В Москве на ежегодной пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос о результатах управления страной и роли в этом процессе детей олигархов и чиновников, сказал: «Итоги не только в этом. Итоги, прежде всего, в значительном увеличении доходов населения… борьбе с терроризмом, который мы не до конца перебороли, но хребет переломили…» В эти же часы в Санкт-Петербурге судебным решением были заключены под стражу Антон Головырцев и Николай Мотовилов, подозреваемые в организации взрывов полицейских постов.

«Мало кто не назовёт это достижением», — говаривал товарищ Мао, печально глядя на свою стремительно разрушающуюся державу

itigine4Итак, по словам Путина, итоги его многолетней деятельности состоят «не только» в том, что отпрыски Ротенберга, Чайки и Турчака прочно и уютно пристроились на доходных государственных должностях. Главное достижение — достаток в домах и покой на улицах родных городов и весей.

Что касается первого достижения  — двукратного, по словам Путина, увеличения доходов населения, — об можно писать бесконечно.

В начале декабря стартовала итальянская забастовка докеров Архангельского тралфлота. Забастовщики протестуют против «оптимизации» рабочих мест. В Забайкалье продолжается забастовка учителей. К ним присоединились кочегары. И те и другие требуют повышения зарплаты. В Реже десятки тысяч человек могут остаться без тепла, так как протестующие сотрудники местного «Водоканала» выставили условия: зарплата, или они отключат городскую систему отопления. Вчера уральские медики объявили о том, что проведут массовый митинг, на котором будут протестовать против сокращения зарплат и рабочих мест. Сегодня в Псковской области о готовности выйти на протестные акции объявили самые надёжные сторонники режима — ветераны. Они недовольны планами единой выплаты для федеральных ветеранов труда. Всё это (и ещё десяток подобных акций по всей стране) — на фоне всероссийской бессрочной забастовки дальнобойщиков.

itigine1«Мало кто не назовёт это достижением», — говаривал товарищ Мао в конце своей долгой и плодотворной жизни, печально глядя на свою стремительно разрушающуюся великую державу.

Второй главный итог — мир и стабильность в стране.

Лишь по официальным данным, оглашённым лично директором ФСБ, в этом году на территории РФ предотвращено три десятка терактов. Несколько ранее секретарь Совбеза заявил, что «в результате принятых мер в последние несколько лет на территории России постоянно снижается уровень преступности террористической направленности, значительно уменьшилось число террористических актов, а в 2014—2015 годах их совершение не допущено».

Если понимать под терактами деяния, подобные 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке или 13 ноября 2015-го в Париже, то — да. По счастью, не допущено. Но, если подходить к вопросу неформально, то терактом можно назвать (и таковым его частенько называют не только рядовые обыватели, но и юридически образованные правоохранители) любое силовое действие против любых представителей власти. Будь то плевок в лицо чинуше или оплеуха полицейскому. И тем более — взрыв. Или только попытка взрыва поста ДПС или машины ГИБДД…

Таких, например, что произошли осенью этого года в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Центра «Э» потребовали пространных объяснений и получили: «В России всё больше людей не верят в Бога, воцаряется Антихрист»

itigine3Расследование неудачной попытки подрыва поста ДПС на Каменноостровском мосту 5 марта, скорей всего, ни к чему бы не привело. Самодельная бомба, не сработала даже от мощного пинка полицейского, и была в целости и сохранности доставлена экспертам. Но никаких отпечатков на ней обнаружено не было. Не было найдено и следов злоумышленников, покусившихся на жизнь и здоровье постовых. Если бы спустя полгода на Кантемировской улице средь бела дня не прогремел настоящий взрыв, мартовское дело, вероятно, так и осталось бы загадкой петербургской истории.

Но 8 октября события приняли совсем иной оборот. Взрывное устройство, подобранное пенсионеркой, сработало у неё в руках. В результате гражданка оказалась в больнице с тяжёлыми ранениями. И сразу стала подозреваемой № 1. На месте происшествия работали все силовые службы Северной столицы. В квартире раненной прошёл тщательный обыск. Были опрошены все её соседи по дому, а также родственники и знакомые. История жизни любопытной дамы, подобравшей коробочку из-под сока, стала всеобщим достоянием.

Однако вскоре выяснилось, что не она изготовила взрывное устройство мощностью чуть не 100 граммов в тротиловом эквиваленте. И даже не она была объектом теракта. За сведения о настоящих «террористах» была объявлена награда 1 млн рублей.

itigine2Эксперты в это время исследовали остатки СВУ.  И довольно быстро пришли к выводу, что оно очень напоминает то, что не взорвалось возле каменноостровского поста ДПС. Спустя четыре недели сотрудники отдела Центра «Э» совместно с коллегами из УФСБ задержали автомобиль «Рено Симбол». В нём находились двое петербуржцев. Николай Мотовилов и Антон Головырцев, двадцати восьми и двадцати семи лет соответственно. Они-то и оказались подрывниками. Во всяком случае, признались в этом после допроса в Центре «Э».

Перво-наперво оперативники проверили задержанных на предмет принадлежности к экстремистским и вообще хоть каким-нибудь оппозиционным движениям или организациям. Оказалось — нет, не принадлежат. Ни политической, ни фанатской, ни националистической, ни даже культурной или религиозной. Вообще ни к какой. Это особенно насторожило следователей и потребовало от них дополнительных мозговых усилий.

Между тем, Мотовилов и Головырцев свои действия не отрицали. Зато до их мотива докапываться пришлось изрядно. Поскольку правоохранителей никак не устраивал ответ. Который понятен, по социологическим опросам, как минимум половине населения РФ: протест против власти. В лице худших её представителей — гаишников.

itigine5Силясь понять сию простую истину, сотрудники Центра «Э» потребовали пространных объяснений. И получили их: «В России всё больше людей не верят в Бога, воцаряется Антихрист». Как говорят сведущие люди, оперативники долго смеялись…

Сегодня, хотя раненная при взрыве СВУ пенсионерка всё ещё считается подозреваемой, следствие потребовало поместить Антона Головырцева под стражу. Опасаясь, что он может скрыться от следствия и спрятать вещественные доказательства, которые, кстати, до сих пор не найдены. Несмотря на тщательнейшие обыски в квартирах — у обоих подозреваемых. Головырцев под арест идти согласился. При активной поддержке своего адвоката. Который мотивировал это тем, что его подзащитный активно сотрудничает со следствием. Октябрьский суд Петербурга пошёл им навстречу. Спустя несколько часов под стражу был заключён и Николай Мотовилов. Чтобы не оказал давления на свидетелей.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

P.S. Когда первый допрос в Центре «Э» завершился, Мотовилов сказал: «Главное, что к проблеме внимание привлекли».

в Петербурге

Общество

У партнёров