Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении Алексея Навального и его ближайших соратников. Расширяется репрессивный охват структур-«иноагентов». Усиливается прессинг даже вполне лояльной и весьма условной оппозиции – коммунистической. Соседняя Беларусь тем временем демонстрирует, по какой логике развиваются события. Как они начинают выходить из-под контроль в момент торжества режимного насилия.

Очередное дело Навального запущено уже по экстремистской статье 281.1 УК РФ. По версии СК, Алексей Навальный, Леонид Волков и Иван Жданов не позднее 2014 года создали и руководили «экстремистским сообществом». Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский и Рустем Мулюков подозреваются в участии. В целях «создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности» были созданы восемь НКО. В том числе по определению запрещённые в РФ «иноагенты» – Фонд защиты прав граждан и Фонд борьбы с коррупцией. Сайт ФБК занимался при этом «пропагандой преступной деятельности». Может быть, конечно, под такой пропагандой имеются в виду расследования, в чьих-то глазах рекламирующие шикарную жизнь коррупционеров?

О глубинных причинах и скрытых мотивах новой «уголовки» можно особо не гадать. Срок, который присудили Навальному в феврале 2020 года, сравнительно небольшой – 2 года 8 месяцев колонии. Примерно до октября 2023-го. Новое дело по «экстремизму» даёт возможность упрятать статусных навальнистов за решётку всерьёз и надолго – на 10 лет за создание и руководство, на 6 лет за участие.

Навальный, Волков и Жданов уже являются фигурантами других уголовных дел. Все трое подозреваются в создании «организации, посягающей на личность и права граждан» (до 3 лет), «финансировании экстремистской организации» (8 лет), «вовлечении несовершеннолетних» (до 3 лет) и даже в хищении пожертвований на «преступную» пропаганду (до 10 лет). Расправа с наиболее эффективной протестной структурой превращается в показательную. Этого следовало ожидать. Ибо при всём своём умеренном законопослушании Навальный и его сторонники демонстрировали энергию и организованность. Самые опасные качества, которые диктатура способна увидеть в противнике.

Случайно или нет, очередной репрессивный «навал» на команду Навального по времени совпал с оглашением результатов парламентских выборов в Германии. Больше всего мандатов в бундестаге юбилейного 20-го созыва получила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Экономический локомотив Евросоюза – основной импортёр российского газа. Подпавший под санкции США проект  газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) по дну Балтийского моря – один и важнейших пунктов предвыборных баталий.

Управляющая компания «Северного потока» – швейцарская Nord-Stream AG. Среди её директоров Маттиас Варниг («Экономист», «Артур»)  – «бывший» чекист из Штази, по совместительству зампред совета директоров ПАО «Роснефть». Председатель комитета акционеров Nord-Stream AG и совета директоров Роснефти – бывший лидер СДПГ экс-бундесканцлер Герхард Шрёдер. В молодости – «последовательный марксист» (по самоопределению) и адвокат ультралевых террористов. Прошлогодняя история с отравлением Навального вызвала такой резонанс, что проект СП-2  едва не оказался под угрозой срыва. В интересах тех же Варнига, Шрёдера и других европейских бенефициаров СП-2 было спасти Навального от смерти, вылечить его в берлинской клинике «Шарите» и тем самым «отмазать» своих кремлёвских партнёров по газовому бизнесу президенту».

Оставляет пост канцлерин «Мутти» («матушка») Ангела Меркель. Новым федеральным канцлером скорей всего станет социал-демократ Олаф Шольц. Незадолго до выборов Шольц определился, что для него важнее – гешефт от СП-2 или судьбы Навального и других российских политзаключённых. Он заявил, что официальный Берлин придерживается прежнего мнения по поводу газопровода как коммерческого проекта: «Мы заняли ясную позицию… Есть многочисленные разрешения… Таково положение вещей…»

Чтобы лучше понять смысл этих фраз, надо вспомнить политическую биографию Шольца. Начинал как функционер радикальных молодёжных структур СДПГ и Социнтерна. Критиковал НАТО за «империализм» и считался «марксистом». В золотые для российских Газпрома и Роснефти нулевые годы стал видным игроком команды Шрёдера. Побывал бургомистром родного Гамбурга. Тот же пост ранее занимал ныне покойный социал-демократ Хеннинг Фошерау. По сведениям авторитетной в немецких деловых кругах газеты Die Welt, тогда же в одной из гамбургских школ учились дочери Владимира Путина. Учёбу финансировал Dresdner Bank, где тогда работал Матиас Варниг. В 2012 году Хенниг Фошерау рассматривался как кандидат в федеральные президенты ФРГ, но стал председателем совета директоров консорциума South Stream Transport AG – нереализованного из-за «крымской весны» совместного проекта «Газпрома» и европейских компаний по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины, по дну Чёрного моря.

Похоже, что в Кремле восприняли успех шрёдеровца Шольца на немецких выборах как очередной «Трампнаш». Карт-бланш на продолжение тотальной зачистки российских оппозиционеров. Весьма и весьма травоядных, особенно в сравнении с былыми подзащитными Шрёдера.

Возможно, у руководства СК РФ есть и свой личный мотив подстраховаться новым делом против Навального. 8–9 октября пройдут парламентские выборы по соседству с Германией – в Чехии. Ситуация для местных «шрёдеров» и «друзей Путина» не столь однозначная. Возможны и неожиданности. Но именно Чехия воспринимается российскими верхами как одна из площадок для легализации своих капиталов на Западе. Или запасной аэродром на случай бегства из России. Оформляются чешские паспорта и скупается элитная недвижимость в Карловых Варах. И одно из расследований «преступно-экстремистского» ФБК напрямую затрагивало эту тему, очень болезненную для высших чинов СК. В полицию Чехии команда Навального направила даже официальное письмо по факту подлога документов.

Новые репрессии против навальнистов развернуты на фоне вялых протестов КПРФ. Спорадические акции на Пушкинской площади пока больше похожи не на партийную позицию, а на личную инициативу нескольких бывших кандидатов. Среди них доцент МГУ и профсоюзный активист Михаил Лобанов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, секретарь Московского горкома КПРФ Денис Парфёнов,  историк Михаил Таранцов. Широкой публике наиболее известна Анастасия Удальцова – жена лидера Левого фронта Сергея Удальцова, который сам не мог баллотироваться из-за судимости и поражения в правах. Команда Навального в рамках проекта «УГ» поддерживала вышеупомянутых кандидатов. Но только не «замаскированного единоросса» Удальцову.

Сам Сергей Удальцов арестован на 10 суток за безобидный пост в соцсетях о встрече с депутатами. Хотя что тут такого, если в давней программе удальцовского Авангарда красной молодёжи (АКМ) когда-то прямо говорилось о преемственности с итальянскими «Красными бригадами». Чьих немецких аналогов защищал в судах «друг Путина» Шрёдер.

Прямо на пробежке задержан и отправлен тоже на 10 суток тоже за записи в соцсетях оппозиционный депутат муниципалитета «Останкино» Сергей Цукасов. Полиция блокировала горком КПРФ. В протестах активно фигурирует первый секретарь Московского горкома Валерий Рашкин. Тут играет роль личное соперничество Рашкина и бессменного партлидера Геннадия Зюганова.

Поддержала акции журналистка и правозащитница Марина Литвинович, которая баллотировалась от «Яблока». Успевший когда-то во время эмигрировать Леонид Волков поспешил заявить, что КПРФ будто бы вернула себе статус оппозиционной партии. «По-моему, лучше было бы перевалиться через борт и утопиться, чем сидеть в одной лодке с коммунистами, но у бойцов за депутатские мандаты другое мнение. Свободолюбивая общественность надеется свалить Путина руками коммунистов. Ждут от коммунистов действий, на которые не способны сами», – презрительно констатирует ветеран советского диссидентства Александр Подрабинек.

Итак, за прогулки, пробежки и посиделки на Пушкинской площади пока грозит арест на 10 суток. Но чем дальше от Москвы, тем гайки закручиваются жёстче. Например, в Крыму. На 29 сентября запланирована личная встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. В повестке дня – газопровод «Турецкий поток», Сирия, Ливия, Карабах, Афганистан. А возможно, и Крым. Крымскотатарские активисты превращены в предмет торга между двумя авторитарными лидерами. Ещё 4 сентября в своём доме в селе Первомайское под Симферополем был задержан активист Меджлиса (запрещён в РФ) Нариман Джелял, который ездил в Киев на международный саммит «Крымская платформа» (который курировала замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппарова).

Эрдогану приходится учитывать крымский фактор во внутренней политике, в борьбе за голоса на будущих выборах. По разным оценкам, 5 миллионов граждан Турции имеют крымскотатарское происхождение. Кстати, потомком турецких «кърымли» является и нынешний премьер Британии Борис Джонсон.

Тем временем продолжается пополнение списков не только «экстремистов», но и «иноагентов». Вслед за «Медузой» и системно-либеральным телеканалом «Дождь» в реестр попали «Медиазона» и ОВД-инфо. С двумя десятками физических лиц. Времена, когда в медиа-пространстве позволялось устраивать кухни времён застоя, кончились. Ничего политически безобидного и неопасного больше нет.

Пока в России «всё благоденствует», новые тенденции проявились в ближайшем зарубежье – в Беларуси. 25 сентября в Интернете появилось видеозапись атаки беспилотников на базу ОМОН Мингорисполкома. Есои судить по видео и комментариям – оставим пока за скобками стопроцентна ли степень достоверности – на территорию базы в минском пригороде Уручье сброшены две пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность за акцию взяла на себя группа «Чорны Бусел» («Чёрный Аист»).

Массовые протесты в Беларуси стали затухать ещё год назад. Чекистко-милицейский аппарат лукашизма давно перешёл в массированное наступление. Почти каждый день МВД Беларуси рапортует о поимке очередного «экстремиста», который поставил лайк в соцсетях, подписался на оппозиционный канал в Телеграм или опубликовал фото с национальным бело-червоно-белым стягом. Однажды в Бресте прихватили мужика, который агитировал за РНЕ и «русский мир». Но не раз совершались и контратаки. Несколько раз сообщалось о поджогах машин сотрудников МВД. Сгорел загородный дом командира минского ОМОН Дмитрия Балабы.

28 сентября прилетел новый «чёрный аист». В ходе перестрелки в одной из минских квартир в Минске погиб 31-летний IT-специалист Андрей Зельцер и был смертельно ранен сотрудник КГБ по имени Дмитрий (он же «Мирон» и «Нирвана»). У обоих остались сиротами дети. По данным BYPOL, погибший сотрудник КГБ – Дмитрий Федосюк. Его мать Наталья Федосюк руководит одним из подразделений центрального аппарата КГБ. Также в BYPOL отметили, что запечатлённые на видео действия чекистов по взлому двери квартиры не соответствуют требованиям законодательства.

По официальной информации КГБ, правоохранители проводили спецмероприятие по отработке адресов, на которых могли находиться лица, «причастные к террористической деятельности». Зельцер открыл огонь на поражение и был убит ответным огнём. Этим летом он официально и на законных основаниях оформил на себя охотничье ружьё.

Для подтверждения официальной версии государственное информагентство БЕЛТА опубликовало видео, смонтированное из оперативной съёмки и видеозаписи с мобильного телефона погибшего Андрея Зельцера. На записи также видно, что съёмку вела жена погибшего. Её задержали по обвинению в соучастии в убийстве.

На нестыковки и монтажные склейки в видео обратил внимание российский оппозиционный блогер-политэмигрант Алексей Кунгуров. Он привёл план квартиры и диспозиции стрелков, разобрал каждый кадр съёмки. Если коротко, по его версии, квартира на первом или втором этаже. «Отработать террориста» явился почему-то не экипированный спецназ КГБ, а люди в штатском. Надеты ли у них  под куртками бронежилеты, визуально определить затруднительно. При этом объект их интереса имел официально зарегистрированное оружие, что при проведении подобных мероприятий в обязательном порядке принимается во внимание.

По версии Алексея Кунгурова, Андрей Зельцер выстрелил холостыми или мимо в сторону оперативников. Чтобы воспользоваться суматохой и сбежать через окно или балкон. Времени на перезарядку ружья у него не было. Ответный огонь, в таком случае, был открыт по заведомо фактически безоружному человеку. Андрея Зельцера предположительно убил Дмитрий, которого смертельно ранили «дружественным огнём». Но такой взгляд отнюдь не является общепризнанным. Гораздо чаще говорится о реальном и осознанном сопротивлении Зельцера.

Независимо от симпатий и антипатий, произошла трагедия, погибли люди. Ответственность за братоубийство несут не погибшие, а те, кто цепляется за власть и за ценой не стоит.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров