конфликта с офицером в парке «Патриот», обвинили в физическом насилии над вышестоящим лицом.

Противников СВО» сажают не только в РФ. В Беларуси недавно задержали 68-летнего Александра Потапова, который в ходе июльского обстрела, произведённого с территории РБ, потерял родную дочь, жившую в Киеве. Его несовершенная племянница выжила, но осталась без ноги. В комментариях, размещённых в социальной сети, он позволил себе нелестно высказаться о Лукашенко. Тот, конечно, подобной дерзости не простил. В результате два года колонии общего режима.Не политическим криминалом единым живёт русский народ. Бытовая преступность тоже никуда не делась, хотя обретает порой черты своеобразные. Например, 14 ноября двое полицейских явились к задолжавшему за ЖКХ 56-летнему жителю Анапы. Участковый получил нож в бедро, а стажёру злоумышленник порезал ладонь. К дому подоспели следователи, одного из которых человек подстрелил. В конечном итоге хата подверглась штурму, в ходе которого госпитализирован ещё один полицейский. Должник убит.

В тот же день произошёл инцидент с бывшим руководителем националистической организации «Белые волки» Рихардом Соболевым, проживающим в Москве. Приняв изрядную дозу спиртного, 32-летний националист поспорил с сожительницей. Судя по всему, о судьбах русской нации. Женщина всадила ему нож в тело. За жизнь «белого волка» борются врачи. Интересно, что сам он три раза привлекался (в 2010-м за наркотики и убийства, в 2014-м по «Болотному делу», в 2018-м за убийство гражданина Узбекистана), но все три раза оправдан.

Усиление репрессивных тенденций сопровождается парадоксальным сокращением количества осуждённых мужчин в российских колониях. Иноагенты из «Медиазоны» пришли к выводу, что за сентябрь и октябрь таковых стало на 23 тысячи меньше. Это рекорд. Подобного не было с 2010-го даже после амнистий, при том что осенью 2022-го об амнистиях не сообщалось.

Причина известна — Евгений Пригожин. Лавров так и не смог обрести лавры «путинского Молотова», зато теперь в РФ есть настоящий Молотов. В прямом смысле этого слова. Тёзка «повара» по фамилии Нужин, получивший удар кувалдой по голове, вряд ли подозревал, что станет символом перемен. Вот они, духовные скрепы нашего времени. Вместо сотни «указов» и тысячи слов — видеозапись, на которую Москалькова сотоварищи могут ответить только бессильным блеянием.

Иной реакции было бы глупо ожидать. «Оркестр» собирает под свои знамёна людей, которым нечего терять. Главной целью расправы был не Нужин, а трусливая элита. Дабы боялась. Другое дело, что кадры «Вагнера» не столь надёжны, как хотелось бы Евгению Викторовичу. Много ли пользы «музыкантам» принёс погибший в СВО 23-летний замбийский студент Лемехани Ньиренда? Только разжёг очередной международный скандал. Да и многого ли кулинар добьётся своей акцией с кувалдой? Пугать Кадыровым и Пригожиным — модный тренд, но чекистская элита позиций им не уступит. Хотя и будет использовать их как завесу.

На этом фоне довольно обыденно прозвучал приговор по делу малайзийского «Боинга». Трое человек, включая Гиркина, заочно приговорены к пожизненному, один оправдан. Российские официальные лица заявили, что осуждённые не будут выданы в Нидерланды. Правильно. В России они нужнее. Времена наступают смутные.21 ноября учреждён «Культурный фронт России», становящийся идеологическим инструментом в области культуры. В декабре ожидается новое ужесточение в области информационной политики. Россиянам предлагают жить в новой реальности, где закон, пусть и суровый, заменяется чистой прихотью вельмож.

Всё это не ново. Многие страны прошли через подобное. Итог всегда один, пусть и не сразу. Хотя отрицать национальные особенности было бы неправильно. Вот, например, начинается футбольный матч Англия—Иран. Иранские болельщики освистывают гимн Исламской Республики, а футболисты его просто игнорируют. Тоже путь. Есть и другой, продемонстрированный теми же иранцами в начале осени.

В «Молоте ведьм», изданном в 1486-м, сказано: «Когда другие еретики видят, что судьи утомлены долгой работой при римской курии, они поднимают голову, начинают презирать судей, становятся злостными и дерзновеннее сеют свою ересь». Авторы книги хотели защитить инквизицию от сей напасти. Упростить ситуацию. Методы известны. Нынешний «молот пленных» служит той же цели.

Реформация началась спустя три десятка лет после публикации «Молота ведьм». Сейчас история движется быстрее.

Михаил Кедрин, специально для «В кризис.ру»

У партнёров