Пока Евросоюз обсуждает вопрос, стоит ли вводить новые санкции против РФ, в самой РФ усматривают «скромные поводы для оптимизма». По крайней мере, так полагает президентский пресс-секретарь. Ещё ничего не знающий об очередном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития. Который обещает всего лишь 20 лет стагнации. При оптимистическом сценарии. Зависящем, разумеется, от нефтяной конъюнктуры. 

stagnatsiya2Прогноз Минэкономразвития был опубликован три дня назад. Одновременно с изменениями по росту ВВП России. Но, как оказалось, эта публикация вовсе не была предназначена для того, чтобы президент с ней ознакомился. На вопрос о том, что в Кремле думают по этому поводу, пресс-секретарь президента лишь пожал плечами: «Нет, пока не знаем. По всей видимости, это какая-то новая работа». Этот отзыв сам по себе уже многое означает: на все сервильные попытки скрыть реальное положение дел просто плюют — не то что не изучают, а даже и не пытаются сделать вид, что интересуются «какой-то» работой такого рода. Для российского общества, видимо, полагают в Кремле, достаточно заявить, что  в каких-то «других» отраслях экономика выходит «на траекторию роста». Что это за отрасли и какова траектория, значения не имеет. Главное, что-то оптимистичное сказано, и этого достаточно.

Или просто совсем нечего сказать. Ведь, если хотя бы вскользь проглядеть прогноз Минэкономразвития, даже не особенно подготовленному экономически читателю становится ясно: ничего хорошего впереди нет. Ну не может внушать даже самого осторожного оптимизма нормальному человеку обещание, что через 20 лет экономика страны выйдет на уровень 2013 года. Помнится, лет, этак сорок назад коммунисты очень любили говорить о том, что «социалистическая экономика достигла (а то и превзошла в некоторых отраслях) уровня 1913 года»… Вот что-то такое видится и в нынешнем прогнозе серьёзного министерства современной РФ.

Вообще, этот прогноз, во многом напоминает именно советские пятилетние планы развития. Там тоже много говорилось о повышении уровня жизни граждан, о повышении производительности труда и прочих красивых экономических показателях. Отличие, правда, есть. Нынешние экономические эксперты циничней: они чётко и однозначно связывают все будущие достижения лишь с одним — ценой на нефть. Больше надеяться не на что.  Но если их упования сбудутся, о тогда всё будет по-советски: рост инвестиций, повышение зарплат, невиданный трудовой энтузиазм, то есть подъём производительности труда, а также изменение потребительского поведения в сторону немеренного приобретательства чего попало.

sanktsiiПрямо сказать: прогноз очень своевременны. Аккурат накануне саммита Евросоюза, собирающегося решать вопрос о введении дополнительных санкций против РФ в связи с событиями в Алеппо. Сразу после плутониевого скандала с США и их обещания применить против РФ экономические меры. Даже условное согласие Путина на будущее размещение вооружённой миссии ОБСЕ на Донбассе, которое якобы произойдёт после того, как когда-нибудь будет разработана подходящая для этого «дорожная карта» ничего не изменили. Меркель — аж накануне встречи с Путиным — не постеснялась намекнуть на неизбежность этих санкций: «Учитывая эту ситуацию, я считаю, что никакие варианты, в том числе санкции, исключать нельзя». И не воспротивилась проведению перформанса немецких активистов, которые перед прилётом Путина в Берлин принесли к  рейхстагу окровавленных плюшевых мишек. 

Второй непременный участник «нормандской четвёрки», Олланд, сказал ещё более откровенно, что считает ситуацию в Алеппо «настоящим военным преступлением». Впрочем, прямо обвинять в этом президента РФ он не решился, но суть сказанного от этого не изменилась.

По данным агентства Bloomberg, уже готов текст документа, в котором ЕС осуждает атаки сирийского и российского режимов на гражданское население Алеппо. В частности там говорится: «ЕС рассматривает любые варианты действий, включая ограничительные меры, направленные против частных лиц и организаций, если насилие не прекратится». С большой долей вероятности можно предположить, какова будет резолюция по этому вопросу.

В этой благолепной обстановке прогноз Минэкономразвития особенно радужен и внушает оптимизм. Особенно подкреплённый данными экспертов Центра развития Высшей школы экономики. Глубокий анализ показал, что «первые серьёзные признаки возможного завершения рецессии» налицо — по итогам сентября некий загадочный для простого обывателя сводный опережающий индекс вышел в плюс (+0,2%) впервые за три с половиной года. За месяц до этого появились ещё более очевидные признаки —экономическая активность (что это такое, знают экономисты ВШЭ) выросла в 44 регионах РФ, а снизилась лишь в 9. Всё это, а также надежда, которая, как известно, умирает последней, не то, что нефть всё-таки не опустится ниже $40 за баррель, даёт повод спать спокойно. Каких-нибудь 20 лет, и мы снова окунёмся в изобилие.

vznosyiА пока это прекрасное время не наступило, вице-премьера правительства Ольги Голодец решила подстраховаться. Поскольку «майские указы» никто не отменял, а денег на их исполнение нет, она предложила повышать зарплаты бюджетникам за счёт самих бюджетников. Начиная с 2019 года (а может быть и раньше), они будут выплачивать в отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования не 5,1%, как сейчас, а 5,9%. Заодно, конечно, этот налог повысится и у индивидуальных предпринимателей — уж эти-то богачи-мироеды обязаны первыми внести свою лепту в общую государственную копилку. Это принесёт бюджету 180—190 млрд рублей. И покроет расходы на повышение зарплат.

Очень верное, прямо-таки судьбоносное решение. Ведь все знают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Странно даже, что так долго ждать этого придётся так долго. Пока же придётся довольствоваться полумерами — МРОТ (который составляет только 70% от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения)  будет повышен не 1 января 2017, как все надеялись, а с 1 июля. На 300 рублей — с 7,5 тысяч рублей до 7,8.

В общем, Путин не зря отметил, что стагнация у нас преодолевается. «Мы это отмечаем, это объективные данные». Истинно говорит. Объективнейшие.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров