• На выборах в Латвии лидируют оппозиция, но большинство остаётся за правящей коалицией

viborivlaВ Латвии двенадцатый раз избран сейм. Второй раз подряд наибольшее количество голосов получила партия «Согласие» (ранее – «Центр согласия»), считающаяся пророссийской. Впрочем, серьёзных изменений во власти не предвидится. Даже премьер-министр Лаймдота Страюма, вероятно, сохранит свой пост. Всё-таки не зря она была первым номером от «Единства» в Видземе.

Система выборов в Латвии похожа на шведскую. К примеру, избиратели в бюллетенях могут ставить «плюсы» или «минусы» тем или иным номерам в списках. Так, из-за этого несколько мест в списке своей партии в Курземе (область близ российской границы) потеряла спикер прежнего созыва Сольвита Аболтиня. В других регионах избиратели активно «поднимали» или «опускали» и других кандидатов.

При этом, явка от шведской далека. Если на недавних выборах в риксдаг проголосовали 85% избирателей, то за новый сейм отдали голоса только 57%. Социальная ситуация в этих странах совершенно разная, иной уровень жизни, и от этого различается уровень ожиданий от власти. Как говорят социологи, чем меньше явка, тем ниже поддержка государства в целом. Причём, по сравнению с прошлым разом, явка в Латвии снизилась примерно на два процента. В отличие от Швеции, где она увеличилась.

Всего в парламент прошло шесть партий. «Согласие», хотя и потеряло голоса, сохранило лидерство примерно с 23%. Занявшая в прошлый раз второе место «Партия реформ Затлерса» в этот раз в выборах не участвовала, объявив об объединении с «Единством», которому это сильно не помогло. Другой вопрос, что после ухода с арены «ПРЗ» «Единство» переместилось на второе место, набрав около 21%.

Серьёзно прибавил «Союз зелёных и крестьян», увеличив свой результат с 13% до 19% и став третьей партией. Национальное объединение «Всё для Латвии» прибавило меньше, но осталось четвёртой партий с 16%. Пятое место заняла созданная в этом году партия «От сердца – Латвии» (почти 7%) во главе с бывшим главой Госконтроля Ингуной Судрабой. Шестое место заняла также новая партия – центристское «Региональное объединение» с 6%. Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер.

Один из лидеров «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков, уже заявил, что именно победитель должен правительство формировать. Но этого ему никто не позволит. Дело в том, что из шести прошедших в Сейм партий три являются членами правящей коалиции. Вместе они  набрали 56%. Это «Единство», «Союз зелёных и крестьян» и «Всё для Латвии». Не исключено, что в коалицию позовут и кого-то из новичков, к примеру «От сердца – Латвии». Но необходимости в этом нет.

Обострение отношений с Россией сильно расклада не изменило. Всё-таки слишком велика сегментация общества по языковому признаку. Гораздо существеннее на исход повлияла предстоящая продажа государством пакета акций банка Citadele американскому фонду RipplewoodHoldings. За неделю до выборов «Согласие» даже провело в Риге митинг против продажи, назвав представителей «Единства» коррупционерами. Главным лозунгом митинга стал «Правительство ворует».

Прежний созыв сейма функционировал лишь три года. По закону, если выборы были внеочередными (как тогда и было), срок легислатуры сокращается. Но даже за это время сменилось два кабинета министров – год назад Валдис Домбровскис взял на себя ответственность за разрушение торгового центра в Риге.

Обратило на себя внимание то, что к утру воскресенья латвийский ЦИК не закончил подсчёт результатов. Опять-таки, в Швеции исход голосования 14 сентября был известен уже к полуночи по местному времени. При том, что шведских избирателей в несколько раз больше, чем латвийских.

Да, Латвия – совсем не Швеция. Здесь гораздо больше экономических проблем, носящих системный характер и связанных во многом с постсоветской деиндустриализацией. Намного более низкий уровень жизни по сравнению с остальным Евросоюзом провоцирует те же социальные тенденции, что и в России – вплоть до социально-политической апатии.

Как показывают итоги голосования, в политической сфере в Латвии мало что изменилось. Она по-прежнему характеризуется чрезвычайным социальным и языковым расслоением. Особенно после изменений в международных отношениях последнего времени. Возникли почти панические настроения – а вдруг русские опять установят над нами контроль?

Этот страх намного сильнее экономического краха. Если у Польши или Чехии ещё есть, чем гордиться в промышленном плане, то у стран Балтии не так много поводов похвастаться «ударным каптрудом». Их экономика традиционно привязана к российской и развернуть её на Запад толком пока не удаётся. В основном, со странами Западной и Северной Европы Латвию связывают финансовый капитал и потоки мигрантов. Маловато для дееспособной экономики.

Владимир Пешков, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров