Санкции и пандемия с закрытием границ, казалось, должны были способствовать внутреннему туризму. Помнится, вскоре после присоединения Крыма новостники центральных каналов поехали в регион за репортажами, как прекрасно отдыхается россиянам на черноморских курортах… Не сказать, чтоб ожидания оправдались. Потрясений с тех пор хватало, но 2021 год выдался особенно суровым. В Краснодарском крае затоплена тысяча домов и введён режим ЧС, люди по улицам передвигаются на лодках. Ранее, в июле, водная стихия обрушилась на Крым.

Это было обусловлено выпадением двухмесячной нормы осадков. И в конце прошлой недели снова штормовое предупреждение и ухудшение погоды – на этот раз в Сочи. Гибель и разрушения не повод для спекуляций. Но известные телеканалы уже выпустили десятки новостных роликов и фильмов под шокирующими заголовками.

Потоком уносило автомобили и размывало дороги. А впереди ещё бархатный сезон. Каким он будет – неизвестно. Тем временем российские туристы, не побоявшиеся лететь в Турцию в разгар пандемии, оказались в зоне риска из-за природных пожаров. Можно назвать немало причин, почему не стоило бы летать на турецкие курорты этим летом. Но наши соотечественники в большинстве случаев не гонятся за безопасностью. Большее значение имеет мода. («Мы не очень прагматичны» – это Владимир Путин говорил не зря.)

Хотя статистика не всегда отражает реальное положение вещей, стоит всё же обратиться к цифрам. В результате крымского наводнения затопило более четырёхсот частных и многоквартирных домов. Больше всего пострадала Ялта, где погибли несколько человек и более шестидесяти получили травмы. Обнародованы данные об ущербе, причиненном стихией: 12,5 млрд рублей. Закрыты десятки курортных объектов на морском побережье. Как говорится, пляжей нет, но вы держитесь.

Мотив федеральных СМИ сводится к банальности: над стихией человек не властен. Для восстановления инфраструктуры предпринимается все возможное. Но экологи и специалисты по строительству считают иначе: масштабы разрушений могли быть меньше, если бы ранее принимались необходимые меры.

Важный элемент агитпроповского мастерства – наука устрашения. Вплоть до пророчеств конца света из-за климатических потрясений 21 августа 21 года. Это же в одном ряду с НЛО, полтергейстами, масонским заговором, госдеповскими печеньками, легитимным Асадом, кольцом врагов вокруг России и высокой единоросской духовностью. Бредовость телеведущему не помеха. «Немногие знают, что во время лунной экспедиции американский астронавт Луи Армстронг был похищен представителями внеземной цивилизации… Пережившая клиническую смерть Барабара видела все, что происходило за пределами больничной палаты во время операции… Судейство на Олимпиаде в Токио – русофобский заговор… Нет Путина – нет России…»

Если прокатывало даже такое, что говорить об освещении климатических потрясений. Тут даже нет нужды в откровенно безумном вранье. Достаточно произнести гнусавым голосом и с большим пафосом: «Количество выпавших осадков рекордное за последние сто лет. Неужели предсказать разгул стихии было нельзя? Люди, которые приехали в отпуск, никак не могли предположить, что проведут его столь экстремально. Семейная пара туристов осталась на улице без средств к существованию».

Умеренный оптимизм сохраняется на фоне постепенного восстановления инфраструктуры. Роспотребнадзор рапортовал о полном восстановлении всех пляжных территорий, пострадавших от наводнения, и о снятии ограничений на купания. В районе Космо-Демьяновского монастыря завершаются работы по расчистке прилегающей территории. Одновременно на бывшую олимпийскую столицу обрушился порывистый ветер и дождь, что по своему символично.

Жёлтые интернет-издания вовсю смаковали «новость»: из-за непогоды сестра гендиректора RT Маргариты Симоньян вынуждена была прервать празднование своего юбилея. На фото изображена группа товарищей за скромным, так сказать, праздничным столом. В то же время журналы и сайты о туризме и отдыхе радостно сообщали: недавно известный курорт Крыма Mriya Resort & SPA объявил о начале празднования семилетия. За минувшие годы отель стал обладателем более тридцати международных и российских наград за успехи в туристической сфере. Вторила официальным сообщениям и глава Ялты Янина Павленко, назвавшая Ялту курортной и винной столицей страны.

Исследования аналитиков RT все также указывают на перспективы развития внутреннего туризма. 90% респондентов хотят провести «бархатный» сезон в Крыму, Кубани и Москве. Доли бронирования распределяются между Сочи (19,4 %), Симферополем (15,4%) и Москва (12,7%). Результаты опроса могут оцениваться только при наличии сведений о количестве опрошенных и их принадлежности к тем или иным социальным слоям. Но, судя по всему, опрос составлялся не для тех, кто склонен задуматься о достоверности. Ибо цифры кажутся по меньшей мере странными на фоне обнищания и падения спроса на товары первой необходимости.

Что же касается стихийных бедствий, то это не повод отказаться от удовольствия отдохнуть на Юге – для тех, у кого еще остались на это средства. Туризм в России больше чем туризм.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

 

 

Общество

У партнёров