Восемь кандидатов-одномандатников пройдут в Госдуму от Петербурга. Всего восемь или целых восемь – это как посмотреть. Ситуация везде разная. В некоторых округах фавориты гонки определились ещё до старта. В других – расклады неясные, запутанные. Есть интрига.

Возложение цветов к памятнику Петру I(Медный всадник).В 211 одномандатном округе лидер очевиден: региональный чиновник, вознамерившийся стать федеральным законодателем. Это вице-губернатор Игорь Дивинский. Несмотря на то, что у Игоря Борисовича хватает номинальных соперников, никто из них толком не начал избирательную кампанию. И не факт, что начнут.

В отличие от Дивинского, который весьма активен и имеет все шансы получить новое кресло и новый статус. Как ни странно, никаких упрёков в адрес заместителя главы города по поводу злоупотребления им служебным положением и административным ресурсом не слышно.

Помнится, в 2011 году к одному из тогдашних вице-губернаторов, Людмиле Косткиной, которая, не складывая с себя властных полномочий, с помпой баллотировалась в ЗакС, претензий было очень много. Что, впрочем, не помешало кандидату от Смольного выиграть выборы почти «всухую». И вскоре оказаться в Совете Федерации – опять под крылом своей многолетней начальницы Валентины Матвиенко.

Сейчас – всё тихо. Наверное, граждане привыкли и считают такое положение вещей – и в принципе такую ротацию кадров — само собой разумеющимися.

Похожая ситуация в 212 округе, где однозначным фаворитом является действующий депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов. Он тесно связан (и не скрывает этого) с губернатором Георгием Полтавченко, всецело поддерживается Смольным и районными администрациями.

KSP_013770_00344_1_t218_182239В 213 округе тоже вроде бы есть лидер: действующий депутат ЗакСа от «Единой России» Евгений Марченко. Но здесь всё не так просто. Говорят, Марченко поссорился со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и рядом влиятельных однопартийцев, поэтому в городском парламенте его больше видеть не захотели. Так или иначе, баллотируется Евгений Евгеньевич только в Государственную Думу. И, зная, что запасного парашюта у него нет, проявляет недюжинную активность.

«Крайне одиозный политик, и личность, прямо скажем, неприятная… Кто в здравом уме будет за него голосовать?..» – удивляются сетевые комментаторы. Дело тут вот в чём. Конкуренты Марченко – или никакие, или ещё хуже.

Выдвиженцы от КПРФ, ЛДПР, «Яблока» помалкивают. Противостоять единороссу хоть как-то пытается кандидат от «Справедливой России» НЛП-программистка Наталья Грэйс. Но делает это на редкость неуклюже. Например, предложение, размещённое в соцсетях, получить наклейку на автомобиль «язагрэйс» в обмен на посещение бизнес-тренингов. Роздано 43 наклейки. А скандал – на весь город. Жалобы, обвинения в подкупе избирателей и т. д. Если так продолжится, Марченко, каким бы «опальным» он ни был, победит без особых проблем.

В 214 округе партия власти своего кандидата не выставила. Отдав территорию действующему депутату ГД от «Справедливой России» Елене Драпеко. Выдающейся актрисой Елену Григорьевну назвать сложно (самую заметную свою роль, Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие», она сыграла в 1972 году). Ярким парламентарием – тоже. А вот за власть «кандидат Бричкина» держится зубами.

andrey-smolovik-stal-shestym-kandidatom-na-post-gubernatora-kaluzhskoy-oblasti-4706Вся территория округа завешена её рекламными щитами и плакатами. На каждом шагу раздают газеты, листовки. Оппоненты утверждают, что ещё в июне Драпеко «изящно агитировала» за себя, в День медицинского работника раздавая подарки персоналу бюджетных учреждений. При этом кандидат-справоросс была не раз замечена на статусных городских мероприятиях в компании смольнинских випов. Таких как, например, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Петербурга, подполковник КГБ, генерал-майор ФСБ Александр Говорунов.

Другие кандидаты — Юрий Гатчин (КПРФ), Ирина Комолова (Партия Роста), Михаил Амосов («Яблоко») на «артистическом» фоне смотрятся бледно. С избирателями работают вяло. Исключение составляет выдвиженец от «Патриотов России», глава группы компаний «РосСтройИнвест» Фёдор Туркин. Фигура доселе в политтусовке никак не засвеченная.

Господин Туркин начал работать на территории задолго до официального старта избирательной кампании. Ещё по весне он пиарил себя как строительного босса. Затем – как основателя движения «Бессмертный Ленинград» (общественной структуры, призванной увековечить память о блокаде и блокадниках), И только теперь перешёл в ранг претендента на мандат. Туркин-то, скорее всего, и составит реальную конкуренцию Драпеко.

В 215 округе не на шутку схлестнулись два действующих депутата ГД от «Справедливой России»: Олег Нилов и Андрей Крутов. Крутов недавно перебежал вслед за Оксаной Дмитриевой в Партию Роста. И теперь бывшие соратники из последних сил «мочат» друг друга.

Так, Нилов пытается с помощью полиции изымать тиражи «ПРостовских» газет и других информационных материалов на пикетах сторонников Крутова. Последний не остаётся в долгу. Известия о столкновениях СР и ПРсота на этой территории служат хорошим наполнением для новостных лент.

b01831bb4beaf3ccf3f8fa2ab871edf6От «ЕдРа» по 215 округу выдвинут президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенёв, от КПРФ – действующий депутат ЗакСа Ирина Иванова. Оба считаются высокоресурсными, финансово самодостаточными кандидатами. Но Иванова очевидно сосредоточилась на переизбрании в местный парламент, где ей прочат место главы фракции. Поэтому основная борьба развернётся между Ниловым и Катенёвым. По прогнозам, победит, хотя и с небольшим отрывом, всё-таки справоросс.

Ещё веселее обстоят дела в 216 округе, который охватывает Петроградский, Василеостровский, Адмиралтейский и часть Центрального района – в общем, историческое ядро Петербурга. «Единая Россия» на этой территории, как и в 214-м, своего человека не выдвинула. Интересы партии власти здесь, судя по всему, отстаивает действующий депутат ЗакСа, избранный от партии «Яблоко», кандидат от Партии Роста Максим Резник. Которому не удалось зарегистрироваться одномандатником на выборах в ЗакС. Зато по думскому округу ему и карты в руки.

Компанию Резнику составляет его в недавнем прошлом товарищ, тоже депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. Кстати, нынче Борис Лазаревич и Максим Львович вовсе не так далеки, как кажется. Обоих связывает дружба и тесное сотрудничество со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым (который, как известно, «держит в кулаке» Петроградский район и имеет большое влияние в центре).

Однако даже с таким административным ресурсом всем «яблочникам» (с префиксом «экс» или без оного) может не поздоровиться. Очень мощную кампанию на округе ведёт кандидат от ЛДПР, строительный магнат, совладелец Fort Group, миллиардер Борис Пайкин.

Кампания Пайкина – грамотная, жёсткая, демонстративно затратная. При этом показательно, что Борис Романович фигурирует всюду как «менеджер», «управленец», «специалист по строительным вопросам». И почти нигде – как ставленник Жириновского. Момент причастности его к ЛДПР старательно микшируется.

photo_2016-08-12_18-37-52-e1471016469693Похоже, это стало причиной «наезда» на питерского вип-выдвиженца со стороны центрального аппарата ЛДПР. И что бы вы думали? В районе Сенной в одночасье появились щиты с портретами Пайкина, аббревиатурой и символикой ЛДПР и… без какого бы то ни было указания на персону (кто собственно здесь изображён). А поскольку лицо соискателя визуально не самое узнаваемое, надо полагать, таким образом он удачно выкрутился. Формально выполнил директиву партийного начальства, а фактически суть кампании не поменял.

Такое впечатление, что видному бизнесмену с обширными связями за рубежом баллотироваться «от Жириновского» попросту неудобно. И «крыша» означенной парламентской партии ему понадобилась только затем, чтобы не возиться со сбором подписей избирателей.

В том же 216 округе есть и ещё один кандидат, который стесняется своей партии. Это действующий депутат Госдумы от КПРФ и выдвиженец на новый срок от КПРФ режиссёр Владимир Бортко. Вот как выглядят его агитационные щиты: на фоне крупного портрета мэтра и крупной же надписи, не оставляющей сомнений в том, что перед вами – Бортко, упоминание его партийной принадлежности почти нечитаемо. Либо вообще отсутствует.

Да и контент печатной продукции, распространяемой от имени жаждущего продления полномочий депутата, мало соотносится с деятельностью КПРФ. А связан, главным образом, с достижениями Бортко на ниве кинематографии.

Из-за чего, как рассказывают информированные источники, Владимир Владимирович переругался с партийным активом центральных районов. «То ли Бортко считает, что он популярнее партии. То ли решил нанять политтехнологов со стороны, а партийцам не доверяет в принципе», – резюмируют товарищи. В любом случае кампания кандидата-коммуниста в Госдуму идёт теперь сепаратно от кампании кандидатов-коммунистов в ЗакС по этой же территории.

Если Резник и Вишневский вцепятся в Бортко как бывшего сторонника «газоскрёба» и настоящего сталиниста, это отвлечёт их внимание от Пайкина. И облегчит последнему возможность победить на выборах.

В 217 округе ставят пока на действующего депутата ГД от «Справедливой России», лидера списка Партии Роста в местный парламент Оксану Дмитриеву. Хотя «на раз» переизбраться в федеральный парламент у неё вряд ли получится.

1_2У Оксаны Генриховны на округе есть так называемые «зеркала»: Оксана Владимировна Дмитриева, кандидат от «Гражданской силы» и Олеся Дмитриева, кандидат от партии «зелёных» (РЭПЗ). По этому поводу старшая Дмитриева уже устраивала истерики, обращаясь с жалобами в ЦИК и к президенту РФ и требуя снять однофамилиц с регистрации. В чём ей, разумеется, было отказано: закон не позволяет.

Что касается «Гражданской силы», то, как напоминают, эксперты, уж эта-то партия была в своём праве, выставив «двойника». Ведь до недавнего времени Оксана Г. Дмитриева и её сподвижники собирались баллотироваться как раз от «Гражданской силы» (не срослось). Вполне возможно, многое уже было заточено «под Дмитриеву». Вот и пришлось искать замену.

Кстати, политтехнологи, работающие с «Гражданской силой», сделали всё очень грамотно. Нашли Оксану Дмитриеву, чьё отчество начинается с буквы «В». Это значит, что в избирательном бюллетене, сформированном по алфавиту, данный кандидат будет стоять строчкой выше, чем та Дмитриева, чьё отчество начинается на букву «Г». И часть избирателей с лёту за «О. В.» и проголосует.

Одни коллеги, бывшие и нынешние, Оксане Генриховне сочувствуют. Другие, наоборот, злорадствуют. Как, например, экс-депутат ЗакСа от ЛДПР Елена Бабич.

Без названияЕлене Владимировне не удалось зарегистрироваться кандидатом по тому же округу от «Партии пенсионеров за справедливость» (в чём она усматривает именно «козни Дмитриевой»). Несостоявшейся сопернице Бабич задним числом советует, дескать, надо было выдвигаться «под своей исконной фамилией – Розенберг». Тогда, глядишь, и «зеркалок» подобрать было бы куда сложнее.

Тем временем постерами конкурента О. Дмитриевой (вернее, О. Дмитриевых) от «Единой России» Михаила Романова обвешен уже весь город. Вывод: либо у главы благотворительного фонда «Северная столица» столько денег, что он их тратит не считая (говорят, долгое время при Вадиме Тюльпанове Романов был «теневым кошельком ЕдРа»). Либо в его штабе отсутствует карта с указанием границ избирательной территории.

А самого большого накала страстей следует ждать в 218 округе. Где основным претендентом – действующий депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов. И на щитах, и в буклетах, и в листовках, и в газетах – всюду он. Но Виталия Валентиновича поджидает неприятность. Кандидат от КПРФ писатель Герман Садулаев взялся за работу с тем же электоратом – более «путиноидным», чем сам Путин. И активно раскручивает темы, на которых монополистом себя видел господин Милонов.  Например, в поддержку ДНР/ЛНР. Иди за визовый режим для мигрантов из стран, не входящих в Евроазиатский экономический и Таможенный союз.

За такой активностью Садулаева последовал иск в городской суд со стороны ещё одного кандидата по данному округу, руководителя фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Алексея Ковалёва. С требованием снять соперника с выборов. Зачем это понадобилось справороссу – ведь электорат у него и у Садулаева разный, – остаётся загадкой. Впрочем, в иске Ковалёву всё равно было отказано. Сейчас он намерен добиваться правды в Верховном суде.

Но и сам лидер фракции СР попал под раздачу. В его щитах на Московском проспекте граждане усмотрели некие нарушения законодательства. Стоит ли удивляться, что Ковалёв, в свою очередь, видит в этом происки оппонентов.

1a344cf4bc618822a80c1c0089fc9ca2Ещё интенсивнее работает с населением кандидат от Партии Роста, видный царскосельский бизнесмен, застройщик и благотворитель Дмитрий Павлов. Который умудряется ставить палки в колёса и Милонову, и Ковалёву одновременно. Так, из анкеты, предлагаемой жителям агитаторами Павлова, можно узнать об уголовном преследовании Ковалёва, об учёбе Милонова за границей и многие другие любопытные факты.

Утверждают, что у господина Павлова есть тактический альянс с некими деятелями «ЕдРа», которые Милонова не любят и недовольны им. В частности, будто бы в Московском районе энергичному «пушкинцу» способствует действующий депутат ЗакСа от «Единой России» Алексей Макаров. (Макарову приписывают, что он положил глаз на вотчину Милонова – возглавляемый последним парламентский комитет по законодательству.)

Агрессивная кампания Павлова вряд ли приведёт его в Государственную Думу. Но то, что нервы он потреплет всем конкурентам – однозначно.

Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»

в Петербурге

Общество

У партнёров